※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみみ
妊娠・出産

母乳が出始めず悩んでいます。赤ちゃんがNICUで頑張っているので早く母乳をあげたいですが、帝王切開の傷や痛みが強くて困っています。

早朝にすみません💦
母乳てどのくらいで出始めましたか?
おっぱいマッサージしてますがなかなか出ず、帝王切開の傷や子宮収縮の痛みも強く…泣きそうです😢
赤ちゃんNICUで頑張ってるから早く母乳あげたいのにですね😢😢

コメント

チム

帝王切開2回経験していて、一回目は3日目にポタポタ垂れ始めました。
二回目は3日目に垂れはしませんでしたが、パンパンに張って看護師さんに絞ってもらいました。

• まさみみ

まさみみ

早速のコメント、ありがとうございます🙇
    昨日産後3日目やったんですよね…初日に激痛で無理に取ってもらったきり出ないんですよね😢
    私て母乳出ないんですかね😢😢なんだか悲しくなっちゃいます…

• 3月27日
  • チム

チム

これからだと思いますよ😃

• 3月27日
  • まさみみ

まさみみ

本当ですか?
    そうであってほしいです…
    ありがとうございます😭❣️

• 3月27日
情緒不安定mama

私は出産から3時間後?くらいに助産師さんが母乳(初乳)を出そうとしてくれておもいっっっきり乳首ツネられました😭もうなんとも言えないほど痛すぎて叫びたいくらいツネられましたw
そしたらポタポタと母乳が出てきて
沢山はでませんでしたが毎日母乳吸わせていたら沢山でるようになりました!

• まさみみ

まさみみ

早速のコメント、ありがとうございます🙇
    私も初日無理矢理つねられてちょっと出たきり出ないんですよね…今赤ちゃんNICUにいるから直母無理やからせめて少しでも母乳持って行ってあげたいんですが…
    今日産後4日目ですが私母乳出るのかどうだか…なんだか悲しくなっちゃいます😢

• 3月27日
  • 情緒不安定mama

情緒不安定mama

出産お疲れさまでした🥰✨
    私も入院中出たり出なかったりでしたよ!なので母乳+ミルクを飲ませてました☺️
    私の場合ですが、出ないけどほんとにひたすら母乳をあげていました。そしたら産後1ヶ月くらいで赤ちゃんが自分で飲めるようになり、母乳も下着びちゃびちゃになる程でるようになりました💦(笑)もちろんパット付けてますw
    母乳の出具合は人によりますが
    赤ちゃんに吸ってもらうほど母乳は作られる仕組みなので頑張ってください♡
    今思うと初めの1ヶ月の授乳がとても苦痛でしたが頑張ってよかったです😭👍

• 3月27日
  • まさみみ

まさみみ

ありがとうございます😭❣️
    そうなんですね✨
    1か月を目安に考えるならちょっと楽かもです…
    お腹も痛いですが赤ちゃんのためにも地道に頑張ってみます👊

• 3月27日
ᓚᘏᗢ

私も緊急帝王切開でした!母乳出たの産後2日目でしたかね?

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます🙇
    初日に無理矢理つねられてちょっと出たきりです…ちなみに今日産後4日目です。やっぱり私母乳出ないほうなんですかね😢

• 3月27日
ふぅ

3日目くらいからやっと目に見えて出るようになりました😊
あまり焦らず、出ればいいなぁくらいの気持ちで搾乳してみてはどうですか??😊直接吸われるわけじゃないので、直母より軌道に乗るのが遅いかもしれませんが、私も3日目くらいまでは一時間おきくらいに吸ってもらっていたので、夜中も頻繁に搾乳してみたらいいかもしれません👌
私はとりあえず水分たくさんとってました!!
後陣痛や傷の痛み、辛いですよね😢痛み止め飲んでますか??
なにか不安なことあれば、一人で溜め込まず、看護師に相談してみてください😊

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます🙇
    看護師さんからは別に焦らなくていいとは言われてはいますが…あまりに出ず赤ちゃんもNICUで頑張ってるのに悲しくなっちゃいます😢3時間おきにはマッサージしてるんですけどね💦直母でないから遅いのはあるのかもですね💦
    痛み止め飲んでます。
    地道にマッサージ頑張ってみますね💦
    優しいお言葉までありがとうございます😢❣️

• 3月27日
  • ふぅ

ふぅ

まさみみさんも赤ちゃんと一緒に頑張っておられると思いますよ(*^^*)
    搾乳、これからも大変だと思いますが、頑張ってください😊
    母乳でますように😊

• 3月27日
  • まさみみ

まさみみ

ありがとうございます😢❣️
    そう言っていただけると頑張れる気がします。
    地道にマッサージ頑張ってみますね✨

• 3月27日
🦖👶✨

1日目で助産師さんにつねられてじわーっと滲む程度でした。どんどん吸わせてねって指導あり、今日3日目でじわーっとの粒?が大きくなった感じです。もうちょっとがんばればぴゅーっと出るようになるから頑張ってって言われたけど乳首痛いです😢さっき飲ませる前と後で赤ちゃんの体重測ってもらったらたった+6gでした😑😑

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます🙇
    私も初日に無理矢理つねられてちょっと出たきりです…今日4日目ですが出るんだかどうだか…
    乳首もお腹も痛いですよね…私はNICUなので直母もできずですが…お互い頑張っていきましょうね💦

• 3月27日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

そんなにつねる?ってくらいつれられますよね🥺私のところの助産師さんはもし疲れててミルク対応にしたとしても3時間は開けずに乳頭マッサージして絞り出すようにって言ってました。お互い頑張りましょう!

