皆さんに質問です。先日、年齢的に今年が最後となる公務員試験を受験し…
皆さんに質問です。
先日、年齢的に今年が最後となる公務員試験を受験したのですが、不合格となってしまいました。
(旦那は公務員です。旦那からやってみればと言われました)
現在2歳の子どもを育てながら、パートと家事をこなす日々です。その中で時間を見つけて勉強を…と思っていましたが、実際は日々の忙しさに追われ、ほとんど勉強時間が確保できないまま試験に挑んでしまい、深く後悔しています。
今後の働き方について、「子どもが小学生に上がるまではパートでいこうと思う」と夫に相談したところ、「俺が働いている間はいいけど…」と言われました。
マイホームや車のローンもあるため、夫としても今後の経済的な面が心配なのだと思います。
同じように小さなお子さんを育てながら、マイホームのローン等があるご家庭では、やはり皆さん正社員で働かれていますか?
それとも、小さいうちはパートでやりくりされていますでしょうか?
「うちはこうしているよ」「こうやって乗り切ったよ」というお話や、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- みっちゃ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正社員10年目です。
今年育休から復帰して、今は時短で働いてます。
旦那の給料で生活できますが余裕が欲しいので私も働いてます。
しんどいですが余裕のある年収、貯金がほしくて、、
はじめてのママリ🔰
時短正社員です!
パートでも生活できますが余裕もって節約とか気にせず生活したいので!
-
みっちゃ🔰
コメントありがとうございます!
日々の子育てしながら、正社員で働いてるの凄いです、尊敬します…!
やはりそうですよね。
すでに節約しながら頑張っていますが、あまり貯金できていない状況です…- 54分前
はじめてのママリ🔰
夫婦で公務員でしたが
子育てと仕事の両立がしんどくて
去年、私が退職しました😂
旦那さん確実に昇給もしていくし
奥様がパートでもどうにかならないですかね?🤔
私自身が公務員正職員だったときは
たしかにお金に余裕はありましたが、心の余裕は全くなかったです🥲
-
みっちゃ🔰
夫婦で公務員…!
とても凄いです…!
心の余裕ないですよね。
パートですけど、それでもなんとか心に余裕があるくらいなのに、正社員で考えたら余裕ないですよね🥲
今のところカツカツではないですが、将来のことを考えたら、もうちょっと余裕欲しいよね。と言われました…
確かに。と思いましたが、すでにパートでもいっぱいいっぱいで🥲- 51分前
グレチャ
逆に私は、子どもが小学校に上がるまで公務員で働きとにかく節約して貯金を貯めて、小学生からは退職し扶養内でパートしてます。
夫は民間で、公務員時代の私の収入よりかなり少なかったです😅そして今年転職、今後は昇給で今までの職種よりは収入は上がって行く予定ですが、それでも私が公務員を続けていたら、私の方が確実に稼いでいたと思います🤣
うちもローンもありますし、地域的に車がないと生活できないので、今後車の買い替えなどにもお金がかかり続けると思いますが、私の公務員時代の貯金で今後の家計も何とかなる形です、旦那さんが公務員なら、奥さんがパートでも何とかなると思いますよ!
-
みっちゃ🔰
そのパターンもあるのですね…!
とても参考になります🥲
周りの方も、そう言ってくださるんですが、旦那があまり納得していないようで…
物価高ですし、将来のこと考えた結果、手取り18万は欲しいと言われました。
ということは正社員になって欲しいということなんだなと😂- 46分前
みっちゃ🔰
子育てしながら正社員…!
尊敬します。
パートでさえ、ひーひー言いながらなので、とてもしんどいですよね。
やはりお金の面で考えると、パートより正社員の方が貯金できますよね…