夫と冷戦状態です。もともと私がネガティブな性格もあり、「やだなー」…
夫と冷戦状態です。
もともと私がネガティブな性格もあり、「やだなー」「なんかつまんないな」などと口癖のように言ってしまいます。それは私も悪いとおもっていますし、子供にも悪影響だから辞めなければとも思っています。
一昨日の夜、子供が寝たあとで私がいつものように「もう疲れたわー」「何にもやる気しないわ」と夫に愚痴っていると、「それはこどものせいにしてる!他の人は子育ての隙間時間で自分で楽しみとか見つけてる。悲劇のヒロインぶるの辞めなよ」と言われました。そのあとは少し言い合いになり、わたしが夫のいる部屋をでて言い合いは終わりました。
夫の言い分はもっともだと思いますし、努力して充実した時間を送ってる人がいるのも分かっています。でも私だって愚痴ぐらい言いたいし、ネガティブな性格分かってて結婚したんじゃんと思ってしまいます。喧嘩になるといつも私がおれることが多いのですが、何だか面倒でお互い無視し合ってる状態です。
息子には私も夫も話かけますが、普段の夫婦の会話がない様子をみて小さいなりに何か感じてるかな?と申し訳ない気持ちになります。
ネガティブな性格はどうしたらなおるでしょうか。
また自分的に納得していなくても子供のために喧嘩を終わらせたりしてますか?
厳しい意見でもいいので、ご意見いただけると嬉しいです。
- ぽこ
JR @
どんな頻度で愚痴ってるかによりますよね。
週一愚痴って文句言われるなら
私ならは?ってなります。
その日によって子供の機嫌が変わりますからね。
全く寝てくれない日、凄い寝てくれる日
愚図る日といろいろですよね。
口癖のように毎日言ってるなら
旦那さんの言い分も分かります。
仕事終わって帰ってきて毎日ネガティブ
聞かされたらこっちも気が滅入るので。
momo
愚痴って聞かされる側はかなりつらいですよー😖
それがたまにの愚痴で、さいごはポジティブに気持ちを切り替えてくれるとかならいいんですが、毎日毎日愚痴だけ延々と聞かされるのは、本当にしんどいです😭
わたしは妹の愚痴を毎日聞かされてて本当にうんざりしてます…
妹には「わたしは愚痴を捨てるゴミ箱じゃないよ」って言ってます💧
愚痴を言うのは性格ではなくて、習慣や考え方だと思います。
つい愚痴を言ってしまったことに気付いたら、ポジティブな言葉に変えてみるとか、どうしても愚痴を吐き出したくてしょうがなかったらノートに書くなど、してみるといいと思います💡
書き出してみると、意外と自分の中での新たな気づきなども発見したりするので、本当におすすめです!
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
何が疲れたのか、今の自分の気持ちを話して、旦那さんに見ててもらって少しゆっくりしてはどうでしょうか😊
たしかに言われてる側からしたら、もし毎日そんな事聞いてたら嫌になる。
けど毎日そう想うのも事実。
だって子育ては本当に疲れますから( ノД`)
一度前向きに冷静に話し合ってみてください😌
ママリ
口癖がやだとかつまんないだと、
一緒に暮らす人は
しんどいだろうなあとは思っちゃいます😭
でもぽこさんの寝かしつけたあとの
疲れたーとかは普通に言っていいと思います!
子ども育ててりゃ誰だって疲れますから🥺
でも疲れたーだけ言っても
正直いい空気になるかって言ったら、
あっちも気使うしこっちもどんよりだし、
いいことは何もないと思います😭
なので、
私今日よく頑張ったー!えらい!
頑張ったからお菓子食べちゃお!
とか、
言葉のチョイスをちょっと変えるだけで、
雰囲気良くなると思います!
旦那さんも、
そうだね、よく頑張ったね☺️
と褒めやすいと思いますし!
私がよくやるのは、
今日はほんとにわがままちゃんで大変だったー
でも可愛いから許せちゃうわあ!
とか、愚痴るけど
最後はポジティブ発言で終わらせます!
