3人目の子供について、世帯年収が大きな壁になっている悩みです。現在の収入では3人目は厳しいと感じており、フルタイムで働くと収入は増えるが家族との時間が減るため悩んでいます。
3人目のことや世帯年収のことについて。
悩みすぎて、だいぶ妬みも入ってると思います…。
気分を害される方がいらっしゃったらすみません。ただ将来的に3人目を希望していますが、旦那に反対されており吐き出す場所もないのではきださせてもらいます。
3人目は世帯年収が1000万以上ないと厳しいとここで拝見して、年収について調べてると男性は30歳で平均500万くらい、女性は300万くらいとありました。平均だと3人目はしんどいのか…と。我が家も平均あるかなーくらいです。2人授かれたことだけでも幸せなのですが自分が3人兄弟だったこともあり、3人目が諦めきれず。
でも、ここで世帯年収の投稿を見てると一馬力で800万から1000万以上!!平均の金額が嘘じゃないか?と思うくらい。私もフルで働けば500万はいくので旦那と合わせれば1000万いくと思いますが、夜勤をしないといけなくなるし土日の家族の時間も作れなくなる…。なにを取るか?と考えたら家族との時間なのでフルでは働けないという答えにはなるのですが。
なにが言いたいか自分でもよくわかりませんが、3人目はやはり大きな壁ですね。
- ポッポ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
mayu
お金に関しては、年収だけでみるのではなく、生活にどのくらいお金がかかっているのか、今後子どもたちや家族のことなどにどのくらいお金をかけたいのかが大事だと思います。
年収が1000万以上あれば安心なわけではありません!
現にそれ以下の年収でも3人、4人とお子さんがいらっしゃる方はいますよね。
第一に、旦那さんが反対されているのですよね?まずはそこをきちんと話して、お互いに意見が合うことからかなと思います。
退会ユーザー
3人目ってなんであんなに敷居が高く感じるんでしょうね😱
うちは夫婦2人でガツガツ働いて1000万いけばいいかなーって年収の予定です😅
今の時代みなさんマイホームが基本だからそうなるのかな?とも思います💦
我が家は色々あって3人目に踏み切りましたが、まだ家を買ってないのも大きかったと思います。
今現在ローンもなく、私の育休手当は半分くらい貯金できてるのでなんとか生活はできてるって感じです。
独身時代の貯金もそれなりにあったので、学資につぎ込んで大学はなんとかなりそう、それまでもフルで働けば大丈夫かなって感じです。
あとは都会に住んでると物価も高いし家賃も高いのでそれもあるのかも。
旦那も初めは一人っ子!って考えてましたが、話し合いをして3人になりました。
たしかに子ども2人だったら何も悩まなくても良さそうな生活できそうでした😅
子ども1人増えるだけで単純に学費1000万近く変わってきますし、食費や衣服代も合わせるとかなりの額になります。
でも自分も3人兄弟だし、うちは旦那が単身赴任の可能性も高いので多い方がいいかなーと思います😊
でもママママな2人なので手が足りるのかは今から不安です😅
まずは旦那さんと話し合ってみてください。
ライフプランニングもすると目に見えるからいいのかな?って思います。
-
ポッポ
コメントありがとうございます。
ほんとになんでこんなに3人目って難しいんでしょう😭旦那さんは1人っ子の考えから変わられたんですね!うちも将来的には主人が単身赴任予定です💦いろいろ整理して、もう一度主人と話し合ってみたいと思います。- 3月24日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊❤️
本当に昔は4.5人兄弟とかザラだったのに学費が高いからですかね?😅
一人っ子で医者にする!って言ってました😂
私たちの遺伝子で医者が生まれるか!アホか!って言ってましたよ😂
うちはたまたまマイホームブームがきて、家見に行った時にライフプランニングしてもらったんです。
そしたら家は置いといてもとりあえず今のままなら1人増えても同じくらい用意してあげられるから学費はなんとかなるとわかって安心できました😊
それ聞いて旦那も心が動いたみたいです笑
男の人って数やデータで物言わないとなかなか通じないみたいですよ💦
後から産めばよかった‼️って思っても産めないので、私は馬車馬のように働かなくてはいけなくても3人がんばろうと思えました😊- 3月24日
-
ポッポ
ライフプランニング!調べてみます☺️✨それで主人も心動かされてくれればいいんですが😭でも、データ大事ですね!!
ほんとに後悔したくないので、私も仕事も子育ても主人の説得も頑張ってみます!- 3月25日
退会ユーザー
住んでる場所やどのくらい贅沢したいかなどにもよるのではないでしょうか?
