※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
お金・保険

児童扶養手当について、二世帯住宅で同一世帯になれば貰えるかどうか教えてください。父親はアルバイト、母親はパート中です。

児童扶養手当に関して教えてください。

ママリでみていると、児童扶養手当は一緒に住んで世帯分離をすれば貰えると言う方と、玄関が2つある二世帯住宅でないと貰えないと言われる方がいました。

うちの実家の場合、二世帯住宅になっており、母屋には祖母が1人、離れには両親が住んでいます。
児童扶養手当を確実に貰いたい場合は、母屋の祖母と同一世帯にすれば貰えるのでしょうか?※所得制限などあるのは分かっています。

※父親は去年から定年でアルバイトをしています。母親は来年3月までパートをする予定です。

コメント

ムーミン

要は一緒に住んでるご両親の所得も見られると思うので多分母屋の祖母の方年金暮らしですか?一緒に住んでる形にすれば貰えるのでは?と素人判断ですみません🙇‍♀️
世帯主とか光熱費とかはどうされてますか?

• ゆな

ゆな

お返事ありがとうございます!
    祖母は年金暮らしです。
    世帯主は確認してみないとわかりませんが、光熱費は別です。
    ちなみにこの間のプレミアム商品券の案内は祖母にきていました。

• 3月25日
  • ムーミン

ムーミン

年金暮らしならやはり祖母の方と同じ世帯の方がいいのかなと思います!
    ご両親に少しでも収入があるなら満額貰うのは厳しいと前に言われました(´×ω×`)

• 3月25日
  • ゆな

ゆな

ですよね💦
    ありがとうございます😊

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

自治体によって決まりが違うので確認するのが良いと思います😖

• ゆな

ゆな

お返事ありがとうございます。
    自治体によってですよね💦
    確認してみます!

• 3月26日
チビとも

これは各自治体によって違うみたいです。
私自身もシングルで妊娠時から何度も市役所に相談に行きました。
うちの自治体では同じ住所でも生活を別にしている二世帯住宅や、水道やガス代が別になってるとかなんかあればいいとのことでした。
私は今実家に住んでて、普通の一軒家なのでこれに該当しません。
父の所得制限もありシングルマザーですが一切児童扶養手当はいただけませんでした。

引越しも考えたので色々聞いたのですが、
実家のある市では、先ほど話したように住所が同じでもオッケーなので隣のアパートに引っ越したら全額もらえます。
隣の市だと実家から何メートルか忘れましたが
離れてないとダメ(二世帯住宅でもダメ)とのことでした。
たしかこの場合一部だけ支給で満額じゃなかったかな?
忘れちゃいましたが
市を跨ぐだけで変わるんだなーって思ったので
直接市役所に問い合わせたほうがいいと思います!

• ゆな

ゆな

HPをみると、生計を同じくする親族の所得等により支給額に制限がありますと書かれていました💦
    役所に問い合わせてみます!

• 3月26日
𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎

各自治体によって様々ですね。
私のところは同じ住所も世帯分離をしているだけではダメで、ガスメーターや水道電気が完全に別でないとダメでした。
なので普通の一軒家でしたが児童扶養手当は毎年全停止です。
ちなみに世帯分離をした時働いてなかったので私の所得は0です。
年金の全免除や保育料の全免除は通りました😊

祖母と同一世帯ではなくりこさんとお子さんのみの世帯でいいと思います😊

• ゆな

ゆな

ガスや水道は両親と祖母はべつにしています💦
    あと祖母はプレミアム商品券を貰えました!プレミアム商品券は住民税課税者と生計同一だと対象外みたいなので、祖母は貰えたって聞いて、地元の地域は大丈夫なのかなっておもいました!
    役所に確認してみます!

• 3月26日