カードの支払いが追いつかず、生活が厳しい状況。身の丈に合わせた生活を考えたいが、何から始めればいいか悩んでいます。
カードの支払いが追いつきません。
生活が大変で食費とかをカードで払っています。
身の丈に合わない生活をしてるのは分かっているのですが引っ越したりするのもお金がいりますし今は保険から貸付をしたりしてなんとかしてますが厳しい状態です。
その上保育園は認可外ですし働くにもまだ産まれて1ヶ月たってない子供もいます。
生活を変えるには何から始めればいいですか?
カードは極力控えて生活しないとやばいですよね。
- ミカ(4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
今すぐにカードをハサミで切りましょう!
ぽむ
カード使うのを辞めるべきかと思います😅
さはな
なににそんなにお金がかかってるんですか?!
収入がどれくらいで、毎月どれくらいマイナス?
リボ払いはやめてください!
痛みは一回で味わうを原則としたほうがいいです。
-
ミカ
家賃、保育園、食費が高くなってます。
食費を削ろうとしましたが中々上手くいきません。
家賃も高く引っ越しを検討しましたが引っ越し費用が高く難しい状態です。- 3月27日
-
さはな
そうなんですね😢家賃ってどの辺に住んでていくらくらいなんですか?単発的に引っ越し代が痛いかもしれませんが長い目で見て削るべきは家賃…保育園3歳から無償化は認可だけなんですかね?!ご主人の収入をあげる、ミカさんメルカリとかはしてないですか?!少しは稼げますよ!
- 3月27日
-
ミカ
家賃は月8万くらいで旦那の職場から近いです。駅近でもあります。
旦那の会社からの家賃補助も無くなり転勤などになれば出るみたいなんですが子供が小さいので転勤無しにしています。
上の子は給食費だけで下の子の保育料を払ってます。
3人入れると5万超えてしまいます。
働くには3人入れないと働けない状況です。
認可保育園に入れたいですが4月入園が当たり前みたいで途中入園は入りにくいみたいですね。- 3月27日
なな
カードは使わない、
しばらく(数ヶ月)は大人のご飯は最低限に。
ふりかけご飯、納豆ご飯でも死にません。成長期も終わってますし、質素に。
大人の生活をまずやれるだけやりましょう!
ぬこ
まずカードは使わない😔
1ヶ月何にどれだけお金かかるか細かく内訳を書き出して、それだけしか使わないように徹底するとかですかね💦
-
ミカ
細かく書いてみる事ですよね。
- 3月27日
ママリ
先ずは、
支出と収入の把握だと思います。
結構把握できてないことが多いと思います。
何にそんなに使っているのでしょう。。
無認可なら、
一度辞めるとかは?
支出が分からないのでアドバイス難しいですね。
-
ミカ
給料は月によって変わります。
18万から23万くらいで変わります。
支払いは25万から27万くらいあります。
保育園を辞めることも検討したんですが制服など買っているので辞めれなかったです。
家賃が高いので引っ越しをしたかったのですが費用も高く簡単には引っ越し出来ないですよね。- 3月27日
-
ママリ
一番下のお子さんは、
何ヶ月からその無認可へ預けられるのですか?
少ない月に合わせて生活しないとなりませんので、
18万円に合わせて、
家賃も高くても25%の45,000円を超えると厳しいと思います。
主さんは手当はないのですか??- 3月27日
-
ミカ
家賃手当が無くなり困ってます。
転勤になれば手当はあります。
急な転勤で引っ越して来て家を詳しく探せなかったのでとにかく旦那の職場近くで探したので高い家賃になってます。- 3月27日
あゆ
毎月の収入と支出が分かりませんがすぐやれることは
生活費の見直し
カード払いやめる
ことかなと思います。
特にクレジットカードは便利だけど赤字分を賄って翌月もまたみたいになってるならそのループから抜け出すしかありませんから金輪際カード払いやめないとダメだと思います。
リボ払いがあるとのことですがフリーローン通るならまとめて金利が安いとこで返済の方がいいです。
他は収入 支出がわからないとなんとも言えないですが 例えば保険を解約して掛け捨てに乗り換え
車所有されてるなら減らすか手放す
など最低限の生活に必要な支出のみにして他は解約したり旦那さんのお小遣いを減らすとかしないとかなと思います
もいもい
1ヶ月の収入と支出の額は把握していますか?
収入より支出が多いのであれば、固定費や雑費などで減らせるものを減らした方がいいです。
リボ払いしながらカード使うと、利息がどんどん増えて返せなくなります。現在利用分は、銀行等で借り換えして1本化して返済していったほうがいいと思います。
初めてのママリ
まず、固定費を抑えるそれが一番楽になります。
その次に節約した方がいいです
節約といっても、少ししか削れないので、
固定費を抑えることを主に考えるべきです
退会ユーザー
FP関連の仕事をしていた者です。
収支を拝見していないのでなんとも言えないのですが、リボ払いは全く元金が減らないので、ただ利息だけを払っていて勿体ないので、すぐ辞められた方が良いと思います。
もう金輪際カードを使わないのと決意があるのであれば、任意整理されてはいかがですか?
今後の利息分の支払いをカット、月々の返済を自己資本で払える金額で返済を済できるように債権会社と話し合い和解してくれますよ!
カードは、暫く使えない&作れなくなりますが、滞納してしまうと、どのみち新規では作成出来ないので同じ事かなと思います☺️
弁護士事務所より司法書士事務所の方が料金安いです。
加えて事務所によって料金が全然違う&分割対応等あるので、色んな事務所問い合わせされたら良いと思います!
建て直したいと思われた時がチャンスです!
頑張りましょう😊
chippu999🔰
カードゼロにするのはすぐには無理です😅
とりあえずカードの支払いを少しずつ減らすのが1番です。(カード利用を3/3→2/3→1/3→0と減らしていくのが良いです)
それか1度ご両親に頭を下げてカードの精算をして返済するのも手かと🥺💦カードはあとから請求来るので使い過ぎる様であればデビッドカードを採用する等、現金で生活するのを心がけるといいと思います。
ミカ
そうですよね。
カード3枚ともリボ払いが残ってます。
カード破棄した方がいいですよね。