※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を通う距離が遠くなり、別の保育園も考えているけど、今の保育園が良い。通勤も大変で悩んでいる。皆さんはどうしますか?

保育園について相談です。
現在通っている保育園があります。上の子が2歳、下の子は0歳です。
家から徒歩1〜2分でかなり近く、子供も毎日楽しそうで、先生もすごく素敵な先生たちばかりです。

ですが、年末にマイホームを建て引っ越すことなりました。同じ市内なので通い続けることはできますが、徒歩20分弱と遠くなります。

近場にも別の保育園はありますが、保育指針なども今の方が良く、園庭も広いので伸び伸びと過ごせそうです。
でもあと5年くらい通い続けるのは大変かなぁ…なんて、悩んでいます。職場とも反対の場所にあるので、一度自宅を通りすぎてお迎えに行って戻る感じになります。
車はないので徒歩か自転車です。

皆さんならどうされますか?いろんな意見を聞きたいです!

コメント

かぼちゃん

徒歩20分ですよね?自転車じゃ10分もかからない感じですよね🤔?

園に楽しそうに通ってて先生も素敵な方ばかりでしたら、私なら園は変えないです⭐️
それだけいいと思ってる保育園であれば、引っ越し先の近くに変えて『やっぱ前の方が良かった』って後悔したくないので…

徒歩20分くらいなら全然近いと思いました💦
みなさんそんな近いところに園があるものなんですかね⁉️羨ましいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです徒歩です!
    たしかに後で後悔しそうです😭
    今が家の真裏なので遠く感じますが、20分でも近いのですね😁✨ありがとうございます!

• 3月24日
ぺこ

うちは、保育園申請期限ギリギリのタイミングで長距離引越しだったので、土地勘ないまま申請し、徒歩30分弱のとこに決まりました💦電動自転車で通う予定ですが、雨の日だけは覚悟して徒歩で頑張ります😭私なら、20分弱なら今のとこにすると思います😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分は遠く感じますよね😭雨の日は億劫ですが、電動自転車なら私も頑張れそうです☺️

• 3月24日
  • ぺこ

ぺこ

ホント遠いです💦途中で上の子を幼稚園に送ってからなので雨だと朝から小一時間歩くことになりそうです😭とりあえず通ってみてどうしても辛かったら転園の申請してみてもいいかもですね💦

• 3月24日
ナッツ

新居と保育園と職場の位置関係かなと思います。
保育園と職場が新居挟んで真逆だったら転園を考えます。
でも保育園に寄ってそのまま職場に向かえる位置なら、そのまま今の園に自転車で送迎すると思います。徒歩20分なら自転車だと10分弱くらいなのでなんとかなる距離です!

• ナッツ

ナッツ

あ、真逆なんですね💦
    それなら転園考えます。。数年以内に車を購入する予定があるのなら、そのままでもいいですねー!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真逆なんですよね😭
    車はあるのですが夫が仕事に使用していて…行きは送ってもらえるのですが、帰りは夫はお迎え時間内に帰って来られないのでわたしがお迎えになってしまうんですよね😭💦

• 3月24日
みーまま

勤務先より遠い園しか空いておらず、そこに半年ほど通わせました。
毎日家と逆方向の園に迎えに行くことが苦痛になり、4月から転園を希望し近くの保育園に入れることになりました!
私が同じ状況でしたら、できることなら転園します!