コメント
もんきち
仕事で時間が取れない
が主にあるかもです💧
ご主人がうつなら
私は仕方ないねと思います💦
強制はないと思いますが
誰が担当するのか…の話には
なりますね💧
退会ユーザー
小学校の役員と幼稚園の役員だと全然かわってきますけどどちらでしょう?
-
コアラ−3k
ありがとうございます!
そうなんですね。
保育園の保護者会です。
私の年じゃなく来年の方なので、その中で相談してもらえばいいんですが、やれないと言った人初めて聞いたので、みんなどんな理由か気になりました。
保育園はみんな仕事してるし、シングルでもやってる方いるのでどこまでが納得いく理由になるのか難しいです💦- 3月26日
-
退会ユーザー
そうだったんですね。
年少から年長の園児の保護者が必ずしなきゃいけない事と決まっているのであれば前会長さんに前年度が、どうだったかとか保育園の主任先生に相手の方に話をすすめても可能かを相談してみたらいいですよ。本人がめんどくさいから...とかだと,それだと本人の都合だけで他の方にもご迷惑かかりますし理由とは掛け離れてしまいます。- 3月26日
-
コアラ−3k
今年の会長が私で、他の長く園にいる方に聞いたら妊娠や親の介護が理由多いみたいです。各連区ごとで先生達は保護者会ノータッチなので、相談できないです。理由は本当かどうか分からないけど、その本人達で話し合って決めるようにお願いしようと思います。アドバイスありがとうございました😊
- 3月26日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
会長さんとなると、大変だったりもしますが頑張ってくださいね😊- 3月26日
-
コアラ−3k
ありがとうございます!
- 3月26日
4児Mama✰︎
小学校のPTA役員は次男が心室中隔欠損症で大学病院に通院だったり無理をしちゃいけないと言われていたのでそれを理由にお断りしました💦
落ち着いたので役員引き受けようと思った矢先、今回妊娠したので迷惑かけるのも悪いと思い、今回は妊娠出産を理由にお断りしました💦
どうなんですかね🤔
旦那さんがどの程度の鬱なのかもわからないので、なんとも言えないですね…😥
-
コアラ−3k
ありがとうございます!
どちらも納得いく理由だと思います。
そうなんです。
詳しくは聞いてないのでなんとも言えず…。私はもう今年役員終わったので、その年の人たちで話し合ってもらうしかないですよね。- 3月26日
退会ユーザー
基本的に強制はできないみたいですね。
入学すると当たり前に入会させられますが(させられるという言い方も語弊があったらごめんなさい)PTA会員になること自体も本来は任意らしいです。
上の子たち小中学校計12年間ありましたが毎年学年に1〜2人はそういう方(特別な事情がないのに参加しない方)がいましたが、家族がうつ病でどの程度負担なのかはその家庭にしか分からないので他の方でカバーするしかないでしょうね。
役員や会長に自分からなりたい人、何人分もの仕事を受けてくれる人も中にはたくさんいるので組織崩壊せずに成り立ってるのかなーと思います。
-
コアラ−3k
ありがとうございます!
やらない人はいつも出てくるんですね💦私は今年もう役員終わったし、その人の理由が本当か分からないけど、同じ歳の人たちで話し合って決めてもらおうと思います。- 3月26日
なあ
うちの地域の
小学校のPTAは
妊娠出産仕事介護での理由は
拒否できないです。。
当たってしまったなら強制です。。
なので鬱でも
つきっきりで面倒見ないと死ぬかもしれないような介護状態でも強制的に役員です。
役員で一番仕事がないやつがまわってきます。
幼稚園は
妊娠中、産後2ヶ月
介護の方がいる家庭は
免除されます。
軽い鬱くらいなら
免除はされないです💧
-
コアラ−3k
ありがとうございます!
強制ですか…💦
事情話して、楽な仕事にしてもらえばいいと伝えればやる気になるかもですね。
うつ病といってもどれくらいのものかわからないし、微妙ですね😭
みんなどんな理由で断るのか気になって質問しました。
私は今年役員終わったので、その年の方で話し合って決めてもらおうと思います。- 3月26日
コアラ−3k
ありがとうございます!
そうなんですね❗️
保育園なのでみんな仕事してるしシングルでもやってる人いるんですよね💦
私の年じゃないので、他の方が納得されればいいですけどね💦