※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむあむ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が指を口に入れて怒り、泣くことがあります。同じ経験の方いますか?対処方法を教えてください。

生後4ヶ月の娘がいます。
よく口に指を数本もしくは拳を突っ込みながら
うーうー怒ったように唸ったり泣いたりしてるんですが、
同じような方いらっしゃいますか?
また、どうやって対処してますか??

コメント

ぴっぴ

うちも指いれて、うーうーいって文句いってるときあります😂(笑)
なにも対処という対処はしてないんですけど、話しかけながら歯固めあげたりおしゃぶりあげたりしてます😂

• あむあむ

あむあむ

そうなんです!何か文句言ってる感じがするんですがどうしてあげたらいいのか分からなくて😂💦笑
    歯固め&おしゃぶり試してみます!

• 3月25日
rkm

全く同じ感じです!

うちの子の場合は泣くというより唸り声を楽しんでいる感じでした。ちょうど4ヶ月ごろかな?
こんな声が出るんだ!こんな音が出せるんだ!って発見してコントロールできるようになって楽しいのかなって、7ヶ月を迎える今も前向きに捉えてます(^^)
私自身がちょっとお調子者なところもあるので、子供が珍しいことすると真似して遊んだりちょっとアレンジしたり、こんな声もあるよってお手本?見せたりしてます。

ちなみに唸るの自体は結構他のママさんも「うちもー」って言ってたし、指の吸い方咥え方に関しては小児科の看護師さんや保育士さんに相談したら「まだしたいようにさせてあげて」って言われました。
なので答えとしては、
・好きにさせてる
・たきつけてる
ですかね(^◇^;)

おしゃべりできるようになったり意思表示はっきりするようになってもまだするようならその時考えようと思ってます。

• あむあむ

あむあむ

唸り声を楽しんでいるんですね!うちはそのうち怒ったようになり泣き出すパターンが多いのですが…😂rikamさんのように楽しみつつゆったり構えたいと思います!☺️

• 3月25日
まやんちゅ

うちも、指3.4本いれて
毎日のように、うーうーしかめっ面で唸ってることよくあります😂
相手しろー!って言われてるような(笑)
私も同じように、うーうー相手したり、怒ってんの??😙って言いながら、話しかけたりしてます😊
うちの子は、大概そのあとすぐ寝たりすることが多いです☺️

• あむあむ

あむあむ

そうなんです、何かたまに唸ってる時に目が合ったりして相手して欲しいのかなーとか思ったり💦😂
    確かに寝ちゃうことありますね!話しかけてつつ様子見たいと思います😊

• 3月25日