※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育園の料金について教えてください。今2歳と0歳がいて、例えば上が今4…

保育園の料金について教えてください。
今2歳と0歳がいて、例えば上が今4万円払っていて下が半額の2万円払っているとします。
来年から上が3歳で無料になりますが、その場合2人目は2万円のままでしょうか?

また、2人目が3歳になる頃にできれば3人目が欲しいのですが、3人目が保育園に入る時は一番上は卒園していますよね?
その場合、3人目無料は適応されるのでしょうか?
それとも、2人目が3歳まで無料でも、上が卒園してしまったら2人目が第一子の計算になって、3人目は2人目の半額になるのでしょうか?

ややこしいですが教えてもらえると助かります。

コメント

のん

来年は2万円の計算で合ってます!
地域によりますが卒園しても3人目は18歳までは無料です!

はじめてのママリ🔰

自治体によってルールは違うので、お住まいの自治体のルールを確認したほうがいいです💦
私が住んでいる自治体は第一子の年齢問わず、2人目は2人目のままです。

みー

うちの自治体は上の子が小3まではカウントされます!
うちの自治体に限って言えば、
2人目2万円:適用
3人目無料:第1子と第3子が6学年違いまでなら2歳児クラスまで適用、7学年違いなら1歳児クラスまで
となります(2歳児クラスは第2子扱い)。

自治体によるとしか言えないので、役所にご確認を🙇‍♀️

らすかる

上の子が無償になっても2番目は半額です。
三人目は地域によるので要確認ですが、うちの地域は小学生に上がったらカウントしてもらえないので、3人目でも4人目でも1人目扱いで満額です😭