育児中のつわりがつらく、ストレスがたまっている女性がいます。2歳の子供がウンチをするのが大変で、育児のコツを知りたいそうです。
つわりが酷いなか、育児をされてる皆様本当に毎日お疲れ様です。オムツ換えとごはんの時間が苦でなりません。1日2回もウンチをする息子。夕方は辛すぎて、さっきはもう怒鳴り散らしながら何とかとりました。。一ヶ月家からほぼ出ず、吐き気もすごいので私のストレスもMAXを迎えていて、八つ当たり先は息子にならざるを得ず、本当に毎日がつらいです。でも2歳ともなるとウンチを取るには押さえつけないと暴れるし、こちらは気持ち悪いしもう死に物狂いです。。
何か育児でもう少しスムーズにこなせるコツはないもんでしょうか。。2歳だとまだ言うことはきかないし。つらいです。
- のりた(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
つぴこ
オムツ替えは暴れる子なら、たまにおやつとか初めて見せるおもちゃ(生活道具等)で気を散らしても良いかなと思います💦
一生続くわけではないので、母体が心配なので💦
ar
お疲れ様です😭
本当にしんどいですよね😭
私も2歳のお誕生日頃につわりピークでした。
性格にもよると思うし全て言う事素直に聞く年ではないですが、言ってる事理解できる年ではありますよ。当たるのではなくちゃんと説明すればわかってくれることも多いです😀息子の場合聞き分けがいいほうなので聞いてくれて助かっていましたが、その分たくさん我慢させました😢
私はご飯の準備は頑張ってもできず、毎日お惣菜か冷食に頼っていたので尊敬します😭💦
子供の事はどうしようもない部分あるけど家事や旦那さんの事、手を抜けるところは抜いていいと思いますよ!
-
のりた
言ってること何となくは理解してると思うんですが、お母さんはつらいから。。とかお腹の赤ちゃん危ないから。。とかはほぼ通用せず(涙)聞き分けはあんまりよくなくてちょっと頑固です💦でも、諦めずになるだけは説明した方がよいですよね。これからのためにも。。
ちなみにごはんは作ってなくて、頑張ってもチンしてあげるくらいで、普段は納豆ごはんふりかけごはんばっかりです(涙)
手を抜けるとこは全部抜いてて、旦那にもなるだけお任せしています。それでもこんなに怒ってばかりいる自分が嫌になってしまって。- 3月24日
maru
実家や、旦那様の実家の方に頼ることはできませんか?私もピーク時は息子のこと何一つ出来ず、義両親にすべてお願いしました😫
-
のりた
どちらの実家も遠方なので行くのがまず大変なんですが、もう少しマシになって私が長距離移動できるようになったら実家に少し帰ろうかなと思っているところです。
- 3月24日
ar
そうなんですね、、息子も理解してるのか?してないのか?って感じでも説明し続けて2歳半で出産した時は理解しているようでしたよ🙃
問題はおむつ替えですね、これを機にトイレに挑戦させるのは厳しそうですか?
-
ar
間違ってこちらに返信してしまいました
- 3月24日
-
のりた
トイトレはつわりおさまった夏に少ししようかと思ってますが、秋には出産なのでまた一時中断にならざるを得ないのですが。。のんびりいきます。
- 3月25日
^_^
私もオムツ替えの度に泣いてました💦
そして子どもも泣いちゃうし本当にオムツ替えは精神的にも辛かったです💦
とにかく世話するのも必要最低限しか出来なかったです。
キツイですよね💦
-
のりた
共感していただけて嬉しいです(涙)私もたまに泣いてますが、子供もその意味も分からないので一緒に泣くだけですよね。。健康な時ならイヤイヤの相手も我慢出来ましたが、この時期どうやって対処すればいいのか。。ただただ辛いですね。
- 3月25日
のりた
おもちゃなどで気をそらすこともよくやるんですが、最近は息子もストレスたまってるのか、それもだんだん効果なく。。でも初めてみせるものなら食いつきそうなのでちょやってみます!ありがとうございます!