※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョディ
お仕事

保育園で週4日働くと、届け出と異なるため退園になるか心配です。東京23区内の保育園について詳しい方、教えてください。

保育園について教えてください。
現在、パート、1日6時間/週5で働いています。しかし体調の関係もあり、夫の扶養の範囲で働きたいなと考えています。
その場合、1日6時間週4で働くことになるのですが、こうした場合、保育園は届け出と異なるということで退園になってしまうのでしょうか?
なお保育園は、東京23区内の激戦区、0歳から入って今2歳です。詳しい方いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

コメント

さるっこママ

保育士です。
就労時間を変えただけなので退園になることはないと思いますよ😊
例えば、月に2日しか働かないとか極端な例は別ですが、それだけ働くなら大丈夫だと思います。

保育園に預けている途中で、転職したり、正規職からパートになる保護者の方もいらっしゃいますよ😄

もちろん届出は必要ですが😊

就労時間で変わってくるのは、標準時間か短時間かというところですが、
標準時間は月120時間以上。
短時間は月64時間以上です⭐️

• ジョディ

ジョディ

ありがとうございます!大変わかりやすく、かつホッとしました…!届出が大事なんですね。一度区の保育課に相談してみようと思います、ありがとうございます!

• 3月24日
  • さるっこママ

さるっこママ

一度保育園に聞いてみてもいいかもしれません😊
    園長先生や主任の先生なら分かることだと思いますよ😊
    職場や時間が変わったことで、新たに何かしらの書類は発生すると思います☺️

• 3月24日