コメント
きりん
里帰り先の一時保育ってことですよね?
一時保育にしろ、通うにしろ、通う子どもの住所が、その地域にある子を最優先されるので難しいと思います。
昨年、私が2人目妊娠時切迫早産で出産まで約3ヶ月入院していた際、実家に預けていました。
その時に調べましたが、戸籍がその地域にないので認可は×。
無認可でも高額でした。
なので、大変でしたが喜寿の母と同居している兄(自営)にお願いしました。
里帰り先の自治体のHPを確認するといいと思いますよ💦
ぴ
里帰り先で上の子認可の保育園に預けてますよ!
転園という形で約3ヶ月だけで可哀想なんですが下の子のお世話と共働きの両親のこともありそうしました!
-
®️
コメントありがとうございます!住民登録なくても認可で入れるんですね!💡
うちも里帰りしても両親共働きなのでどうしようかと迷っていまして…😅- 3月27日
-
ぴ
本籍もなんもかんも今の住まいの県に移してますが問題なく入れましたよ〜!
市役所の臨時でわあるんですが勤めの経験あってその時里帰り先での保育園の件結構電話あってて先輩ママ達を真似してあたしも今回そうしました👶❤️- 3月27日
-
®️
そうなんですね✨
一時保育という形で入れたら良いです!地域によって違うとは思いますが私も問い合わせてみたいと思います😊💡参考になりました!- 3月27日
®️
ありがとうございます😊!
基本的に認可園は住民登録してないと難しいですよね……
調べてみたいと思います!!