9ヶ月の赤ちゃんが離乳食後のミルクについて悩んでいます。ミルクを飲むのを減らしても問題ないか不安です。食への興味が薄いようで、まだミルクが必要か心配です。
離乳食後のミルク、、よく分からなくなってきました😭
明日で9ヶ月、現在2回食で1回130〜170g食べてます。
麦茶は離乳食時に100mlくらい飲み、離乳食後にミルク140mlあげてました。
離乳食後にもっとくれーと泣くことはないですがまだなんとなくミルクはあげてて、ミルクは飲み終わったあとに泣きます💦
ただ今日の朝、初めて離乳食後のミルクをやめてみたら4時間もちました。朝昼で離乳食あげているのでさすがにいきなりミルクなくすのも、、と思いお昼は離乳食後にミルク160mlあげました。ぺろりと飲み干しました😫
今までミルク飲み残したりもしたことなくて、食への興味は薄いように感じます、、。
これはまだミルク必要なんですかね?💦
- まな(生後8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はある
うちもですがミルクは好きなのかある分全部飲んでましたよ✋同じぐらい離乳食食べた後でも、どんだけでも飲んでました。
なので少しずつ減らして行きましたよ✨
離乳食後泣かないのなら無くても大丈夫かと思います!
うちは3回食になり離乳食量が増えてからは食後には飲ませてなかったです!
まな
ありがとうございます!
同じ感じの方のご意見貴重です😭
一応200飲んでたのを少しずつ減らして今140です!
泣かないなら大丈夫ですかね🤔?
ちなみに今のリズムだと7時半離乳食、11時半離乳食、15時ミルク200、19時ミルク240で440しか飲まないことになっちゃうんですが大丈夫ですかね😔?
はある
体重が減ってなければ大丈夫じゃないでしょうか✨
ミルクの量が気になるようなら100ほどだけあげ続けて3回食になればミルクを辞めてもいいかと思います✋
うちは2回食の間は最低100はミルクあげてました!
まな
そうですね、とりあえず少し心配なのであげるの続けてみます!
30日に検診があるのでそれで判断しようと思います😊
寝る前のミルクはまだ飲んでますか☺️?
はある
うちは1歳になる前に自分から飲むのをやめて卒業しました!
3回食にしてからは寝る前のミルクだけを3ヶ月ぐらいは飲んでましたよ🎵
まな
息子さんからなんですね!
うちも1歳になる前にやめたいなぁと思いつつ、、でもまだ分からないですよね😅
とりあえず検診までは今まで通りあげて様子見ようと思います!
詳しくありがとうございました😊💓
はある
そうなんです!まだまだ飲むと思ってたんですが急に飲まなくなりました✨
そうしてみて下さい🎵