私が間違えているのでしょうか。息子は食べムラ?が激しく、夕飯をキチン…
私が間違えているのでしょうか。
息子は食べムラ?が激しく、夕飯をキチンと食べる時と全く食べてくれない時があります。
食べてくれない時は1時間頑張っても食べてくれず、しかたないので果物を与えると果物は食べてくれます。
基本は時間かけて食べさせるのですが本当に食べない時の応急処置的に果物という感じなのですが…
旦那は食べさせるのが当たり前なんだからと夜中23時頃に息子に温め直したご飯を食べさせるのです。
その時間ならなんとか食べますが、そんな時間に食べさせてしまっては食事時間がズレるのでやめてほしく、やめてくれと言うと食わせないのは虐待だと言われました。
私の考えは間違っているのでしょうか?
私も食べて欲しいし食べさせたいのは同じにのに…
- ミサ(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
とも
???
23時まで息子さん起きてらっしゃるのですか?
うちは出して30分後に残ってるものはだらだら食べてて遊び出すので残ってても片します。
お腹すいてたら朝にでも沢山食べますよ☺︎
ここ
その時間にお子さん起こして食べさせてるのでしょうか?💦
うちも2歳の男の子で良く食べる子ですが全くといって食べない日もあります。
その時はもうご馳走さまで果物も出してません💧
1日なにも食べてない訳じゃないんですよね?
1食抜いても大丈夫ですよ!
きちんと作って出してるんですから虐待なんかじゃありませんよ!
毎日お疲れ様です😊
-
ミサ
起こしてではなく寝ずに起きてるんです。
なかなか体力余ってるのか寝てくれず…- 3月24日
-
ここ
まずはもう少し早く寝られるといいですね💦
寝ていれば旦那さんも食べさせられないでしょうしね🤔- 3月24日
-
ミサ
昼寝も14時には終わらせててもこの時間まで起きて寝てくれずです…
食べず寝ず、で…
旦那が色々崩してしまいイライラしかしません。- 3月24日
しょりー
毎日お疲れ様です。
虐待でもなんでもないですよ!
果物は食べてくれてるならそれでいいと思うし、1日のトータルでなんとなくでも食べてくれていたらいいと思います。
夜全く食べなくても朝起きてお腹すいてたらその時に食べると思いますし☺️
むしろ23時に子どもを起こしてあげている方が胃腸とか身体に負担がかかるのでやめたほうがいいと思います😥
-
ミサ
起こして食べさせるわけではないです。
起きてるから食べさせ寝かせるって感じです。
体力余ってるのか寝てくれず…- 3月24日
-
しょりー
寝る直前に食べてから寝ると睡眠の質が下がったり、消化しきれず次の日胃もたれ起こしたりする事もあるそうです。
どうしてもお腹空きすぎて寝ない!とかじゃなければそのまま寝かせて朝ごはんたくさん食べてもらえた方が身体にもいいと思います、
外出たり運動しないとなかなか寝ないですよね💦- 3月24日
-
ミサ
今食べて30分したかな?で寝ました。
まぁ今から起こし続けるのも問題ですが、すぐ寝たのも眠かったんだろうな…なので食べさせるより寝かせたかったです。- 3月24日
ママリ🍋
夜中の23時に寝ている子をわざわざ起こして食べさせる方が考え方によっては睡眠を妨害してるので虐待な気もします💦💦
うちは食べたくなければ食べなくていいという考えで一致してるので、ご飯の途中で寝ちゃったりしてもそのまま寝かせます。
一食食べないだけで旦那さんは何を恐れてるんでしょう??
風邪ひいて食べれない時もありますよね。
一食抜いて、翌朝お腹が空いてれば朝ご飯だって沢山食べるのに、夜中起こして食べさせるなんてしないほうがいいです💦💦
-
ミサ
起こしてでわなく寝ずに起きてるんです…
それでも寝かせるより食べさせるのが優先なのは問題ですよね。- 3月24日
ことまま
食べないのよくあります😅
逆に少し口にした=生きてけると思って、無理に食べさせてもいけないし今日はそんな気分かと楽に考えるようにしてます。もしちょっとでも食べたらハイタッチして1時間ダラダラ食べるようだったらさっと切り上げてます!
虐待ではないですよ!
旦那さんには失礼ですが。。。
逆に夜中にさぁ!食え!はやりすぎかと。夜中に食べると胃も疲れているので、朝ご飯食べられない=昼が入らない=夜も食べないという負のスパイラルを産んでる気がします。
-
ミサ
そのとうりです!
夜中食べたら朝食べません。
朝昼兼用で食べて、夕飯ちょっととかになります。
だから夜遅くに食べさせたくないんですけど…
旦那は朝一緒に食べるわけじゃないのでそれがわかってないし、言っても聞く耳持ちません…- 3月24日
-
ことまま
大人からすると、二日酔いでうっぷってなってる朝に天ぷら食え!って言われてるもんですよ。それぐらい食べる時間って大切なのに💦
もったいないけど残したご飯を残しとくのをやめてみては?- 3月27日
ままりん。
その頃の年齢は胃が未発達なので20時以降は食べない方がいいみたいですよ💦
1時間かけても食べないなら、片付けて終わりにします😣
いくら時間をかけても食べないときは食べないので😅
夕飯以外は、きちんと食べているのでしょうか??
-
ミサ
朝も昼も食べてます。
と言っても2歳児の平均量わからないのでなんとも言えませんが…
少なくともパン1枚食べきれるかな?くらいは食べます。- 3月24日
4人の母ちゃん
食べムラは子育てあるあるだと思います💡
大人だって、食べたい時食べたくない時ありますよね。
朝昼晩と全く食べないなら気になりますが、ムラがあるくらいなら、1食食べないくらいで死ぬ訳じゃないから、大丈夫ですよ💡
虐待と言うのは、食事を作りさえもせず放置したり、食べてるのを取り上げたり、逆に無理に口に突っ込んだりすることだと思います。
お子さんにちゃんと食事を与え、食べるよう促していますし、何も虐待に当たりません。
生活リズムがちぐはぐになっていることの方が、ちょっと心配です。
夜遅くまで起きていてご飯を食べることがお子さんの中では習慣になっちゃってるのかも知れません。
私も夜中に与えないで欲しいと言うと思います。
-
ミサ
旦那との育児の考えに凄いズレがあって自分が間違えてない!と言う考えの人なので聞く耳持ってくれません…
幼稚園用に今からやってる事をお前は何も考えてない、わからない、と言う人を馬鹿にする人なので…- 3月24日
退会ユーザー
うちも上の子が食べムラあり
30分以上かかる時は
食欲を見てもう片付けます。
そのあとお腹がすいても
私はあげません!
旦那はお腹すいたなら
あげればいいと言いますが
それに慣れても困りますし
それを許したくなくて…
なので子どもにも
食べる時間に食べないなら
朝まで我慢しなさいと
言ってます(><)
ミサ
寝かせるために寝室連れて寝かせようとはしてますが最近外遊びも出来ず起きてることが多いです。
やはりこんな時間に食べるからって食べさせるのは間違ってますよね?
とも
間違ってますね。。。
ご飯食べないなら果物もあげなくて良いと思います。
ミサ
せめて果物だけでもと思ってました。
とも
果物が好きならご飯食べてから果物って感じで決めると、ご飯も多めに食べてくれるかな?と思います☺︎
ご飯食べなくても果物もらえるって思うと好きなものしか食べないかな〜と。
でも1日トータルで全然食べてないって日はあげてもいいと思いますが☺︎