福岡市在住で妊娠中の方が、0歳児クラスの保育園手続きについて相談しています。出産前に手続きを始め、仕事は退職後に求職活動を予定しています。仕事の決定時期についても不安があります。
福岡市在住、現在妊娠中で10月に出産予定です。
保育園のことで質問させてください。
2021年4月から0歳児クラスで入園させたいと思っているのですが、何月頃から手続きを始めたらいいのか、まず最初にどうすればいいのか等、初めてなので何もわかりません💦
仕事は現在の仕事を出産時に退職する為、保活中はおそらく求職活動中になります。仕事はいつまでに決めておかなければならないのでしょうか?
- suu(3歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
maru
妊娠おめでとうございます✨
わかる範囲で答えさせてください!
10月~保育園で説明会・見学があるので、出席します。
1次申し込み締め切りは12月初旬なので、その日までに申請に必要な書類を記入し、第1希望の保育園に持参します。
説明会・見学に行かないと申し込みができないそうです💦
10月生まれだったら、そこがネックかなと感じました💦
あと、申し込みに必要な冊子は10月頃から保健センターか見学に行った保育園でもらえました✨
あおと
福岡市です。
10月に出産でしたら、妊娠中に見学できるかもしれません😊
私は保育園たくさん見学する予定でしたので、8月末に電話して9月には 見学始めてました!そのときに妊娠中の方いらっしゃいましたよ✨
求職活動中ではなかったので、いつまでに仕事を決めたら良いのかは分からないですすみません😣
-
あおと
調べたら3ヶ月以内のようですね!誓約書を提出する必要があるみたいです!
- 3月25日
-
suu
福岡市の方のご回答ありがたいです✨
早ければ9月頃には見学出来るのですね!誓約書まで調べてくださってありがとうございます!
その予定で保活頑張ろうと思います😊💕- 3月25日
まるちゃん
福岡市在住です。
昨年の4月に生後4ヶ月半で入園させました。
11月出産予定で求職中で申請しましたよ!見学はいわゆる産休中に行きました!!
-
suu
同じような方のご回答ありがたいです!!産休中に見学して、求職中の申請で大丈夫なのですね✨
ちなみにお仕事はいつ頃決まりましたか??- 3月25日
-
まるちゃん
仕事は産後3ヶ月頃から動き出して2月に決まりましたよ🙋♀️
- 3月26日
-
suu
そうなのですね!参考にさせていただきます✨ありがとうございます🙇♂️
- 3月26日
suu
ありがとうございます✨
1次が大体12月なのですね。たしかに出産と被りそうなので、9月頃から見学の電話をしてみようと思います!
ちなみに、見学に行く前に必ず保健センターや市役所に行かなければならないのでしょうか😳?
maru
冊子には保育園一覧が載っているので、見学に行く保育園を決めるために私はもらいに行きました😊
なので保健センターに行かなくても、保育園に直接問い合わせてOKだと思います✨
他の方のコメントを拝見して、妊娠中に行かれるのがいいですね💕
私は2ヶ月の子どもを連れながらの見学でしたが、やはり大変でした💦
suu
必ず行く必要はなさそうですね✨9月頃に、近隣の保育園に問い合わせてみようと思います☺️
生後2ヶ月だとかなり大変ですよね💦色々教えてくださりありがとうございました🙇♂️💓