※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわちゃんママ
子育て・グッズ

幼稚園でオムツ外しを促されて困っています。どうしたらいいでしょうか?

4月から幼稚園に入園します。
早生まれで最近3歳になりましたが
どうもオムツがとれません。

布パンツにパットしたりしてもイマイチで
何回か時間決めて出たりしていましたが
最近嫌がり行かなくなりました。

幼稚園でオムツ外してきてと言われましたが無理です😰💦お手上げです💦
どうしたらいいのでしょうか❓

コメント

ママリさん

うちも去年そんな感じでした🤣 3月生まれなので、3歳になってすぐの入園でした!
お子さん、入園までにおむつ外さなきゃダメなんですね😭 娘の幼稚園はおむつokだったのでそこは救われたのですが…
無理にさせると嫌がりますよね😭 布パンツオンリーはしましたか? あと、可愛いパンツもダメでしたか?😭

• さわちゃんママ

さわちゃんママ

面接の時に外してくださいと言われましたが他のママはオムツにするっていってました💦
    外してと強く言われたのでどうしたらいいかわからなくなってしまいました。

布パンツオンリーにしたら漏れまくり可愛いパンツ履いても漏れまくりです💦

• 3月25日
  • さわちゃんママ

さわちゃんママ

コメントありがとうございます。

• 3月25日
  • ママリさん

ママリさん

そうなんですね😣漏れまくりなのにパンツオンリーも辛いですよね。。
    パンツ自体は嫌がらないですか??

強く言われたら従わざるを得ないですよね💦 
    下の方もおっしゃる通りパンツで行かせるしかなさそうです😣
    失敗しても良いからパンツでって意味合いもあると思います‼️ 娘は入園後2週間経たずで取れましたが、まだ完璧じゃなくてもパンツで行かせましたよ☺️
    先生にも、失敗は全く構いませんと言われました‼️
    全て園任せの親が増えてるので、トレーニングはあくまで家庭でってスタンスなんだと思います。
    入園前に電話で相談して、なかなか取れないってことは伝えたら良いと思います☺️

• 3月25日
  • さわちゃんママ

さわちゃんママ

パンツでいかせてみるしかないですよね💦😰
    園まかせにするつもりはなく自分で頑張りたいですがやっぱり難しいです💦

外れなかったら今休園中なので入園後に相談してみます。
    ありがとうございます

• 3月25日
  • ママリさん

ママリさん

いくら頑張ったって、その子のタイミングがあるし難しいもんは難しいですよね😣
    娘も一時期トイレ行くのすら拒否で、半ば諦めかけてたんですが、やはりお友達効果👏で、入園してからすんなりトイレできるようになりました☺️ 周りがおトイレ行ってたら、絶対自分も行く!ってなります☺️
    お友達の影響ってほんとに凄いなぁと思いました‼️
    なのできっとすぐ取れますよー♫
    園側も事情を理解してくれるといいですね☺️🌸

• 3月25日
3-613&7-113

先輩ママからは、トイトレ完了してなくても布パンツで行かせるって言われました。園で失敗して学ばせる・園で周りの子に影響されてトイレへ行くようになるって言われました。

• さわちゃんママ

さわちゃんママ

コメントありがとうございます。幼稚園入ったらできるようになるものなんですかね💦
    着替えがたくさんいりそうな予感がします

• 3月25日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

ママ友の子は、幼稚園がオムツ可だったのでトイトレは園に任せたって言ってました。入園から3ヶ月後に外れたそうです。

娘を行かせる園は、オムツ不可で相談したら上記の言われました。とにかく着替え多数持たせて行けば大丈夫、と。

• 3月25日
  • さわちゃんママ

さわちゃんママ

出来るだけ自分で頑張りたかったのですが園をたよるしかなさそうです💦😱
    制服の園なので着替え用意しなきゃです。

• 3月25日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

娘は、夜のみパッドつけてましたがそれを嫌がるようになったので「そんなに嫌なら使わないけど、そのかわりトイレに行くこと。約束出来る?出来るなら、夜もパッドなしで良いよ。」て約束しました。交換条件での声掛けもありかな?と思います。

あとは、友達がトイレ行ってたら刺激されるって言われましたよ😊

• 3月26日
りんご

ぱっと外してもダメですか?オムツダメと言われているなら一度園に連絡して入園を遅らせたほうがいいか確認したほうがいいと思います。もしくは、「トイレでできないと幼稚園にはいけないんだって。」と話してみるとか。

• さわちゃんママ

さわちゃんママ

1日入園がなくなり相談しようと思っているのができなくなりました。
    本人は幼稚園楽しみにしていてオムツ外れないと幼稚園いけないって言ったら泣くばかりです💦😱

周りの幼稚園行ってるママに聞いたらオムツはいいと言われたみたいですが先生にもよるらしいです

• 3月25日
りり

うちも3月生まれです。
12月から幼稚園のこともあるのでトイトレたたみかけています。
娘もトイレ泣いていやがって
お手上げでした。
ほんとは良くないですが
トイレに座っている間ゲームしていいことにしました。
しまじろう ゲームで検索するといいのが沢山出てきます。
最初のうちはゲームしたいがためにトイレ行くようになり3日でだいぶいいとこまで進みました。
今はゲームしないでトイレ行けるようになっています!

• さわちゃんママ

さわちゃんママ

ゲームで座ってくれるようになったのですね!
    最近プリキュアが好きなのでトイレシール買ったら今日はトイレいってくれました❤️

• 3月25日