3歳7ヶ月の娘が歯医者で治療を受けていますが、不安なので他の歯医者を探しています。泣いても大丈夫な歯医者を知っている方がいれば教えてください。写真は治療器具です。
広島市西区に住んでいるんですけど、
3歳7ヶ月の娘が虫歯で、通ってた歯医者で、1番奥の歯を銀歯にされて、もうひとつの小さな虫歯を治療してたのですが、グラつ来はじめたから抜歯して器具をつけるといわれたので、
一応詳しく説明してはくれるものの、確認は無く、通ってるペースは週2で通うようになってるのですが、、、
さすがに3歳でいきなり銀歯をはめられた挙句、歯を抜いて、後ろの歯が前に移動してこないようにする器具をつけるといわれて
さすがに可哀想になり、ほかの小児歯科を探してます。
ちなみに、ここの歯医者では大泣きしながらでも、させてくれるのでそこはすごく助かってます😭
ベット式になってて子供を寝かせたら、膝の上に私が乗って手と足を抑えて、看護師さんが頭を抑えててくれます😭
可哀想だけど、虫歯で痛くなって泣くよりかは、全然マシだと思ってます。。
歯磨きも、徹底はしてるのですが、虫歯になりやすい体質みたいです
本題ですが。
今通っている歯医者では治療法が不安で仕方ないので、ほかの歯医者さんに行ってみて同じことなら今通っている歯医者のままにしようと思っています、【泣く、暴れる、】が大丈夫な歯医者をご存知の方教えてください。
写真はこのような器具を付けられるそうです。
- うえぴー(4歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ままり
五日市のきなみ小児歯科に定期的に通ってます。
先生は何人かいるみたいですが、今のところどの先生も相談にきちんと乗ってくれます。
泣いてる子も押さえつけてみてくれて、終わるとガチャガチャもさせてくれるので子供も最後は笑顔で帰りますし、小児歯科だけあって対応には慣れてる感じです🤔
まだ通ったことはないですが、フリーペーパーでみかけた、五日市にある、あい歯科クリニックというのも予防に力を入れてそうなので気になっていて、ネットでの評判もよさそうでした。
さっちゃん
歯科医師です。もう抜歯してしまったのでしょうか?してしまったのであれば治療方針としては妥当だと思うのですが。まだ抜いておらず痛みがない、割れてない状態であれば置いておく場合もありますが、そこは歯科医師でも多少の判断の違いはあります。
よく患者様にも説明するのですが、目標は乳歯ではなく永久歯が虫歯なく綺麗に並ぶことです。銀歯が嫌でしない場合、その目標達成ににどういったデメリットを与えるのか聞いてみてはいかがでしょうか(^^)そこに納得出来ない場合は違う歯医者さんで相談されてもいいのではないでしょうか。
ちなみにこのループですが、噛み合わせをあまりみない(みられない、わかってない)歯科医院は逆にやらなかったりしますし、どうしてもしたくないと言えば今の医院でもしないと思います。患者様が望まない治療は法律違反ですので。ただその治療をしないとどうなるかは説明義務もありますし、聞いておいた方がいいのかなと思いました💦
-
うえぴー
まだ抜歯はしていません。
ガス抜き?をする為穴を開けたままで、薬をつけたコットン?を歯に詰めている状態です😓
痛みはありません、
銀歯の件は1番奥の歯なのであまり大口開けなければ見えないですし、付けて閉まったものは仕方ない。と思ってます😭
少しぐらつきがある歯にたいして、どうしても抜歯はしてあげたくないのですが。断るのはダメなのでしょうか??- 3月25日
-
さっちゃん
私なら症状がないのであればとりあえず保存しますが、虫歯が大きすぎて残ってる部分が薄かったり、もしくは根の方までヒビが入っていたり、隣の歯への悪影響などの場合などはさすがに難しいかと。抜歯すると言われたのはグラつきだけなのでしょうか?抜歯したくないことは伝えても大丈夫ですし、もしろ伝えた方がいいと思います。
ただ状態にもよりますが、この年齢でグラついてるのであれば、仮に残したとしても早めに脱落しまって結局同じループを提案されたり、あるいは根が吸収してしまってるということなので腫れたり痛みが出る可能性はあるかと思います💦- 3月25日
-
うえぴー
ぐらつきがあるのはその歯の周りの骨が寄ってきていないから抜歯しないといけないと説明されました😓
