義実家への帰省予定で夫との意見が合わず困っています。外出自粛に賛成か反対かで葛藤しています。周囲の意見を聞いても決められず、どうしたらいいか悩んでいます。
都内在住です。外出自粛とのことで埼玉や千葉も週末は都内への外出は自粛するよう発表するようですが、、
週末埼玉の義実家へ帰省予定でした。
みんなでご飯食べて孫を見せてゆっくりしてまた帰る感じです。
車で道が空いていれば30分程の距離です。
私的には車で行けるといえども外出自粛と言われた以上家にいたいしいさせたいのですが夫が納得してくれなくて、、
不要不急の用事だと思うし私は喘息持ち。義理家族は皆現役で働いています。
夫から「俺だって通勤電車使って仕事してるんだから、それ理由に両親に会えないなら俺も家にいちゃだめになるし何もできなくない?」と言われました。
言ってることは分かる。車で移動だから途中誰に会うわけでもないし。でもそんなん言っててみんな車であちこち行ってたら家族間で移し合う人が増えて結果感染者増やすリスクもあるよね?と私は思うのですが、、
うつさない、もらわない努力をみんなでこの週末だけでもしないと結局意味のないことになると思うし私と夫の考えが合わず予定が決まりません、、
義理家族に聞いても「任せる」と言われて困っています。
みなさんならどうしますか?どう思いますか?
私が真面目すぎなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
義理家族にはせめて「来なくて良い」と言って欲しかったですね。
完全に不要不急の外出だと思います。真面目すぎではないですよ。
旦那様はご両親が余程大切なのでしょう、そうまでして会いたいのなら、コロナに感染するリスクを減らしてでもこの先会える機会が増えるよう、今は我慢してもらうべきですよね。
とても正しい判断をされてると思います。納得してもらえると良いですね。
退会ユーザー
お二人の気持ちどちらとも理解できます。
そしてどちらが悪いとかではないような気がするので本当に難しい判断ですよね...
私ならば、ですが、
来週に行くのはダメなのー?という感じで代替案を提案しますかね!
北海道や九州じゃないんだし埼玉と近いんだから自粛要請出てる日に行かなくても良いですよね😢
はじめてのママリ🔰
リスクが高まるのは確かなので私ならいかないです😭
私は市内の車で30分の義実家すら呼ばれたけど断りました🤣
アメリカでは家族の食事会で6人感染して4人亡くなってます😱
家族なんだから感染が落ち着けばいつでも会えます。
今やることじゃないし、不要不急の極みです。
ままりん
30分の距離なら別に今週末じゃなくてよくないですか😅?
外出自粛なんてよっぽどの事態ですよ😨
-
ままりん
仕事しながら考えていましたが旦那さんみたいな人がいるからいつまでたっても収束しないんだなと思いました。
- 3月26日
ひーママ
全然真面目すぎなんてことありません。
自分だけ、自分のところの家族だけなら…
とみんなが思ったら全然自粛にならないし、感染は止まらないですよね。
移されたくないはもちろんだけど、移さないも大事な感覚だと思います。
結構東京の方が他県に出ようとしてらっしゃいますが、なんて自分本位な…と思ってしまいます。
私も実家が東京で、祖母も高齢で心配ですが、かと言ってこっちおいでとは言えないです。。。
1月から土日はほとんど出かけてないですが、段々家暇つぶしも楽しくなってきました。笑
うちも旦那以外みんな喘息なので、あなたがもらってきて軽症ですんだとしても、こちら3人は重症化する可能性があること考えてね、としつこく言っています。
余計なストレス大変ですね😭
しゅうまい
入院したら何週間も会えない、最悪死ぬこともあると話して、喧嘩してでも行きませーん🙋🏻♀️ママさん喘息もちなら、尚更絶対行かせません!乳幼児も重症化しやすい情報も出てますよね。
オリンピック延期になる程の非常事態、旦那さん冷静になって欲しい🌀通勤電車や仕事と、週末のプライベートは別物ですよね。減らせるリスクは減らしたいのに🌀
ちなみに、私も都内在住ですが、子連れ妊婦のため2月末から田舎へ里帰りしてます。都内勤務の旦那には、たぶん最低でも2ヵ月くらい会えないです‼️笑
退会ユーザー
車で30分程度の義実家へ孫見せるための帰省って、、、不要不急の用事ですよね😓
都合さえつければいつでも行けるわけだし、別に今じゃなくても良くないか?と私も思います。
コメント