私も3人兄弟ですが、母子家庭で年収500もなかったと思います。それでも田舎なので家もそこそこ広く毎年家族旅行も行けてましたよ。
贅沢したい方は1000万円ないと厳しいと言うかもしれませんね。
ただお金のことよりご主人が反対されてるとのことで、夫婦で意見を合わせる方が先かなと思います。
-
ポッポ
主人はお金があればいいんだけど、という考えです。確かに生活水準によりますよね。私も節約等もして、もう少しゆっくり考えたいと思います。- 3月24日
2児ママ
私はいずれ3人目欲しいと思ってますよ☺️
私も5月から仕事復帰しますが、世帯年収1000万いかないです💦
生活水準って人それぞれ違うし、私はなんとかなるかなと思ってます!
-
ポッポ
生活水準がやはり考えるところですよね。私も4月から仕事復帰なので、仕事と節約としながら考えていこうと思います!- 3月24日
ままり
ここでの年収などよりも、ご主人と意見を合わせることが大切だと思います^ ^
一緒に生活していかなければならないのはご主人なので!
-
ポッポ
主人も子供が好きなのでお金があればねーと言っていました。義母がいろいろとしてくれる人で将来的に自分の子供にもしてあげたいみたいで。
私も仕事復帰するので、そこからまた考えてみたいと思います!- 3月24日
さくら
ママリ参考にすると病みますよ…(笑)
お金に自信のある人しか書き込まないし、自慢したいだろうし、もはや本当か嘘かもわからないですし🤣
子供3人を中学から私立、4年大学は奨学金を一切借りない、という家庭ならば年収1000万ないと厳しそうですが☺
今は奨学金を借りている人がほとんどだし、女の子だったら4年大じゃなくて短大や専門でも良いのかなーと思っています♩
実際周りの友人は、4年大卒業してすぐ結婚、そこから主婦やパートになっているので
なんかもったいない気もしてしまって🤣🤣🤣
まあ、なんとかなりますよ!!1000万ないと3人目作っちゃいけないなんて決まりはないですし!!
ただ3人作ることでポッポさんの負担が大きくなったり家族との時間がなくなって、
悪循環になるようなら、私なら2人にするかなぁ☺︎☺︎
-
ポッポ
最近毎日検索してて病んでます😂
確かに私も専門学校ですし奨学金ももらってました。いろいろ踏まえてもう一度考えてみようと思います!- 3月24日
みとね
3人目妊娠中ですが、地方です😊
実在家庭の状況次第だと思います😅
500万でも大丈夫と言うかたもいますし、都市部であれば1000万はと言うかたもいます。
実際に、貯金がいくらあったらとかもあるとは思いますが、贅沢しなければ主人とパートでボチボチ生活できてるので、私は年齢的にも3人目を産んでそれから頑張れば何とかなると思って妊活をしました☺️
私は介護士ですが、ケアマネも妊活中に取得して、今後3人目が年中位には転職しようかなぁなど見通しをたててます。
どこをポッポさんが、重点に置いて生活していくか大切にしていることを書き出して整理してみてはどうでしょうか😊❔
-
ポッポ
妊活中に資格取得すごいです✨そうですね。自分の考えや主人の考えをもう一度整理してみようと思います。- 3月24日
退会ユーザー
子育てや生活の質をどこまで求めるか、住んでる場所などにもよるかと思います。
私と主人は小さい頃からナ習い事をさせてもらって育ったし、大学まで学費を親が出してくれたので、自分の子どもにも同じようにしてあげたい。
転勤族ですが、住む場所はだいたい都会なので物価は高い。
夫婦共に旅行が好きで年に1~2回は旅行に行きたい。
年収1000万ありますが、条件を考えると子どもは1~2人です。
でも、これは私たち家族の条件であって、三人目が欲しいというのがポッポさんの家の条件だったら他を削ってやりくりすることも可能なのでは?と思います✨
奨学金で大学に通うことは悪い事ではないし、旅行なんて行かなくてもいい訳ですし😊
-
ポッポ
子供のこともこれからのこともどうしたいか、もう一度考えてみたいと思います!- 3月24日
ようよう
年収多くても支出がいくらか
地域などで変わると思うので
漠然とした回答は参考に値しないと思います。
うちも三人目ほしいです
3年後ぐらいに予定してますが、旦那の年収今500いかないですが
私も社員ではたらくので世帯的には700ぐらいで見通し立ってます。
はじめてのママリ
住んでる地域や生活水準、子供にどんな教育をしていくか、等々でお金の面は家庭それぞれだと思いますよ☺️
まずはご主人が三人目を反対されてるようなので、そこを話し合って歩み寄れれば良いですね😌
-
ポッポ
もう一度一から整理して主人とも話し合ってみたいと思います。- 3月24日
あや
私なんて二人目を旦那が金銭的に無理無理と言われて病みモードです。一人でも授かれただけでも良かったとは思いますが辛いです。
ポッポ
そうですね。主人とは話し合いの毎日です💦お金がもっとあったらねーで終わります。主人的には子供たちに将来的にいろいろしてあげたいようで。その気持ちもわかるので、ゆっくり考えていこうと思います。