※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

かかりつけ医のお医者さん、みなさん1から10まで詳しく説明してくれます…

かかりつけ医のお医者さん、みなさん1から10まで詳しく説明してくれますか?

息子のかかりつけ医の先生たちは、みなさん5くらいしか話さないため、こっちがたくさん勉強して土台を作ってからじゃないと会話が噛み合わない感じがします。(医療用語が多かったり、知識がある前提で会話してくる)

今てんかん疑いでてんかんのような発作が起きるたびに病院に通っています。
やっと再来週に脳波検査がありますが、3ヶ月待っている間にもう何度も発作を繰り返してます。
途中に熱性痙攣で入院したり、無熱性でけいれん繰り返したり、たくさん通ってますが、緊急性はないとして繰り上げや割り込みはできないと言われてます。

付き添いが保護者一名なため、旦那はなんでも私に聞いてきます。
私はたくさん調べてやっとお医者さんと相談できるようになってますが、旦那はなにも自分で調べようとせず、息子の調子が回復しないことから「病院行く意味ある?」と言ってきます。

全部詳しく教えてくれる病院にしたいけど、近くにはないし、これが普通なんですかね?

コメント

みかん

医者によります。
医者も人間なんで

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の方針とかないですかね?
    以前入院した時に、口頭説明ほぼなしで、資料渡して終わり、聞かないと何も教えてくれなくて、、(シャワーは許可出たらと言われたが聞くまでなにも言われなかったり、子供の点滴失敗のシールをこちらが伝えるまで剥がさずに貼り続けたり)
    方針として余計なことは言わないってなってるのかな?って思うくらい、お医者さんも看護師さんも言葉が足りないんです。

• 1時間前
ママリ

普通じゃないと思いますが、そういう先生いますよね💦
うちも以前そういう感じで肺炎の見落としとかもあったので病院変えました!
近くではなくなりましたが、安心のが重要かなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

複数人の先生と看護師さんがいる中規模なのですが、全員同じ感じなので、方針なのかな?と思ってます。
    近くじゃないと電車で8駅くらい先(30㎞)で緊急時に行けないのと、頻繁に通うにはしんどくて、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お医者さん色々ですよね💦
我が家のかかりつけの小児科の先生は、全然説明なしなので、不安になります。(こちらから聞けば答えてくれるのがわかって、今はガンガンこちらから話しかけてる)ただ、早いのと発熱外来あるので通ってます😅
耳鼻科の先生はめちゃくちゃ噛み砕いて説明してくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科はそんな感じが多いのかもですね。
    こちらから聞けば答えてくれるの同じです!!!なのでめちゃめちゃ勉強してから聞きたいこと聞きまくると、お医者さんもスラスラ教えてくれますw

うちはいつでも確実に予約いれてくれて、緊急でも見てくれて、救急車で運ばれる先としての第一候補にもなってるので、先生と付き合い方考えつつ継続してます

• 1時間前