※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレチャ
お金・保険

今ほど投資が一般的では無かった頃に、老後資金のためにと個人年金保険…

今ほど投資が一般的では無かった頃に、老後資金のためにと個人年金保険に入りました。保険料を年払いで60歳まで払い、65歳からの受取でおよそ470万ほどが10年に分けて振り込まれるものです。
ただ、今はニーサが老後資金源として活用されており、正直、保険を解約してその分をニーサに回した方がいいんじゃないか?という気がしてきました。
増える割合はもちろんのこと、その保険は75歳で受け取り終了してしまうし、また年金として受け取ると雑所得として課税対象になるという事らしいし、3年後には解約してもマイナスにはならないので、3年待って解約してニーサに移行しようかな、と考えています。でも迷いがあり、とりあえず今は毎年満額投資には行かないまでもニーサをやっているので、もしも老後資金として活用しようとした時に暴落している可能性もあるため、それこそ保険として年金保険をそのままにしておいた方がいいのかも?ということも頭を掠めます。
皆さんなら、どうされますか?

コメント

ままり

65歳まで20年以上放置出来るなら、解約してNISAでもいいと思います🤔
短いとマイナスの可能性ありますが、安定と言われているオルカンなら20年以上の運用でプラスになる可能性が高いと言われてますので、オルカンで買っとけば大丈夫かと思います。

• グレチャ

グレチャ

コメントありがとうございます。
    残念ながら、3年後解約したとして、20年よりは短い運用しかできませんが、とりあえず新ニーサになってからはオルカンで積み立てはしているので、それに追加という方で考えていました🤔

• 33分前
はじめてのママリ🔰

私も個人年金で総額480万支払って、60歳から10年間で600万受け取れる物に加入してました🙂‍↕️あと4年かけないと、5万程マイナスでしたが、解約して、その解約金と少し足して、一括で投資信託に入れました🙂‍↕️5万程のマイナスなら、すぐ補填されるのと、60歳までずっと個人年金支払っていけるのか不安だったので、少しでも長く運用出来るうちに方向転換しました🙂‍↕️

• グレチャ

グレチャ

コメントありがとうございます。
    私も、学資保険はマイナスでしたが今年解約してニーサに回しました。付き合いで入ったたった6万くらいしか増えない保険だったので…😅
    増える額的には、ニーサの方が確実に増えますよね!ただ、取り崩し時期に暴落が来るとなったら、個人年金はその支えになるのかも、と思って迷い中でした😓

• 18分前