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あやかりんりん
子育て・グッズ

幼稚園のお弁当に悩んでいます。工夫や時短テクを教えてください。

4月から上の子が幼稚園に入園します❗️半年間は毎日お弁当なのですが、料理が苦手でレパートリーが少ない私にとってなかなか大変で不安です💦皆さんはどんな工夫や時短テクをしてますか❓教えて欲しいです❗️

コメント

はじめてのママリ🔰

私はクックパッド頼りですよー😭笑
あと、夕ご飯を作ったら、テーブルに出す前にお弁当分として分けておきます!なので、お弁当のおかずにする量も考えて夕ご飯を作る感じです!
あと、スーパーの、袋に10個ぐらいミートボール入っててそれが3パックで200〜300円のあるんですが、それ美味しいし袋あける前なら賞味期限ちょっと長いし、それで1品になるんでよく使います(笑)冷食より罪悪感ないですし!
あとは、卵焼きよくつくります!卵焼きは場所取るんでおかず少なくて済みます(笑)
あと、ほうれん草、ベーコン、コーンとかのバター醤油炒めも簡単なんでよく作ります!
あと、ちくわを輪切りにしてマヨネーズ+青のりで炒めた磯辺焼きとか楽です!
あとウィンナーを焼いただけとか!
あとは、ナポリタンを作って2〜3日お弁当に入れたりします!隙間埋めるの楽です(笑)
ゴボウとにんじんのきんぴらも楽です!
冷食たまーに使いますが、焼きそば&ナポリタンが4個ぐらい入ってるやつをよく使います!理由は、普通のおかずより場所取るからです!笑
あとはミニトマトとかも隙間埋めに使います❤️
お弁当頑張ってください!

  • あやかりんりん

    あやかりんりん

    たくさんのアドバイスありがとうございます❗️
    こうやってわかりやすく書いてもらえるとイメージしやすくて助かります^ - ^✨
    参考にさせてもらいます🎵

    • 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    褒められちゃったんで調子乗って更に書きます!笑

    夕ご飯で大根の煮物とか作るとするじゃないですか?
    そのときに、夕ご飯用は普通に切るんですけど、お弁当用に、一部だけ、更に小さく切ります!(お弁当だと具が大きいと入りきらないので!)
    例えば、大根なら夕ご飯には厚さ3cmずつ切ったあと4分割ぐらいにするんですけど、
    一部だけ、2cmの厚さで6〜8分割とかにします!
    で、普通に煮物作って、小さく切ったやつをお弁当用に分けて、普通に切ったやつを夕ご飯とか!
    これは大根の煮物だけじゃなくて、他でも応用して、唐揚げもそうだしハンバーグとか鶏つくねとかポテトフライ(じゃがいもを切って素揚げして塩振るだけ)とかもそうで、最初から夕ご飯サイズとお弁当サイズで切ったり丸めたりしといて一緒に調理すれば、
    わざわざお弁当詰めるときに小さく切ったりしなくていいし詰めるの楽ですよ!

    • 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あともう1つありました!
    例えば夕ご飯でミートソースパスタにするじゃないですか?
    そしたら、ミートソースを多めに作っておいて、
    夕ご飯では、普通のパスタにかけて、ミートソースパスタ、
    お弁当用では、ペンネって言うんですかね?よくグラタンに入ってるようなパスタあるじゃないですか?あれを茹でてそこに夕ご飯に使ったミートソースの余りをあえて、夕ご飯とはまた違った感じにしたり!笑

    あと、えのきをざっくり切って、バターちょっととポン酢ちょろっと入れて炒めるのも美味しいし簡単です!
    えのきのバタポン炒めと呼んでます(笑)

    小松菜🥬切って、ツナ缶、水ちょっと、しょうゆとみりんを大さじ1入れて、水分なくなってくるまで炒めたやつも簡単です!

    あと、最初のコメントでちくわの磯辺焼き書きましたが、
    ちくわの輪切りまでは一緒で、マヨネーズと豆板醤とニンニクチューブ入れて炒めたり、
    マヨネーズと七味唐辛子で炒めたりもします!
    でもお子さんのお弁当だと辛いのはダメですよね?💦私は旦那のお弁当にそうやって同じちくわでも調味料変えて飽きがこないようにしてます!

    ほうれん草の炒め物も書きましたが、
    ベーコン、えのき、ウィンナー、コーン、しめじ、卵、などから、使ってます!
    例)
    ①ほうれん草、えのき、ベーコン
    ②ほうれん草、ウィンナー、コーン
    ③ほうれん草、しめじ、ベーコン
    ④ほうれん草、卵
    など!
    で、調味料を、
    ①バター&しょうゆ(+塩胡椒)
    ②鶏ガラスープの素&塩胡椒
    ③しょうゆ&酒&さとう&オイスターソース
    など、同じほうれん草炒めでも、その他の具と調味料を変えてアレンジしたりします!

    • 3月27日
  • あやかりんりん

    あやかりんりん

    またまたたくさんありがとうございます😊✨
    夕飯の取り置きだと確かに朝作らなくてもいいし時短になっていいですね⭐️
    さっそくスクショしていつでも見れるようにしときました^ - ^
    親身になって考えてくれて嬉しいです💕

    • 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お役に立てたなら良かったです💕👍🏻

    あと、レシピじゃなくて時短術になりますが、
    ウィンナー炒めたあと、同じフライパンで卵焼き作ったり!
    汚れないものを作ったあとそのまま汚れるものを作る感じですかね👍🏻卵焼きはフライパンに卵のカスみたいなのがくっつきますから😭
    でも、これやると、ちょっと次の料理が焦げやすくなるんで、油ちょっと多めに引いたり、もしくは、1つめを作ったあとキッチンペーパーでちゃちゃっと拭くとかして、気をつけてくださいね!