• 3月27日
  • まさみみ

まさみみ

私も出ないなりには3時間毎にマッサージしてます💦
    そうですね、地道に頑張っていきましょうね❗
    ありがとうございました🙇❣️

• 3月27日
しい

出産おめでとうございます⸜( ・ᴗ・ )⸝

ガッツリでだしたのは病院のお祝いの食事からでした!
全然出ないーと思ってたのに豪華な食事で栄養いっぱいとったらびっくりするくらい張って出ました☆ミ

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます🙇
    大学病院なのでお祝い膳なんてないです💦全粥です…これも関係あるんですかね😭
    お祝い膳あるならテンションも上がりそうですね⤴️

• 3月27日
  • しい

しい

産後食欲全くなくてほぼ食べてなかったんですけどお祝いの時にクリームつきのフルーツとかたべたら母乳出ました!クリームとかやっぱり炭水化物がいいみたいですねー!

• 3月27日
  • まさみみ

まさみみ

こっそり私もそんなテンション上がるの食べてみようかな😃
    ありがとうございました🙇❣️

• 3月27日
みかん

私は全然でなくて、退院の5日目に助産師さんが乳首マッサージしてくれてちょっと出ました😭その後もミルクと併用して頑張って乳首の痛みで泣きながらあげてたら1ヶ月後に完全母乳になりました。根気が大事みたいですね。。
もう二人目は辛かったらミルクにしようと思ってます😅

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます🙇
    1か月…頑張りましたね😰
    やっぱり地道なマッサージが必要なんですね💦普通に出るかと思ってました😢
    頑張ってみますね👊

• 3月27日

皆さんのように直母できないと、搾乳じゃ全然出ないですよ!私も生後1ヶ月で1回直母しただけでしたが、それだけです。あと、初乳は量必要ないので綿棒で湿らせて口に含ませるところから、5mlあげてという感じで大丈夫です。うちは体重増加を考えミルクよりの搾乳でした。

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます🙇
    直母でないならやっぱり難しいものなんですね💦何事も初めてのことだらけで…こんなに母乳て出ないのかとショックでですね💦
    初乳はちょっとだけつねられて出たくらいです…多分5mlもないです😰ないよりましですかね💦
    早産でもあるので、早く大きくなってもらいたいから…私は頑張らなくちゃですね💦地道にマッサージしていきますね👊

• 3月27日

私は乳首つねられてすぐに出ました。体外受精と同時に漢方薬の他にカルシウム、亜鉛をガッツリ摂取していたのですが、漢方薬局の先生からこれを飲んでおくとおっぱいの出が良くなるで。賢い子が生まれるわ~!と言われました。
ちなみにアレルギーや免疫力にも強くなるそうです。
生理が再開してから母乳量は減りましたがそれまで片乳だけで60、80くらい近く出てました。
良かったら参考にしてくださいね😃
それと傷はあまり痛みを感じなくても入院中は座薬を投与してもらっていました。
私も不安でしたが切開して3週間後には自転車乗ってました😅

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます🙇
    私も28wまではカルシウムやら亜鉛葉酸とってましたが…大学病院に緊急搬送されてからサプリ中止になってしまいました😰
    初日に無理矢理つねられてちょっとは出ましたが…それからなかなか出ません💦マッサージでこんなにお腹痛くなるものかと実感してます😰

切開して3wで自転車…すごい💦私も新米ママとして頑張っていきたいと思います❗

• 3月27日

退会ユーザー

そうでしたか💦
    食事でも母乳の質を高めるものとそうでないものがあるようです。
    薬局の先生からもらった一覧表に確かコーヒー、紅茶、清涼飲料水、お菓子などの甘いものは乳腺の詰まりやおっぱいトラブルを起こしやすいと書かれていました。
    お子さんはある程度の体重に成長してから退院でしょうか?
    おっぱいが中々出なくても吸わせて乳腺を刺激することで母乳が作られるそうなので、まずは5分10分ずつでも吸わせてからミルク飲ませるといいと思いますよ😄

• 3月27日
  • まさみみ

まさみみ

1か月くらいNICUなのでなかなか直母でない分難しいかもですが…さっきようやくちょっと出たので、地道にマッサージ頑張っていきますね。
    甘いものとか気をつけてみます。
    いろいろ詳しく教えていただき、ありがとうございました🙇❣️頑張っていきます👊

• 3月27日
まさみみ

皆さんありがとうございました🙇❣️
さっきようやく35mlは出ました❕
引き続きおっぱいマッサージ頑張ります👊