旦那のいとこに赤ちゃんが産まれましたおめでたいことですけど少しもや…
旦那のいとこに赤ちゃんが産まれました
おめでたいことですけど少しもやっとすることがあります
お祝いのことなんですけど
旦那の親族間ではお年玉とかお祝いは従兄弟間ではせずに親兄弟のみですることになってます
だから私が出産したときも従兄弟からはいただいてません。
けど、旦那がなんかお祝いしないとな〜って言い出しました
ん?従兄弟間ではお祝いせんのちゃうの?と思いながらおめでたい話のときにそんなこと言えませんでした
心が狭いなぁと自覚しながらも少し腑に落ちません
皆さんならどう思いますか?
- みゆママ(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
ちゃん
お祝いするかしないかは別問題として、疑問に思ったなら私ははっきり言っちゃうと思います( ´•ω•` )
退会ユーザー
私ならはっきり聞きます。
親族の間で決めてることなら、あげると逆に迷惑というか、恐縮しますよ。
1年前渡してないのに貰ったら…。
旦那と従姉妹間だけの話ならいいですが、お互い配偶者がいるんですからね。気を使いますよね。
かしこまったお祝いはいらないと思います。
あげるとしたら旦那のポケットマネーで、お返しに気をつかわせないような気持ち程度にしておくように頼みます。
-
みゆママ
コメントありがとうございます!
確かにそうですよね✨
もし贈るなら気を遣わせない程度でっていうのを伝えてみます!
もちろん旦那のポケットマネーで!- 5月30日
ピンク
私もみゆママさんと一緒です!
もしみゆママさんの状況に置かれたらなんで?!って聞いちゃいます笑
-
みゆママ
コメントありがとうございます✨
ですよね💦
なんで⁈ってそのときに言えたらよかったです…- 5月30日
-
ピンク
でも後からでもあの時思ったんだけどなんで?って聞くのもありですよ😂
私もその場で言えない時はあとから聞きます!- 5月30日
-
みゆママ
そうですよね!
まだ買う前やし言ってみます✨- 5月30日
ちょぼちゃん
自分の時に貰っていないのにあげるの〜?とか思っちゃいますよね(>_<`)でも旦那さんの気持ちだろうし…とりあえずはこっちは貰ってはいないけれども何を贈る気でいたの〜?って自分の気持ちも交えつつ…どーですかね?(笑)
-
みゆママ
思っちゃいますよね(^◇^;)
対応まで案を出していただいてありがとうございます!
物によっては反対ですね💦- 5月30日
-
ちょぼちゃん
そーですね〜、貰ってもいないし従兄弟間での〜とかあるなら高額な品とか出されても…おい!ってなりますね〜(´-ω-`)
- 5月30日
-
みゆママ
ですよね💦
ネットで必死に探していろいろ私に見せてきたんで素っ気無い態度とっちゃいました(´∀`;)- 5月30日
-
ちょぼちゃん
えっΣ(´□`;)結構本気のやつなんじゃ…やっぱり自分もらってないのに〜作戦ですかね?(笑)
- 5月30日
-
みゆママ
私の誕生日プレゼントよりも真剣なんでちょっと複雑です 笑
明日にでも言ってみます(๑¯ω¯๑)
もし贈るならお小遣いからで!- 5月30日
-
ちょぼちゃん
ちょっと…それはヒドイ😂💦
頑張ってくださいね〜!!- 5月30日
-
みゆママ
ありがとうございます♡
頑張ります!- 5月30日
しぃか@シンママ万歳
私もその状況です!旦那さんには素直に言って、あげるとしても服とか小物とか気持ちだけにしますね
-
みゆママ
そうなんですね!
あげるにしてもさすがにお高いものは抵抗ありますよね💦- 5月30日
退会ユーザー
私もはっきり言うと思います。
『 なんであげるの?!』って。
でも言えない感じなら『従兄弟間ではしないんじゃなかった?だからうちももらってないんじゃない?渡したら逆に気遣わせてしまうんじゃない? 』とか言うとか。
-
みゆママ
そうですよね
もやもやするくらいやったら言った方がいいですよね(●´ー`●)- 5月31日
あここ
親族間できまってるなら、もらっても困るんじゃないかなとは思いますが、
私は従兄弟とすごく仲がよく、その従兄弟のなかで一番すごく早く結婚、出産をしたというのもあるのですが、お祝いはもらってないです。
仲がいいので、頻繁ではないのですが、会うと子どものことをすごく可愛がってくれてます( ☆∀☆)
みんな男なんですが、よく遊んでくれるのだ助かってます( 〃▽〃)
それでも、従兄弟がそれぞれ結婚出産するときはお祝いしたいなーと思っています。
旦那はどう思ってるかはわかりませんが、私は従兄弟が大好きなので何ももらってなくても、従兄弟に赤ちゃんが産まれたらすごく嬉しくて何か贈れずにはいられないですね。
旦那さんも、ただその従兄弟に赤ちゃんが産まれたってことが嬉しくてお祝いしたいっておもったんじゃないでしょうか(*´ω`*)
私は貰ってなくても、貰ってても、嬉しかったらお祝いしたいですし、逆に貰ってても相手のことが好きではなかったらお祝いしたくないと思ってしまうと思います笑
-
みゆママ
お盆とお正月に会うくらいで特別仲良いってわけではないみたいですけど
嬉しいんでしょうね
また旦那と話してみます✨
生活費からは出せませんが(^_^;)- 5月31日
みゆママ
はっきり言えたらスッキリするんですけどね(^^;;
とりあえず次その話がでたときにそれとなく言ってみます