    あと、時短になるかわからないですが、フライパンとか鍋は、何種類か大きさあったほうがいいです👍🏻
    フライパン1つとかしかないと、少ないもの作るのに大きなフライパン使わなきゃいけなかったりして洗い物だるいし、朝は時間ないのに、1個作っては洗い、また1個作っては洗い、ってやらなきゃいけないんで、何種類かあると、もし時間なくても、あとで洗えばいいや!って、どんどん次の料理に行けるんで、寝坊したときとかバタバタしてるとき助かります(笑)

    あとは、冷凍を上手く使うことですかね?
    私は、ウィンナーを斜めにスライスしたやつとか、ピーマンを細かく切ったやつとか、油揚げを切ったやつとかをジップロックに入れて冷凍して、必要に応じて必要な分取り出して使ってます!
    あと、スーパーに売ってる冷凍コーンや、冷凍カット野菜とかも使います!
    コーンは、スープや炒め物などにパラパラっと入れたり出来て、よく使うんで!

    冷食はあんまり使わないですが、あと1品作る元気がないときとか、寝坊したときとか、使います!
    なので、なるべく使わないで済むようにはしてますが、ストックはしてます!
    種類は、
    メインになるもの1〜2種(唐揚げ、ハンバーグなど)
    おかずって感じのもの1〜2種(ほうれん草炒めやひじき煮とか入ってるやつやミニグラタンみたいなやつ)
    パスタ1種(よく買うのは、焼きそば2パックナポリタン2パック入ってるやつ)
    みたいな感じです!
    すると、ほんとに寝坊してオール冷食ってなったときも対応出来ます(笑)

    • 3月27日
  • あやかりんりん

    あやかりんりん

    鍋とフライパンは1つしかないのでこれを機に買い足そうかなと思います❗️
    洗うのに時間使うのもったいないですよね💦
    冷食は結構使っちゃうタイプなんです😭
    なるべく夜ご飯の残りとかを活用してあげようと思います⭐️

    • 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ぜひともお弁当作りがテンションあがるように可愛いフライパンや可愛い鍋買っちゃってくださいね❤️
    モチベーションって大事ですから!笑

    冷食を否定するわけじゃないんですけど、私は、冷食使ったら負けみたいな、なるべく冷食使わずに自分で作ったもの出したいって言う変なこだわりがあります😂
    料理まぁまぁ得意って自分で思ってるのもあるんで、そのプライドですかねwww
    だから夕ご飯もスーパーのお惣菜とか出したことないです!クックドゥ的なのも使わないです!!でも別にお味噌汁をダシから取るとかじゃなくて市販のダシ入り味噌使いますがwww
    でもイマドキの冷食は美味しいですし、冷食自体は悪くないと思いますよ!
    でも、なるべく冷食に頼らなければ、レパートリーも増えるし、時短術も身につくし、質問者さんも自信になると思うんで、どうしてものときは仕方ないけどなるべくは、って感じのスタンスで行くのもいいと思います👍🏻でも人それぞれ事情とか違うし環境も違うんで、質問者さんのやり方でいいと思います👍🏻😊

    • 3月27日
  • あやかりんりん

    あやかりんりん

    確かにモチベーションって大事ですよね❗️
    手元に見えるものが可愛かったらよりやる気が出そうです^ - ^✨

    私もなるべく冷食はやめようとは思っているのですがなかなか抜け出せないです(´・ω・`)
    料理が得意なの本当に羨ましいです⭐️
    まなちゃんさんに習いたいくらいです^ - ^✨
    スーパーのお惣菜はほぼ使わないですが、味付けのタレとかは良く使ってますw
    クックパッド見たりして、今のうちから作れるレパートリー増やしておきたいと思います^ - ^

    • 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    じゃあ、例えば、冷食は1日に1品まで!とか、
    手作りのおかずを最低2品は入れる!とか、
    今日冷食使ったら明日は使わない、1日置きに冷食使う!とか、自分にノルマを課してみるとかどうでしょう💕
    もしくは、最初は、どれだけ冷食使ってもいい、でも2ヶ月めからは、冷食は使っても1品だけ、とか、段階式にノルマを上げていくとか?笑
    無理してまでやる必要はないんで、もし質問者さんが、冷食使わずお弁当つくりたいっていう目標があるなら、ですよ👍🏻

    ただ!
    私のイメージですが!!
    幼稚園とか保育園のお弁当って、イマドキはキャラ弁とか流行ってるから、お子さんの周りの子たちは可愛いキャラ弁持ってきてる可能性ありますよね?
    それで、例えばピカチュウのお弁当が食べたい!とか、お子さんにリクエストされたとき、、、普段から冷食ばかりでろくにおかず作ってなかったら、そこに加えてキャラ弁ってめちゃくちゃハードル高いと思うんですよ!!
    それでできなかったらお子さんは寂しい思いするし、無理して頑張ったところで、ベースのスキルが無ければかなり負担だと思いますし、、、
    お子さんに何リクエストされても大丈夫なように、お子さんが周りの子とお弁当比べて悲しい思いしないように、、、ママの愛情たっぷり手作りお弁当🍱っていう、ベースがほしいところですよね!
    仮にキャラ弁ができなくても、愛情たっぷりの手作りお弁当頑張って作ってる!って質問者さんが自分でも納得いくと思いますし!

    って、ちょっとプレッシャーかけてみました🤣笑
    お互い料理頑張りましょう!!!!!!私も旦那のお弁当作り頑張ります!!!!

    • 3月27日