娘のために口座を作りたいですが、どこの銀行が良いでしょうか?ゆうちょが多い気がします。生まれた日や身長、体重ごとにお金を入れることは一般的でしょうか?銀行印は娘のものを新しく作って渡すべきですか?女の子の場合、下の名前だけの印鑑が良いと聞いたことがありますが、実際はどうでしょうか?
娘のお年玉やお祝い金を貯金して将来娘に渡すために口座を作りたいと思っています。
銀行はどこが良いのでしょうか?ゆうちょの方が多い気がするのですが。。
生まれた日、身長、体重などの分だけ最初にお金を入金するやつよくみるのですがみなさんやっていますか?💦
銀行印は娘のものを新しく作って将来通帳と一緒に渡してあげるべきですよね?
女の子だと名字ではなく下の名前だけの印鑑が良いと聞いたことがあるのですが実際どうですか?
- ママリ(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ゆうちょで作りましたが、出生体重のあれはやってません。銀行印もまだ作ってません。
作るなら女の子は下の名前でいいと思いますよ!私自身の印鑑は実印も銀行印も下の名前です。
🔰はじめてのママリ🔰
銀行はどこでもいいですが、大手銀行かゆうちょ銀行だと仮に将来遠くに引っ越したりしても使いやすいかと。
出生体重分だけ最初に入金して、あとはお年玉や誕生日でもらったお祝いや児童手当を入れてます。
印鑑は子供の名前の銀行印を作り、口座を作りました。
結婚して名字が変わると名字のみの印鑑は使えなくなりますが、その際、新たに銀行印を登録しなおせば問題はありませんよ。
-
ママリ
ありがとうございます!
最初に体重分だけ入金だと楽そうで良いですね😊- 3月27日
-
🔰はじめてのママリ🔰
ちなみに私自身は結婚を機に下の名前だけの印鑑をつくりました。
下の名前といっても、きちんとした印鑑なら、お土産でよくある「(ひらがなで)◯◯ちゃん」みたいなラブリーなやつではないですし、子供っぽいとか思ったことはなく、たぶん思われたこともないと思いますよ☺️- 3月28日
退会ユーザー
ゆうちょなら全国使えるのでオススメです😊
初入金は気にせず100円にしてました(笑)
銀行印は今は共有で使ってますがいつかは新しいのを作ってそれに変更します🙌
私は下の名前の実印持ってます🙌
-
ママリ
全国使えるという理由でみなさんゆうちょにしているんですね!
下の名前だと大人になったとき恥ずかしさとかがあるんじゃないかなと勝手に思ってしまっているのですが使い勝手どうですか?🤔- 3月27日
ひま
ゆうちょなら全国どこでもあるので、ゆうちょで作りました!
出生年月日身長体重でやりました!
銀行印は普通に名字の自分たちが使っているやつです、印鑑は渡すつもりないです!
-
ママリ
やはりゆうちょが良いですね😊
身長体重などのやつはどうやってやりましたか?気になってはいるのですがやり方が分からなくて💦- 3月27日
U子
私はゆうちょで作りました‼️
理由は全国どこでもあるから😆✨‼️
生まれた年、日付、時間、身長、体重で分けて入金してもらえましたが、画像があるような横に「YEAR」とか入れるのは今はすぐ出来ないと職員さんに言われて断念しました😢💦
印鑑は下の名前で作りましたよー🙆♀️💕
楽天でケースもセットで1500円くらいの安いやつです😆✨‼️‼️
-
ママリ
そういう理由でみなさんゆうちょにされているんですね✨
文字を入れるのはどうやってやるのでしょうか?すぐその場で出来ないんですね😭
楽天で印鑑売ってるんですね😳見てみます!!
