※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥝cco🥝
産婦人科・小児科

産後の生理が不規則で心配です。安定しないこともあるのでしょうか?

産後の生理について。

先月17〜22日が産後初の生理で、量も少なく軽めに終わりました。
その23日後の今月10日に2度目の生理がきて、間隔短いけど産後は安定しないって聞くしそんなもんかな〜と思っていましたが、なんと23日まで(14日間)続きましたΣ( ºωº )

それもようやく終わってホッとしたのも束の間、今日また生理がきました。

私おかしいのでしょうか?
産後はそういうものですか?

コメント

ちびmama☺

こんにちは!
産後の生理は安定してこないですよね😞わたしは、完母だったのに、産後2ヶ月で再開し、そのあとも周期もバラバラでした☺
授乳していると生理を開始させるホルモンを抑制するので、安定して生理がくるっていうのはなかなか難しいってのと、ストレスや生活リズムの変化でもホルモンバランスが崩れて不順にはなると思います!
…でも14日間続いたってのだと、ちょっとおかしい気もします😞色や量はどうでした?

• 🥝cco🥝

🥝cco🥝

コメントありがとうございます(^^)

なるほど、授乳中は安定しないんですね!今は1日2〜4回くらい授乳してますが娘はまだまだ卒乳する気はなさそうです😅

先月は量も少なく生理痛も軽めに終わったのに14日間続いたときはほぼ毎日生理痛があって、真っ赤な日もあれば赤黒い日もあり、量も多く、毎日お腹を下してました😭😭

授乳中だし薬は飲めないので諦めて我慢してましたが、病院に行くべきでしょうか?

• 5月31日
  • ちびmama☺

ちびmama☺

うちもおっぱい星人なので、まだまだ卒乳は先になりそうです(^^;笑
    14日間続いたときの様子を聞くと、やっぱりほっとくのは怖い気が😞茶色なら古い血液だけども、鮮血なら新しい出血なので…。。ちなみに妊娠の可能性があったり、ポリープとかあったりします?
    お腹を下したときは、ビオフェルミン(整腸剤)なら飲んでも授乳に影響ありませんよー♪薬は、授乳中なら気を付けなきゃですが、私はわりとなんでも飲んじゃってます(笑)片頭痛持ちなので…😅

• 5月31日
  • 🥝cco🥝

🥝cco🥝

おっぱい星人可愛いです(^ω^)♡

お話を聞いてるとちょっと怖くなってきました:(´◦ω◦`):
    妊娠の可能性は100%ないですが、ポリープはわかりません😨💦
    ビオフェルミン飲んでるんですが、あんまり効いてないようです😖
    偏頭痛つらいですよね😭
    私も偏頭痛持ちなんですが、ひたすら我慢してました💦
    あちこち悪すぎて断乳しようか迷いますね〜😣😣

• 5月31日
  • ちびmama☺

ちびmama☺

妊娠経過の時になにも言われてなければ、ポリープもないと思います(^^)いまはもう出血ないんですよね?まぁ次の生理のときまで、すこし様子みてもいいのかもしれませんが…心配ですね。。ちゃんと排卵してない状態で生理が続いたとしても、14日も鮮血っていうのはないかなと。。生理だとすれば少しずつ薄くなっていきますもんね。

偏頭痛は辛いですよね😢アセトアミノフェンって成分なら、授乳に飲んでも問題ないです(^^)市販薬ならタイレノールってやつです!でも、私はいつもロキソニン飲んでたので、弱いタイレノールは効かなくて…普通に気にせず強い痛み止め飲んじゃってます😅飲んで1時間後から
    薬がききはじめ母乳にも出るので、3時間後くらいなら徐々に成分が抜けてくるので大丈夫になりますよ♪

• 5月31日
  • 🥝cco🥝

🥝cco🥝

よかった💦
    特に何も言われなかったです😣
    出血は昨日から少量の生理がまたきてるのであります(´•ω•`)
    元々無排卵月経で多嚢胞性卵巣症候群だったので、出産してまた戻ってしまったんでしょうか?(´;ω;`)
    やっぱりずっと多量の鮮血っておかしいですよね💦
    明日旦那に子どもを見ててもらって病院に行こうと思います😭😭

偏頭痛でも薬が飲めるんですね!
    詳しく教えてくださってとってもありがたいです😂
    ちびmama☺さんがいてくださってよかったです✨

• 5月31日
  • ちびmama☺

ちびmama☺

トイレ行くのが怖くなっちゃいますよね😢
    もともと婦人科系の診断があるなら、なおさら診てもらった方がいいと思います🙇ただ、出血してるときって、たとえば子宮頸がんの検査をするにも正確な検査ができないし、びらんやポリープからの出血だとしても見えなかったりするので…エコーとかじゃないとなかなか難しいのかな?とも思います。

ほんとに頭痛は辛いですからね…!お役に立てたならよかったです☺またなにかあったら言ってください♪

• 5月31日
  • 🥝cco🥝

🥝cco🥝

なるほど!では病院に行くのは今の生理が終わってからの方が良さそうですね😣
    ビビりなので検査することを考えただけでも恐ろしいですが、ちびmama☺さんにいろいろとアドバイスいただけてとても助かりました!
    本当にありがとうございます😭💕

• 5月31日
  • ちびmama☺

ちびmama☺

そうですね!なんともないことを祈ってます🙇🍒
    お互い育児頑張りましょうね~☺

• 5月31日