1歳4ヶ月の子供がいます。離乳食でうどんを食べさせたいが、大人用のうどんは噛み切れず、ベビーうどんは好評。大人用のうどんを食べさせる際の茹で方や味付けを教えてほしい。
1歳4ヶ月の子供がいます。離乳食のうどんについて教えて下さい。我が家は家でうどんをたべる習慣があまりなかったので、離乳食でうどんを食べさせたことがほとんどありません。中期の頃に一度大人用のゆでうどんを少し長めに茹でて細かく切ってあげたのですが、噛み切れないようで、丸呑みになってしまい、反応もいまいちだったのでそれ以来ゆでうどんはあげていません。ベビーうどんの乾麺があったので、それをあげてみたら、好評だったので、うどん自体は好きみたいです。
うどんが食べれると外食の時に便利だときいたので、できれば大人用のうどんを食べさせたいのですが、何分くらい茹でて、どんな味付けにしたらいいんでしょうか?うどんに慣れていないので、「1歳4ヶ月なら〜分」というのではなく、「うどん初心者の子なら〜」というのを教えてほしいです。
- ママリ
コメント
りり
うちもあまりうどん食べさせてなくて最近大人と一緒に取り分けで料理するようになってから頻繁に食べてます(うちもうどんは大好きみたいです)
外食の時のことですが、丸亀製麺とかに行った時はわたしが釜揚げうどん頼んで別のお椀にお出汁をお水で薄めてうどん数本分けてあげたりしてます。丸亀製麺は親切なところは何も言わなくても麺切りカッターつけてくれました。聞いてくれたりもします😊
うちは歯が生えるのが1歳過ぎてからでまだ6本しか生えてないけど美味しそうにちゅゆちゅる食べてましたよ。
その後も体調が悪くなるなどもありませんでした😊
幼児食の進み具合で味付けなどはお母様の判断ですかね😊
ママリん🔰
1歳半年で歯が生え揃っている息子ですが、最近うどんを大量に頂いた為あげました👌
うちは、うどんの記載+5分を目安に茹でています◎
納得ご飯などは丸のみしちゃう子ですが、この茹で時間でのうどんを噛んで食べてので問題ないと思います
味付けは、うちはめんつゆを使っちゃってます😅
別の鍋にお湯を茹でて、溶き卵+野菜+めんつゆ、といった感じが多いです
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ママリ
ありがとうございます!具体的な湯で時間すごく参考になります!ちなみに、うどんは刻んでから茹でるのでしょうか?それとも茹でてから刻むのですか?あと、刻んで冷凍したりしてますか?
- 3月24日
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ママリん🔰
お子さんにも合えば嬉しいです😊◎
うどんは大人用も作るので、茹でてから刻んでます!
そのあと冷凍もしてますよ👌- 3月24日
ゆずみかん
うどん初心者の子なら箸で簡単に切れるくらいの柔らかさから始めたらどうでしょうか?
我が家では味付けは、ダシ、醤油、少し砂糖を入れて作って卵や茹で鶏、お野菜を入れる事が多いです。
大人と同じものなら、お湯や出汁で薄めたり、外出先では汁はあげず、麺と具だけ取り分けています!
ママリ
ありがとうございます!丸亀製麺にそんなサービスがあるんですね(゚∀゚)
うちも歯が6本しかないんです!それでも食べられるんですね(*^^*)
ちなみに私も今第二子妊娠中で、週数も25週で近いです!妊娠しながらの1歳児との生活、色々大変ですが、お互い頑張りましょう!勝手に親近感がわいてしまいました💦
りり
なんだかめちゃくちゃ似てますね!(*^_^*)こちらこそ親近感わいてしまいました😆
毎日大変ですがお互い子育てと元気な赤ちゃん産みましょう!
ちなみにうちはお出汁も大好きな子なので飲み干してました笑