レントゲンでは、ヒビがあるとはいわれなかったです
根管治療も済ませて、あとは蓋をするだけと言われてたんですけど。
なるほど。ありがとうございます😭😭
根管治療後にぐらつき始めたので、なにが悪かったのか全くわからないのですが、今のところは、腫れたり痛がったりしてはいないんですけど、もう一度同じ歯医者で、ほかの治療法が出来ないか聞いてみます😭😭- 3月25日
-
さっちゃん
おそらくレントゲンで根の先の透過像(根の先や周りの骨が吸収して黒く抜けた部分)がかなり大きいのでしょうか。
治療してる側にはよくわかるのですが、神経まで感染した場合、中で神経が腐ったり細菌が繁殖したりするので、穴を開けた時に独特の臭いがあります。ガス抜きがうまくいかないと言うのは、その臭いが消えないということではないかなと思うんです。臭いは感染を除去できたかどうかの目安にもなるので、あまりに臭いがキツイ場合、蓋をすると内圧が上がってまたすぐ痛みが出ることもあります。
なのでかなりきっちりされてる先生なのかな?という印象は受けました。治療方針も教科書通りな感じで。
ですが乳歯なら、私ならリスクも説明の上、一旦は保存を試みるかなとも思います。きっちり治療しても永久歯が押し上げてくると根が吸収してきて再発のリスクは常にあるので。あくまでもお話を聞く限りなのでレントゲンを診たらまた違うかもですが💦
リスクも承知の上でいよいよダメになるまでもうしばらく保存できないか?は聞いてみていいと思いますよ!出来ないなら何故か?も。そして納得できないならセカンドオピニオンでもいいかもしれません(^^)- 3月25日
-
うえぴー
なるほどー。。。
詳しく教えて頂きありがとうございます😭😭
さっちゃんさんの言う通り、リスクも承知で保存できないか聞いてみたいと思います😭- 3月25日
みぃ
西区のピノキオ歯科はもともと小児歯科専門で、私も子どもの時から通ってます。虫歯になりやすいタイプらしくて、大人になった今も、定期的に通ってますし、今は子どもたちも一緒に診てもらってます‼️
先生は、おじいちゃん先生と若先生(親子)で、歯科助手さんたちもみんな優しくて子ども慣れしてます。治療台はベットタイプがメインです。昔からあるので、古いイメージですが、最近は大人用に椅子タイプの治療台も新しく追加されてました。小さいうちは、ベットタイプになるかと思います🤔
子どもたちはまだ虫歯治療未経験ですが、上の子は、前歯がぐらついていた時に、麻酔して抜歯してもらいましたが、親がついていなくても、先生や歯科助手さんたちがうまくやってくれたみたいです😊
治療を終えた子には、おもちゃの入った箱の中から、好きなのを選んでいいよ〜と言って選んで、笑顔でもらって戻ってきますよ😄
-
うえぴー
ベットタイプはホント助かります。
過保護かも知れないですが、子供が同行をお願いするかも知れないのですか、その時は可能ですか??
最後のご褒美はほんとに助かりますよねー!
今のところは、塗り絵やシールを本人が気が済むまでやらせてくれたりするので、帰りはぐずつかずに居てくれるのでたすかってます😭😭- 3月25日
-
みぃ
場合によっては、親も中に入ってるのは見かけます😄
治療前には、必ず保護者を呼ばれて、これからやる治療方法の説明もしっかりやってくれるので、親としても安心して任せてます😆
最後のご褒美のために、ちゃんとフッ素まで頑張るので、ほんとありがたいです😊
予防にも力を入れてるので、3ヶ月〜半年のペースで定期検診を勧められます。でも、しつこさはないですし、家でできる歯磨き指導とかもしてくれますよ👌- 3月25日
-
うえぴー
そーなんですね!!
ありがとうございます!
今の歯医者で無理やりやってるので、また歯医者を好きになってくれること願います😭- 3月25日
-
みぃ
お子さんに合った歯医者さんが見つかるといいですね😊
歯医者さん嫌いになったら、連れて行く方もツライですもんね😅
お子さんもうえぴーさんも頑張ってください‼️- 3月25日
-
うえぴー
ありがとうございます😭😭
- 3月25日
なー
大泣きの抑制治療なら小児歯科専門医のいる歯医者か紹介状もらって広大の小児歯科にいかれるのがいいと思いますよー
西区ならバンビとかいかがですか?
