息子の入園内定取り消しについて、保育園とのやり取りで不安を感じています。保育園が辞退を求めることに疑問を持ち、状況が不透明で困惑しています。
保育園入園内定取り消しについて
長くなりますが、聞いて下さい。
息子には持病があり、1年前に手術をし、経過観察をしていて4月からの入園は大丈夫だと言われ、入園の申し込みをし内定を頂いていました。
ですが、つい最近、再手術が必要。と言われ、4月の入園は少しやめておいてほしいと言われました。
その旨を園に連絡すると、こちらはお母さんの希望を受け入れますよと言って下さいました。
でも園もそのようなことは滅多にないことだからこっちもよくわからない部分もあり…一応市役所に連絡してみて!と言われ、市役所へ連絡すると…
とりあえず4月1日から行けないというなら、辞退して下さい。さらに次は減点の対象になります。
ということでした。
え?!こんな状況でも…減点?!
てかすぐ辞退してって…
とりあえず今週病院へ行く予定なので、そこで目処がわかるかもしれないので、ちょっと待ってくださいと伝えて電話を切りました。
もちろん待っている方もいると思うので、
話はわかりましたが、
こんなにスパーン!と切られちゃうものですか?
まだなんにも決まっていない状態で、わからないのでご相談…くらいの気持ちだったんですが…
決まりは決まりって感じなんでしょうか。
電話をしていて辞退してって言葉を聞いた瞬間泣けてきました。
辞退したくてするかもしれないわけじゃないのに…
この状況でも減点って普通に考えて当たり前って感じでしょうか?
勝手に辞退する人と同じ扱いってことですよね?
- しんしん(7歳)
コメント

はじめてのママリ
こればっかりは、どんな理由であれ役所は「辞退」で処理してしまうものです。一人一人理由聞いてられないので😭お辛いですが😭

☆S&S☆
別の理由で市役所電話したら同じような冷たい対応でした💦
個々の理由はどうであれ辞退は辞退って扱いで減点になるみたいです😭
役所ってほんと融通きかないですよね…
-
しんしん
どこの市役所でも同じ対応なんですね😓
確かに線引きが難しいと思うのですが、自分勝手に辞める人と同じかと思うと納得いかなくて😢- 3月24日

あ
大変だし、お辛いでしょうが、特例は作れないのでしょうね…
きっと私も当事者だったら納得できないと思いますが、保育園激戦区ならなおさら辞退には変わりないってことかもしれません😭
-
しんしん
特例は作れない…確かに納得です😓
でもやっぱり次回もちゃんと内定もらえるかわからないので、減点って辛いです😓- 3月24日

ちっちん
役所は電話対応なら割と冷たいです。
対面だったら案外優しい言葉かけてくれることもありますよ。
お辛いですね。
-
しんしん
そうなんですねぇ!
確かに窓口では皆さん優しいイメージだったのですが、今回はバッサリ切り捨てられる感じに言われたので、余計に悲しいし、腹が立ちました😢
沢山息子といられると思って気持ち収めるしかないですね😢- 3月24日
しんしん
どんな理由であれそうなんですね💦確かに理由は人によって何通りもあるし、いちいちそれを判断してらんないですね😓