1歳8ヶ月の男の子が自分で食べたがるが、ご飯を投げたりするので困っています。注意しても効果がなく、精神的につらいです。耐えるしかないでしょうか。
1歳8ヶ月の男の子なんですが
2ヶ月ほど前からご飯は自分で食べたい!と
大人があげても食べてくれないので
スプーンフォークを使って自分で食べています。
ですがほぼ毎回ご飯を床に投げます。
口に入れたものを手で出して捨てたり、
お皿ごとひっくり返したり、お茶を入れて遊んだり。。
そこら中汚れるし、子供とはいえ
せっかく作ったご飯を捨てられるのは
精神的にも辛いです。😔
注意はするものの、取りあげるとギャン泣き、
だめ、と冷静に話しても伝わっているとは思えません。
今だけ、と割り切って耐えるしかないのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 6歳)
ママ
ほぼ手づかみで、今は好きに食べさせてますよ😂
口から出したりコップに手を突っ込んだり、普通にさせてます😂
みみり
うちは1歳なる前から自分で食べてます。まだまだこぼしまくるし、口からペーっと出しちゃいます😅
まだスプーンとかが上手くできないうちはなるべく手づかみで食べれるものを出したらいいですね!
エプロン、受け皿の付いてるランチョンマット、床には新聞紙やシートを敷いて万全に準備するしかないですね😂
でもただ食べ遊びしてるってだけなら取り上げちゃいます!
みぃひ
うちも同じですが今だけど割り切って耐えてます。。笑
あとは遊び始めたら泣こうが喚こうがご飯おしまいにしてます!そのあとひっくり返って泣いてますが放置です🤣
めーちゃん
うちも自分で食べる!とスプーン片手に格闘してますが溢すしちょっと飽きてくるとお皿ひっくり返します…
残りが殆どないときはあららーと笑えますがまだいっぱい残ってるときにやられるともぉぉぉ!ってなります(笑)
うちも取り上げると泣きますが、自分で溢したんだからもうごちそうさまよ!と言って食事は強制終了です。
最近はお腹いっぱいになったタイミングでやるので完全に理解してワザとやってる感があります(笑)
知恵がついてきたな、と感心しつつ強制終了の日々です😅
コメント