コメント
はーちゃん(^ω^)
職場復帰が条件なのに、戻るつもりもないのに、復帰すると思いますって、会社で返してと普通に言われますよ。
当たり前です。
がおー🍓
私の会社は復帰後6ヶ月以内に退職した場合、返金することになっています。
育休は職場復帰を前提とした制度なので、復帰せずに退職する場合は返金が必要だと思います。就業規則や社内規程を確認するか、総務の方に聞いてみてください。
-
小梅♡♡
産休前に周りから
そーゆー条件があるかもしれないって話を聞いたので
職場の担当の方に聞いたら
復帰しなくても取得はできるし
手当て等も貰えると言われていたのですが、
つい一週間前になって
復帰しないと育休が取れないと急に言われました。
旦那の今の給料だけでは厳しいので
それも計算して産休前に確認を取ったのに
今になって入るものが入らないとなると厳しいのです。
今まで周りでこうゆう事例を聞いた事無かったので質問させて頂きました
回答ありがとうございます!- 5月30日
メロンパン
育休中のお金は会社からではなく国からなので、返せとは言われないかもしれませんが…。復帰する気がないのに嘘をついてというのは、人としてどうかという話かと思います。こういう人がいるから、産休や育休にイヤな顔をする会社がなくならないんだろうなと思いました。
-
小梅♡♡
産休前に周りから
つい一週間前になって
今まで周りでこうゆう事例を聞いた事無かったので質問させて頂きました
♡Mママ子♡
最初からそのつもりでしたら、戻るとは言わないべきだったのでは…と思いますが
私の友人は育休中にご主人の急な転勤でそのまま辞めましたが、いわゆる貰い逃げです。
理由が理由だからか返金はしてないです。
ただ小梅♡♡さんのしてる事はモラルに反する事ですし、ママの為に作られた制度なのにそんな風にされると後が取りにくいし、後から妊娠する方のマタハラに繋がるかもしれないですよ💦
恥ずかしい事してるのであまり言わない方がいいですよ。
-
小梅♡♡
産休前に周りから
つい一週間前になって
最初は戻るか戻らないかは
出産で里帰りをしていて
一年は帰らないつもりなので
一年後また引越しして復帰するかは分からない状況でした。
今は恐らく戻らないよねって旦那と話していますが
100%ではないのと
ザト
やむを得ない事情があれば返金する必要はないですが、復帰するつもりがないのに受給してしまうと悪質な不正受給(違法)とみなされ、裁判で受給した金額の3倍を返還するように命令された例もありますので、今からでも退職すると伝えた方が良いと思います💦
その場合は失業保険が受給できます!
また、昨日から育休に入っているなら、復帰云々は関係なく出産手当金(産休中の手当て)が申請できますよ♪
-
小梅♡♡
元々は戻るか戻らないか迷っていました、
そこで会社に聞いた所、
戻らなくても取得できると言われたのですが
つい最近になってから
復帰しないとダメと急に言われました。
今の所は戻らないと思いますが
一年後の事なのでわかりません。
出産手当金の申請は終わりました!
-
ザト
それならやむを得ない事情が公的に証明できれば大丈夫ですよ♪
例えばお子さんやご家族が病気で介護が必要(診断書で可)だったり、ご主人の転勤(辞令があれば大丈夫です)があったりすればおそらく悪質とは言われないと思いますが、不正受給が増えてるので、1年後にもっと厳しくなっていたらわかりません💦- 5月30日
-
ザト
ちなみにですが、私が話したのはあくまでも育児休業給付金の話で、育児休業が取れるかどうかは会社の規定によりますので、戻る気がないのに取得した場合のペナルティは給付金の返還とは別に会社ごとに規定があると思います💦
- 5月30日
ちびでぶ⭐
育休給付金をもらえる条件はご自身は全く知らなかったのでしょうか?
復帰しない前提なら今から退職手続きしてほしいです。貰い逃げの人が増え、制度が減額されるようなことがあれば、これからの人たちが可愛そうです。
返金なし、ありにしろ悪い気があるなら、自ら返金してほしいです。
給付金もらって復帰する人たちからみれば、ひどい話と思っちゃいます。
嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。
-
小梅♡♡
全く知らなかったので
産休前に聞いたんです。
その時に復帰しなくても取得できると言われました。
そして最近になって急に復帰しないなら取得できないと言われました。
今は戻らないかと思いますが
実際待遇は良かったし給料も良かったので働きたいとは思います。
ただ今は里帰りをしてて飛行機に乗らないといけない距離なので
復帰をするなら子供をつれて家族で引越しになるので
一年後の事なので今はわかりません。
ただ、もし戻る事ができなかったらどうなるのかが知りたかっただけです。
悪気がありながら育休を取っているわけではないです。- 5月30日
aico❤
復帰することが確定しているのであれば、退職すべきかと思います。
ですが、今後の旦那さんの仕事や環境の変化は読み切れないから迷ってらっしゃる部分もあるのではないですか?
だとすれば、育休を取り続けることは何も問題ないと思います。そもそも、育休を取れるのは主様の権利です。
育児の為に休業していることは事実なのですから、権利を行使しているだけで、不正需給とは言えないと、、、。
-
小梅♡♡
そうなんです、
今の状況と旦那の仕事、
また一年後の事なので
戻らないかもしれないけど
一年後には変わってるかもしれないので
何とも言えない、、、
って感じなんです。
なのでもし一年後に復帰しない事になった場合は
どうなるのか知りたかったんです!- 5月30日
aico❤
冒頭文、間違ってましたね。失礼しました!復帰しないことが~でした。
退職が確定した際の返金は心配ですね。職場ごとに規定が異なるでしょうから、やっぱり事務の方に確認するのが一番でしょうね。
退会ユーザー
友人に旦那さんの一年後の転勤がなんとなく決まっていたけど、お金欲しいからとそのことを告げずに育休貰ってた人がいました。同僚がそれに腹をたてて、告げ口をしたようで不正受給とされて退職、給付金もその時点でストップとなった人がいました。
本来は復帰する人が貰う休暇と給付金です。とりあえず今のあやふやな状況はきちんと会社に報告すべきです。それで、会社が退職してほしいといえば従うしかないと思いますよ。育休の給付金はハローワークから出てるものなので、会社に返金するものではないと思いますが、育休とってるためにその間別の人を雇用したりなど、会社が負担している部分もありますよね、社会保険とか。そのぶんをなんと言われるかわかりませんね、会社次第かなーと。ただ私の友人の事例もあるので、正直に復帰するかわからない旨はきちんと伝えるべきですよ。
私も似たような状況で、5月出産、その年の12月に旦那が転勤するかもと話が出てました。なので育休とらずに退職しましたよ。実際転勤しました。友人のこともあったし、復帰するかわからなかったので、辞めるのが常識的なのかなと思っていました。
小梅♡♡
産休前に周りから
つい一週間前になって
回答ありがとうございます!