※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すしあゆ
お金・保険

4年間の会社を辞め、次の仕事が決まっていない女性が相談。 籍を入れる前に親の扶養に入るべきか、国保の支払い方法を知りたい。

教えてください。

3月いっぱいで4年間務めていた会社を辞めます。
理由は精神的な問題です。
現在、彼氏と同棲しており5月に籍をいれます。
恥ずかしながらまだ次の仕事先が決まっていません。
前は正社員で働いていたので社会保険などは勝手に引かれていたので税金の仕組みが調べても全く分かりません。

そこでお聞きしたいのが
🌸籍を入れるまで親の扶養に入った方がいいのか
🌸国保等はどうやって支払うのか

まとまりにくい文章で申し訳ないのですが教えて頂きたいです(>人<;)

コメント

今加入の社会保険は退職後任意継続はできませんか?
たった2ヶ月ならその方が手続きめんどくさくなくていいかなとおもいました。

• すしあゆ

すしあゆ

コメントありがとうございます!
    確かにその方が楽そうですね。聞いてみます^^*

• 3月28日
すみっこ。

私も先日6年勤めた会社辞めたばかりです😊
初めての退職、次の仕事は決めてない状態です。

《社保→国保に切り替え》
・社会保険団体から発行される資格喪失証明書
・年金手帳
・印鑑
・身分証
以上4点を用意して市役所で切り替え手続きしました😊
後日納付書が郵送されるのでコンビニ等で払います。

少しでも参考になれば・・・☆

4月~入籍までですよね。
国保か現在の社会保険を任意継続か親の扶養に入るかですね。親の扶養に入る以外保険料が発生します。保険料が払えるのであれば国保が簡単です。無職ですと保険料免除、減額などもあります。
国保は振り込み用紙が届くと思いますのでコンビニなどで払ったりできますよ

• すしあゆ

すしあゆ

詳しくありがとうございます。選択が色々あるようで悩みます。家族と相談したいと思います!

• 3月28日
ひーちゃん

なんだか、わたしと似てるなと思ったのでアドバイスさせていただきます^^
わたしも夫の転勤に着いて行くため、3月末退職して、入籍は5月でした。同じ、2か月の空白期間ができてしまう状態でした。

まず、親の扶養ですが、、、
同居じゃない場合、親があなたに仕送りをしている(扶養している)かの確認があると思います。確認は、通帳などでされます。面倒だと思います。

国保にした場合、役所で手続きします。振込用紙が郵送されます。
でも、国民年金の手続きも必要です。国保の保険料、プラス、国民年金の支払いが発生します。

今の社会保険の任意継続を使うこともできます。ただし、年金については任意継続はありません。(国保にした場合と同様、国民年金の手続き、支払いが発生します。)

通常は、退職する場合、
今お勤めの会社で、任意継続にした場合の金額を聞いてみて、
次に、市役所で国保にした場合の金額を聞いてみて、
どちらか安い方に加入します。

ここまでで、どのやり方を選んでも、料金が発生することがお分かりになったと思います💦

わたしがオススメするのは、もう4月から婚約者の扶養に入ってしまうことです。
わたしの場合、同居していること、5月に入籍すること、退職して無収入で婚約者に扶養されること、
を説明して、
入籍前に扶養になることができました^^

ぜひ、婚約者さんの会社に相談されてみてください🌷

• すしあゆ

すしあゆ

コメントありがとうございます!
    とーーーっても参考になりました。籍入れてなくても扶養に入れるんですね。初めて知りました。1度、彼と話してみようと思います。詳しくありがとうございました^^*

• 3月28日
93leee

会社の健康保険組合の定める一定期間以上働いていた場合、条件によっては『傷病手当金』というのが受け取れそうだと思います。一度職場の健康保険組合に問い合わせしてみることをオススメしたいです!