市内近郊ならすずき歯科、じぞう通り歯科ですかね🤔
いずれも抑制治療が可能なはずです。
治療としてはお話聞く限りまともな治療法とは思いますが、(放置する歯医者さんがあまりに多いので)親が納得出来ないと踏み切れませんよね💦
-
なー
追記です
上に出てるきなみ、ピノキオも小児歯科の知識も多いのでいいと思います( ˊᵕˋ )- 3月25日
-
うえぴー
ピノキオですか!!
近いので検討してみます!!- 3月25日
まーこ
うーん、治療法としては正しいと思います🥺というかそこまでいくと他院を紹介する歯医者さんが多い気がします。
抜かれた歯は本来であれば小学4、5年生くらいまでは使う歯ですからね💦
ぬけたままだと後ろの歯が前に移動してきてしまい永久歯の生えるスペースなくなり歯列がぐちゃぐちゃになります。虫歯になりやすいのに歯列不正になると将来大変ですよ💦
銀歯の件も、虫歯が大きすぎるとプラスチックで詰めてもすぐ割れたり取れたりするので止むを得ず銀歯にしたのではないかなと😭
上の方も言われてますが、小児歯科専門医をネットで検索してみてください。
広島駅前のすずき歯科は小児歯科で有名です。あんまりニコニコした感じではないですが😶
-
うえぴー
今はまだその歯は抜いていないです。
銀歯はそう言うメリットがあるのですね!!
ありがとうございます!
広島駅まで通うのは少し大変なので、小児歯科専門医を、ネットで検索してみます!!- 3月25日
さー
3歳で抜歯したり、バンドをつける治療は…可哀想です。
抜歯した歯は、虫歯が酷すぎて膿が溜まったりしてぐらついて抜歯になったのでしょうか?虫歯の程度がどれくらいだったか分からないのでなんとも言えませんが💦
その歯は乳歯が永久歯に生え変わるのが割と順番的に遅めの歯なので、小学生になったくらいの子なら、このバンドを着けてスペースを確保するのは見た事ありますが💦
-
うえぴー
膿は溜まってはないのですが、ガス抜きがちゃんと出来てなかったといわれました。
虫歯は、痛みはなく、銀歯をつけたところよりかは穴も小さく、比較的軽い方だと思います😓- 3月25日
-
さー
歯が動き始めるという事は、歯の根まで炎症があるのでそこまでになるにはかなり痛がったり症状がでそうなのに💦
ガス抜きが出てなかったという事は、歯の根に炎症が出ていたという事だし…
穴が小さくても、奥で虫歯が広がっているということもあるので一概には言えませんが、話を聞く限り、私もその治療、大丈夫…?と思ってしまいました💦
心配ですよね💦- 3月25日
-
うえぴー
本人は全く痛みは無いみたいです😓
ですよね。素人ですが、周りにも相談してみたところ、3歳でこの治療は少し疑問を抱くみたいです。
銀歯にした歯は泣くほど痛がってたのに対して、ぐらつく歯は全く何も無いので、なぜなのかはわかりません。- 3月25日
-
さー
私も小児専門ではないにしても12年歯科衛生士しておりましたが、ちょっと疑問を抱きます…
どういった状態だったのかがお話だけでは解りかねるのですが。
セカンド・オピニオンとして、他にどんな治療がよいのか聞いてみた方がよいと思います💦- 3月25日
-
うえぴー
ありがとうございます😭
心強いです😭
とりあえず、違う歯医者に行ってみてほかの治療法があることを願います😭- 3月25日
-
さー
いえいえ💦
小児専門ではないので違うと思うのですが、私自身、3歳の子供に抜歯する治療は疑問なので…
ただ、根に炎症があり感染起こしていると永久歯にも影響がでるので、よくよく今の状態と今後の治療を説明してくれ、うえぴーさんのお話をよく聞いてくれるところが見つかると良いですね😵- 3月25日
-
うえぴー
私からすると、3歳に拷問してる気持ちになってしまいます。
あれだけ歯磨き徹底してるのに、、、
っと悔やんでしまうので、納得出来る治療説明してくれる所を探してみます😭- 3月25日
うえぴー
ありがとうございます😭
検索してみます!!