

はじめてのママリ🔰✨
業務スーパーにある、冷凍のコロッケ?は長持ちするし、ちょっとしたおかずに使えるって言うのは教えてもらいました💦
ピンポイント過ぎますけど💦

えぬ
常に安いときに買いだめしたきのこ(しめじ、えのき、まいたけ等)は冷凍してます!
あとはほうれん草、ブロッコリー、オクラは冷凍品のものをストック。
人参も安いときに買って細切りして冷凍。
鶏胸肉はマヨネーズ、酒、塩、砂糖を入れて揉み込むとやわからくなってジューシーですよー!
-
はじめてのママリ🔰✨
キノコ類は洗って、細かく?して冷凍してますか?
鶏胸肉知りませんでした💦
やってみます!- 3月24日
-
えぬ
きのこは洗わない方がいいって聞いたので洗わず、いしづきだけ切り落としてある程度バラしてジップロックにいれてます!
スープにも炒め物にもサッと使えますよ😊
鶏胸肉もぜひやってみてください!- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰✨
分かりました!
ご丁寧にありがとうございます😭- 3月24日
-
えぬ
あたしも料理苦手で😭😭
できるだけ楽に手早く作れるものをインスタやクックパッドで探してます(笑)- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰✨
インスタにも載ってるんですね!
見てみます!
ありがとうございます😭- 3月24日

すみっコでくらしたい
お肉は安いときにまとめて買って
カットしたり下味つけて冷凍しています。
例えば鶏肉に塩麹付けて置いておいたり
醤油とお酒と出汁で唐揚げの下味つけておいたり
ミートソース作ったり
マヨ味噌にお肉つけて凍らせておいたりしています。
野菜はキャベツ、ネギ、根野菜ミックスは冷凍しておいて
葉物野菜や水分が多いものは1週間~2週間ごとに買いに行っています。
あとは味付き肉を買ってこおはせたりもしてます!
-
はじめてのママリ🔰✨
お肉も冷凍出来るんですね💦
知りませんでした😭
味付けしてどのくらい持つのでしょうか?
レパートリー多くて助かります😭
野菜の冷凍詳しくありがとうございます!- 3月24日
-
すみっコでくらしたい
味付けしていないものは1ヶ月
味付きは2週間くらいで使った方がいいと思いますが
私はあまり気にせず全て1ヶ月以内に使い切るようにしています。
野菜の冷凍も本当は2週間くらいがいいと思うのですが
お腹壊したことないので1ヶ月とかで見てます(笑)
お肉や冷凍する野菜は月1回だけ他のストックなども合わせて爆買いして大体15000円くらいで
あとは安い日のスーパーでサラダ用の野菜や無くなった調味料などを1500円くらいで収まるくらいで買ってます。- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰✨
分かりました!
スーパーの安い日も調べなきゃですね💦
1ヶ月も持つって凄いですね!- 3月24日
-
すみっコでくらしたい
うちの家ほとんど夜しか作らないんです(笑)
朝か昼に晩御飯の残り食べてて
あとは夜ご飯だけなので(笑)
妊娠中しんどいことだらけだと思いますが
無理せずしていってくださいね- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰✨
私も
しんどくて、旦那に任せてます💦
ただ、買い物?保存の知恵?とかは、私も旦那も知らなくて、投稿させていただきました😭
私達も夜ご飯しか食べなくて
朝とかは特に私がしんどくて、コーンフレークとかです💦
ありがとうございます😭
切迫の心配もあって、せめて
ご飯だけは、美味しく...って思ってまして😭
助かります!- 3月24日

ポテトヘッド
お肉、魚は1週間分買って
冷凍してます😊
野菜、きのこ類も冷凍が
多いです😊
野菜は冷蔵庫に入れる場合は
日持ち出来るように下処理してから入れてます😊
野菜買ったらネットで保存方法をぐぐります😂
-
はじめてのママリ🔰✨
コメントありがとうございます!
下処理は、洗ったり味付けしたりですか?
私もネットで探してるところです笑- 3月24日
-
ポテトヘッド
野菜の下処理ですよね?
例えばキャベツ一玉買った時は芯をくり抜いてその中に
濡れたキッチンペーパー入れる。
長ネギは切ってジップロックに入れて少し水を入れる。
人参葉の部分の根本の方が腐りやすいので上から1センチ切り落として濡らしてキッチンペーパーとラップで包んでジップロックに入れる。
などの下処理です😊- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰✨
主語抜けてました💦
そうです!
濡れてるので大丈夫なんですね💦
詳しくありがとうございます🙌- 3月24日
コメント