※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

3歳で保育園通っていない子供のママさんへ 言葉やスキルを親が教えることは可能ですか? 子育てサロンが中止で不安です。アドバイスをお願いします。

3歳で保育園通ってないお子様のママさんいますか?

3歳頃までは入園の予定がありません。
事情がありまして...

息子と長く一緒に居れるのはとても嬉しく幸せに思います😊
でも、保育園に通っていれば言葉とか、スプーンとか、箸とか。人間関係?とか。いろいろうまく学べるんだろうな...
と、不安です。

言葉とか私といることで覚えてくれますか?
私には何が出来るのでしょうか...

結婚して知り合いのいない土地で子育てしてます。
だから子育てサロンで少しでもふれあえたらなとおもっていたのですが、今はコロナで中止です。

先輩ママさん。
言葉の教え方など、3歳まで私は何が出来るのでしょうか?
アドバイスお願い致します😭

コメント

ママリ

うちはこの春から保育園ですが、5月で2歳の娘がいます😊

保育園に通っていませんでしたが、言葉の理解などとても早く、今はもうひらがなが読めます。

気をつけていたのはたくさん絵本を読んであげていました!同じものも含めて赤ちゃん向けなら1日に50は超えていたと思います。本人も好きで読んでー!となるのでこちらが嫌になったほどです😂

そのおかげか、絵本の登場人物の真似をしたがってトイレもすんなりできるようになり、オムツも外れています❗

あとは今はコロナでダメですが、やはり支援センターなどには頻繁に通っていました。

• ママリ

ママリ

間違えました💦5月で3歳です💦

• 3月24日
  • ☆

1日50とは、50回読んでたということですか?!
    すごい!毎日読み聞かせはしてましたが、私少ないです😂

オムツもですか!
    そうでした!その練習もですよね😱

• 3月24日
  • ☆

会話は成り立ってますか?

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

50回です😂その成果はあって1歳1、2ヶ月で『キリンどれ?』と聞いたらその絵を指差したりできました。

会話は小さな子特有の、さしすせそがたちつてとっぽい発音になったりはしますが、普通に会話していますよ😊

• 3月24日
  • ☆

わぁー😍
    凄いですね!

保育士さんのお仕事されてましたか?

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

保育士さんではなくて小学校の教員です😃

読み聞かせが言葉を覚えるのには一番だと思いました✨

• 3月24日
  • ☆

わぉ!
    さすが先生ですね!

はい!たくさん読みます✨

• 3月24日

4月生まれなのでほぼほぼ4歳でやっと幼稚園入園です😂
長かかった……‼️
うちは1歳すぎ時から一時保育利用してます。
ママが楽になるからって理由ですが、週一でも先生と関わったりしてそれなりに人間関係学んでるみたいです😊
言葉は遅かったです。
色々言われてることしても本人にやる気がなくて、知らぬ間にペラペラ喋ってました😂
こっちの言ってることがわかってればなんの問題もないと思いますよ〜
スプーン、フォーク、箸も遅めで下が基本的に本人が興味持つように常に机には出してました。
焦らなくてもコロナが落ち着いたら子育てサロンや保育園の園開放など行ってみてください😊
私も全く知らない土地に来て子育てしてますが、知らぬ間に知り合いも増え、ママ友もできました😊
ママが余裕をもって笑顔でいることが一番大切だなって噛み締めた4年間でした😭

• ☆

四年間お疲れ様でした😊✨
    一時保育というのがあるんですね!調べてみます!

やっぱり遅くなりますよね😭
    でも焦っちゃダメですよね!
    ありがとうございます😭
    とても安心しました😭

• 3月24日

退会ユーザー

うちの市ではリフレッシュで月5日までオッケーなので週一でバンバン預けてました😊
    子どものためといいながら、私が楽したいだけでしたけど😅
    3人目も続けて休みに入るので、まだしばらく子ども中心の生活になりそうです😅

でもママ友のお子さんは同じ環境でも喋るの早かったので個人差あると思いますよ〜
    その子はもうひらがな読めて、漢字やアルファベットもちょっと読めます😳
    個人差すごい!
    私は逆に入園までにやらなきゃ!って焦ることなかったので本人に任せてのんびりしてました😂
    小学生でできない子はほとんどいないのでそのうちできるわ〜って。
    私自身も今では真逆ですが、昔はとろ子と呼ばれるくらいのんびりだったので、遺伝かな?って笑
    焦らなくても大丈夫ですよー
    幼稚園から通う子も多いですし。
    そのうちできるようになります😊
    今しかないべったりな時間を大切にしてあげてください❤️
    ママ友たちと早く幼稚園行って解放されたいけど、今みたいにべったりする時間は2度と来ないと思うと嬉しさみしだねーって今話してます😊

• 3月24日
  • ☆

あーもーだめです💦
    一気に涙溢れてきました💦💦
    とても不安で不安で相談できる相手もいなくて...
    息子に辛い思いさせてるんじゃないかとか考えてしまって💦

質問して良かったです😭
    本当にありがとうございます😭
    会ったことないですがけろぽんさん大好きです🤣

頑張りすぎず、頑張ります😊

• 3月24日

退会ユーザー

お役に立ててよかったです❤️❤️
    なかなか人のためにできることって今少ないので、私も喜んでもらえて嬉しいです😭😭
    大好きなんて言ってもらえてありがとうございます😭❤️
    私も大好きです❤️❤️
    ママがいれば息子さんは幸せですよ❤️❤️❤️
    これから先は長いですが、手抜きしてもいいので笑顔で過ごしてください😊
    私もあと2人頑張らずに頑張ります😊

• 3月24日