※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子からの一言で、怒り過ぎていたことに気づき、怒らないように頑張ることを決意しました。育児の本で代わりの言い回しを学びたいです。

息子から言われてかなりショックだったこと…。

昨日の夜息子言われて凄く反省しました。

療育で立っておトイレする練習の時に泣いたって話を息子から聞いて、泣いたのは、先生に怒られたりしたの?って聞いたら怒られてない!って叫んで、じゃぁ先生怖かったの?って言うと、怖くなかった。って答えてくれて、じゃぁ、なんで泣いたの?って聞くと、わかんないってべそ書いちゃって😭

そっか!わかんないか!って私は言って、何となく、

じゃぁママは?

って聞くと、

「ママ怖い!」

と即答で叫ばれました(´இ□இ`。)°

なんで?って聞くと…「怒るから」だそうです…。

一緒に住んでて唯一息子を怒らず、逆にやっちゃいけない事を教えたり、ご飯食べる邪魔をしたり、集中してる時にちょっかいを出したりする私の弟(20歳で息子から見て叔父)は怖くないそうです。

ココ最近は特に息子の我儘もだけど、気に食わないとあちこち噛み付いてきたり、色々ありすぎて、怒ってばっかりだったしね…😣

怒らないように、怒らないように!って最初は我慢出来てても何回も何回もされるからドカーンと爆発しちゃう💣

けど、息子のこの一言でママ猛省しました。。。

怒らないって難しいけど、、頑張るよ!

保健士さんから「ダメ」って言うのも良くないって言われたけど…ポンっと出ちゃうんだよね…「ダメ」。

危ないから(触ったら、行ったら)ダメだよ!とかってね…

難しいよぉぉぉぉぉ…

育児の本図書館に借りに行きたいかも…参考になる本ないかな…

ダメって言わない代わりの言い回しが分からんよ😭

コメント

ゆなゆな

療育に通われているんですね、泣いて理由を言わない…優しいお子さん&猛省と聞いて優しいお母さんかと思いました。

うちの子は親に似たのか打たれ強い性格で危ない事も多くて、ダメダメ日々連発してます。

お母さん、そんなに怒っちゃだめだよ。優しくなって、と言われました。

多少反省してますが、ダメダメやめられません^^;

周りのゆとりのある何人かお子さんのいるお母さんに話を聞いたり、真似たりして、少しでもゆったり構えられるように目指してます^o^

• ママリ

ママリ

そんな風に言っていただけて嬉しいです…ありがとうございます| ू*꒦ິ꒳꒦ີ)

打たれ強い性格はちょっと羨ましくもありますけど…大変ですよね💦

「ダメ」ってなかなか辞められないですよね😭

私も周りのお母さん達を参考にさせて頂いてもっと頑張ります(๑و•̀ω•́)و

• 3月25日
  • ゆなゆな

ゆなゆな

ダメダメ言わない方が楽だし、子どもも機嫌が良くて楽しそうです…
    危険な時以外は言わないように頑張ります!

• 3月26日

やったらいけない事をやってるときに叱ったりするのは逆効果とも聞きましたー。
危険なことは別ですが。

噛み付いたら怒られるけど相手にしてくれるみたいな感じだそうです。
ぎゃくに少しでもいい事したり、当たり前にできる事を褒めるといいとも言われました。
質問とずれてますがm(_ _)m

うちの子家では癇癪とか酷すぎるときとか
頭ぶつけても痛くないところで放置です( ̄▽ ̄)見てはいますけど

• ママリ

ママリ

保健士さんに言われたことあります…。

頭では分かってるんです…でもつい怒ってしまうんです😭

「褒める」事はウザがられるくらいやってます(ΦωΦ)フフフ…

毎回ハグまでするから、「ママ、もういい!」って逃げられるくらいです(笑)

でも満更でもなさそうな悪戯顔してるから、毎回懲りずにハグ+頭撫でくりまわして褒めちぎってます😁

• 3月25日