※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4ヶ月健診のときに、確認してたほうがよいことはありますか。また、健診…

4ヶ月健診のときに、確認してたほうがよいことはありますか。また、健診のときにドクターに質問された方はどんなことを聞きましたか。

コメント

れたん

・離乳食の進め方 は詳しく聞きました!

うちの自治体は4ヶ月の次は9ヶ月だったので、そのころには上手くいけば3回食をしてるくらいかと思ってたので
始めるタイミングや栄養士や保健師目線ではなく医者目線の意見が知りたかったので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食、私も聞きたいと思ってました💡ちなみにドクターからはどんな話がありましたか?

• 1時間前
  • れたん

れたん

ひとり座り(腰が完全に座る)が出来ること
    食べてるのを見てたらよだれが出ること
    んまんまと口が動いたり、もぐもぐするような仕草が見られた時

を大切にするようにと言われました🥹

いまはなんでも早く早くと進めていくけど
    アレルギー反応が出づらいようにするためにしていると思うけど
    消化器アレルギーになってしまって
    余計に酷くなってる子が増えていると言われました🫣
    やらなすぎも駄目だけど早ければいいもんでもないから
    タイミングはお子さんが決めるから
    母親はいつでもいいのよとドンと構えなさいって教わりました☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

力強いお言葉ですね。アレルギーも心配です。子供のペースで順調に進められるのが一番ですね。

• 1時間前
  • れたん

れたん

それでも片割れが卵アレルギーになってます🤦‍♀️
    アレルギーはお母さんのせいでも子どものせいでもないし
    いまは治ることもあるから大丈夫と言ってくれるので心の支えです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーは誰のせいでもないです!わたしがアレルギーもちなので大変なのはわかります!(偉そうに聞こえたらすみません)ゆっくり病院と相談しながら進めるしかないと聞きます。心のささえになってくれるドクターでよかったですね!

• 1時間前
  • れたん

れたん

ありがとうございます🥹
    自分が早くしすぎたかな?遅かったかな?と猛省しながら受診したらそう言われたのでどうにかいまは落ち着いて様子見てるところです😭
    わたしはアレルギーになったことがなく
    めちゃくちゃ他人事だったのですが
    これを機にめちゃくちゃ勉強しました😭

気になることが解決できますよう祈ってます☺️

• 1時間前