ちなみにサイズと書体はどうされましたか?- 3月27日
-
U子
ゆうちょの職員さんが言うには、子ども口座に振り込む形で入金して、依頼人の名前のところをYEARとかに変える?んだけど、それが月に一回しか出来ない?一回以上だと有料?みたいな感じで言ってた記憶があります🤔💦
何せ手間がかかるとのことで断念しました😭💦💦
窓口で職員さんに年月日とかで入金してもらって、となりの枠は空白にしてもらいました✨‼️
なので自分で書き込みました🤣✨‼️w
印鑑の書体は名前忘れましたけど、銀行印でよく使われる書体(丸字っぽいやつ)にしました✨
あと、うちは縦書きにしたんですが、他の方は縦だとお金が流れるから横の方がいいと気にされてる方もいるようです😅💦‼️- 3月27日
-
U子
サイズは3種類あるうちの一番小さいやつにしました✨‼️
女性は大体3種類のうちの真ん中の大きさか小さいのが主流らしいので😊✨‼️- 3月27日
柊0803
我が家もゆうちょです。
銀行まで遠いのと全国区的にゆうちょの方が使い勝手もいいだろうなと思いゆうちょにしました。
生まれた日等の入金方法を当時は知らず(インスタなどもその頃はまだまだだったので💦)普通に入金しちゃいました😂
名前印鑑も作ろう作ろうとおもいつつまだ作っていません😱
-
ママリ
ゆうちょの方多いですね😊
体重などの入金方法気になってはいるのですが私も分からなくて😂💦- 3月27日
ひっつきもっつき
ゆうちょで出生体重貯金していますよ👶🏻💕
どこでもあるし、ゆうちょが将来的にも便利かと🤔
結婚して、みよじや自分たちのと同じ銀行印にしてると将来子どもに渡しあと変更手続きが面倒なので下の名前で作りましたよ😇
自分も実際変更するのが面倒だったので、二人目も作ってそうするつもりです!
-
ママリ
出生体重貯金とは生まれた時の体重の分毎月入れているんですか?🤔
子供用の銀行印作った方が良さそうですね😊
下のお子さんも下の名前で作る予定ですか?- 3月27日
のん
銀行印は下の名前にしました☺️名字だと結婚した後印鑑の使い道がなくなるので。
0円の入金なしでゆうちょで通帳作ってもらって、YEARとかもきちんと入れたかったので生まれた年月日、身長体重順番に振込しました🎵
-
ママリ
やはり女の子は下の名前の方が良いんですね😊
振込でやるんですね😳YEARとかの文字はどうやっていれているんですか?😣- 3月27日
-
のん
くぅさん名義からお子さんの口座に振り込む時、依頼人がくぅさんの名前で表示されると思うので、そこを消してYEARに変えるだけです☺️✋
手数料かからないように、振込手数料無料回数使って、ネットからやりましたよ🎵- 3月27日
ママリ
将来どこに行っても使えるし無くならないと思ってゆうちょにしました。
めんどくさいし特に意味ないと思って出生体重とかはしてないです🤣
印鑑増えるのが嫌で私の印鑑と一緒にしましたが作ってあげるのいいと思います☺️
-
ママリ
ゆうちょが一番良さそうですね😊
私もやりたい気持ちはあるのですがめんどくさがりやで😂- 3月27日
-
ママリ
印鑑つくってあげようかなと思います!ありがとうございます😊
- 3月27日
🍎🍏
地方銀行で作りましたが、
銀行印は作らなかったです😳
最初のお金のやつ、
やりたい気持ちはあるけど
めんどいのでしませんでした笑
-
ママリ
分かります😂私もやりたいとは思っているのですがやり方もわからないですしめんどくさくて😂みなさんやっているのかと思っていたので安心しました!笑
- 3月27日
ママリ
私自身名字の印鑑しか使ったことがないのですが下の名前の印鑑使い勝手良いですか?😊
退会ユーザー
今のところ苗字でも名前でも通用する場面でしか使ったことないので、名前にしててよかった!と実感したことはないですけど、独身の頃に持ってた苗字の印鑑は結婚した今は必要ないかなと思って全部弟にあげました。
今娘さんに名字で作ったとしても、娘さんが嫁いだときにせっかくの親からのプレゼントだったはじめての印鑑が用無しになってしまう可能性もあるので、それなら名字ではなく名前にしたほうが一生使える印鑑になると思いますよ!