退会ユーザー
「もう疲れたわー」
「何もやる気しないわ」
まずこの言葉を言う前に少し変えて発してみようと考えてみてください🤗
「疲れたぁ」
「今日はもう何もしない(今日はもうやる気出ない)」
「もう」の一言を削るだけで
今日も一日疲れたけど頑張ったって感じになりますし、
「もう」の一言をつけるだけで今日だけでなく子育てや生活自体全てにおいて疲れている(疲労ではなく、やりたくない様な心身ともに)解釈になってしまいます😖
「今日はもう」をつければ
今日はもう疲れちゃったから〇〇やってないけど明日にしよーって感じに
何も無ければ一生やる気がしないと解釈になってしまいます😖
何もつけずにやる気しないだと
子育てもいやいややってる事に思われちゃうかなと思います😊
ぽこさんの文を見てると
一言変えるだけで旦那さんの解釈は変わって
「今日疲れちゃったよー!息子がねー」って日常のお話になるかなと思いました🤗
ママリ
問題点は以下の2点だと思われます。
①愚痴以外に話題がないこと
②体力がなく気持ちが後ろ向きになりやすいこと
①②を解決する方法はずばり「体力をつけて新しいことにチャレンジすること」です。
そこで私がおすすめしたいのがボビーズブートキャンプです!!
あれをやってる人でネガティブで愚痴っぽい人が思い浮かびません。
ボビー隊長に励ましてもらって理想のボディとメンタルを手に入れましょう!!
赤ちゃんがいてもおうちでできますし、鍛えまくればムキムキになって旦那さんを威圧することもできます!!
いま再ブームで新商品も出るらしいのでやらない手はないと思います。
はじめてのママリ🔰
逆に旦那がそんなのが口癖だったら一緒にいるのつらいです…😅
「つまんないな」は特に個人的に傷つきます😢子供と一緒にいても、自分と一緒にいてもつまらないのかなって…
寝かしつけは確かに疲れます、お気持ちすごくわかります😣でも何に疲れたか、「今日こんな事があって疲れた」「今日はこんな感じでなかなか寝なくてきつかった」など理由を話されるだけで旦那さんのお気持ちもだいぶん違うと思います😢
私も旦那にただ「疲れたわー」「何もしたくねえわー」と言われるより、「今日は仕事でこんな事があって疲れた」と言ってもらえるだけでだいぶん受け取り方が違います。ただ、疲れたわーと頻繁に投げ捨てるように言われたら聞いてる側はしんどいです😅
子育てしてるからつらいお気持ちよくわかります!愚痴だって言いたくなります!でも自分も言われた立場になってみると辛いものだったりするので、少し言い方を変えるだけで印象がだいぶん違うと思いました✨毎日子育てお疲れ様です!
はじめてのママリ🔰
ネガティブな性格を直すのは難しいと思います。だってこの年まで培ってきた性格ですし、どんな性格も直すのは難しいかと、そして直す必要もないと思います😊
ただ口にしない!それを心がけるに尽きると思いますよ✨
愚痴を言いたい気持ちはわかります。でもそれを口癖のように言われると正直しんどいです💦今回もたまにならいいけど、日頃から口にしているからこそご主人も指摘したのかと思います。
口にするとよりネガティブになり悪循環だと思います。
やだなー、つまらないなーって横で言われたら一緒にいる人は傷つきます、それを肝に銘じて口にしない!ということを心がけてみてはどうでしょうか?☺️
喧嘩については子供の前ではしないです。終わらせますよ😊納得できなければ子供たちが寝た後やラインで話します。
ぽこ
皆さま
まとめての返信で失礼します。
改めて自分の言動は夫を不快にさせていたと認識できました。またこれから息子が言葉を理解するようになった時が怖いので、少しでも改善しようと思います。
愚痴りたくなったら書き出してみる、ポジティブな言い方に変えてみる、ボビーズブートキャンプをしてみる(笑)、いろいろな方法も実践してみます!
ありがとうございました。
コメント