4ヶ月の息子の睡眠について、現在1時間おきに起きる状態。明け方は添い乳しても横になれず、母の膝の上で寝ている。同じ経験の方、後々ベッドで寝るようになるには自然になるか、親の努力が必要か教えてほしいです。
4ヶ月の息子の睡眠について
*2ヶ月になった頃
5~6時間まとめて寝てくれるようになった
↓
*3ヶ月半~
3時間おきに一晩3回ほど起きる
↓
*4ヶ月になり
1時間おきに起きた日が3,4日続き、睡眠退行?と思っていました
↓
*現在
寝始めは3時間おきくらいに2回起き、明け方は1時間おきに起きる
このような状態で、明け方の1時間おきになると、添い乳しても横になっては眠れないようで、私の膝の上で寝ている状態です😅(もちろん私は体を起こして、ベッドのヘッドボードにもたれています)
今、そういう時期なのかな?とも思うので、そこまで悲観的になっている訳ではないのですが、同じような状態だった方、現在同じような状況にある方、いらっしゃいますか?
先輩ママさんでおられたら、後々またベッドで寝てくれるようになるには、自然になるか、親の努力が必要か、教えていただきたいです😊
- keikei(5歳0ヶ月)
コメント
ポン酢
長男の時は生後8ヶ月くらいまでそんな感じでした!
朝方の1時間おきがしんどくて、もういっその事起きたほうが楽でした!
なので朝5時とか4時に起きてリビングへ行き7時8時くらいに朝寝してました(^^)
ポン酢
私も添い乳で寝かしつけしていたのですが、8ヶ月で離乳食もしっかり食べるようになったこともあり夜間断乳をしました。夜間断乳をしたら添い乳も抱っこも何も無しで寝てくれるようになりましたよ😊私も今次男が4ヶ月で同じ状況なのですが、4ヶ月だとまだ夜間断乳早すぎるかなと思い辛いげと頑張るしかないと思ってなんとか毎日を過ごしています😭
-
keikei
お返事ありがとうございます☺️
断乳したらよく寝るってよく聞きますが、やはりそうなんですね。
私も睡眠不足で精神的に参ってくると、夜の授乳をやめてみる…??と頭をよぎるのですが、今はまだ母乳とミルクでしか栄養とれないんだし…と思い直して頑張る、の繰り返しです(笑)
色々聞いて申し訳ないのですが、夜間断乳する際は、もちろん泣きますよね?
泣かせて寝させる感じでしたか??- 3月24日
-
ポン酢
夜間断乳の時は凄い泣きましたよー😭
1日目は1時間泣き、すこし抱っこしたら落ち着いて寝ました。
2日目、3日目は30分くらい泣いて指しゃぶりで寝てました。
4日目は寝る=指しゃぶりと自分で考えたのか指しゃぶりですんなり寝ました💦
うちはまだマシな方だったと思います😵- 3月24日
-
keikei
ですよね💦
その泣きに私が耐えられるか…
心折れて、おっぱいあげちゃいそうです😞- 3月24日
かまんべーる
お疲れ様です。
夜間寝れないの、辛くないですか?
息子が4ヶ月の頃、母乳だと足りないのか、すぐお腹が空くのか、よく起きてました😊
寝る前にミルクを100~150mlあげたら、長く寝るようになって、ミルクに助けられました!
keikeiさんがミルクに抵抗がないのであれば、使用するのもいいかもしれません✨
まだまだ、産後で体が本調子ではないと思うので、休める時は休んで下さいね😊
-
keikei
ありがとうございます☺️
もともと混合でしたので、寝る前にはたっぷりミルクを飲んでいるのですが💦
お腹が空いているのかもと夜中にもミルクを足してみても変わらず…
試行錯誤の毎日です😅
優しいお言葉、ありがとうございます✨- 3月24日
AI
うちも3ヶ月までは6時間とか寝てくれていたのが、4ヶ月から睡眠退行が始まり8ヶ月頃まで1時間おきでした、、、
なんなら寝始めは5分おきに起きて泣いていて気が狂いそうになった頃(8ヶ月)やっと寝るのが上手になり、眠りが浅くなっても自分で寝返りしたり首の向きを変えたりして寝直せるようになりました!
あと仰向けで寝ている私のお腹の上で寝る技を同時に習得したので再入眠も添い乳せずできるようになりました!
まもなく9ヶ月ですが、今は4.5h寝てくれます(^^)
-
keikei
いつかは上手に眠れるようになりますよね❗
どうすれば寝てくれるか、よりも、どうすれば自分の負担が減るかを考えた方がいいということですかね。- 3月24日
-
AI
それでいいと思います!
うちもそうでしたが「そういう時期」なのかと思います。
本当に酷すぎる時余りに辛過ぎて夜間断乳も考えましたが、決めた途端急にマシになってきて!
一緒に昼寝(できれば)をしたり、とにかく今はご自身が少しでも負担が軽くなるように過ごされる事がベストかと思います🤲
お互い頑張りましょう!!- 3月25日
yu-mi
うちも似てる感じです!
3ヶ月までは9時間寝てられたのに3ヶ月になった途端に3時間おき。
早いときは1時間おきを繰り返してる最中です😭
なぜか明け方から9時すぎぐらいまでは爆睡してくれます…💧
抱っこでしか寝てくれないときは抱っこの状態を保ちつつ、ソファで横になると寝てくれます!子どもが自分の上で寝てる状態です‼︎←説明下手ですいません💦
いつか終わってくれると思うけど先が見えないと辛いですよね😅
-
keikei
体の上で寝てくれるといいですね。
でも、遊んでるときも、横になっている私の上にのってると苦しいみたいで…
寝てくれるといいなぁ💡- 3月24日
-
yu-mi
うちも遊んでるときは上に乗ってると辛そうです😖
もし大変でなければ試してみてください★お互い頑張りましょう😭- 3月24日
ゆき
うちは4ヶ月くらいの時に背中スイッチがはじまり、4.5ヶ月はひどいときは30分で起きたりもしました。
置けなくて抱っこで寝たりもして辛かったです。
6ヶ月になったらトントンで寝させるといいと聞いたのでチャレンジしたら15分泣いて寝てくれました。
抱っこじゃないと寝ないと思っていたのでびっくりしました。
そこから長く寝てくれるのと、背中スイッチがなくなりました。
保育士をやってるママ友に抱っこじゃないと寝ないと話したら、預かるときにみんな言うけど保育園でトントンしたら寝るようになるよ。と言ってました。
もう少し頑張ってみて、6ヶ月くらいでトントンチャレンジしてもいいかもしれません。
-
ゆき
ちなみに離乳食はじめたら、夜間授乳が増えました_(:3 」∠)_
いま8ヶ月ですが、やっと1回に落ち着きました。夜間ふにゃふにゃ起きそうになるときもありますがトントンしたら寝てくれます。- 3月24日
-
keikei
トントン❗
魔法のトントン、理想です✨
いつかそうなるといいなと思ってはいたのですが、6ヶ月が目安なんですかね?
それまでは試行錯誤、頑張ります👊- 3月24日
keikei
確かに、明け方がなかなかきついです😅
せめて、横になれたらと思うのですが、自然と抱っこ寝からも卒業してくれるものでしょうか?