携帯ショップで働いていた経験者に相談です。子供が1歳になり、再就職を考えていますが、夜遅い帰宅や土日の休みが難しいです。再就職は厳しいでしょうか?
小さなお子さんがいて、携帯ショップで働いている方、働いていた方はいらっしゃいますか?
結婚を機に6年ほど勤めていた携帯ショップを退職しました。子供が1歳になったら保育園に預けて働こうと考えてますが、携帯ショップだと夜7時過ぎの帰宅になってしまい、土日の休みも取りにくい為難しいのかと、、、。待遇がいいし、経験もあるので再就職しやすいのではと思っていますが、厳しいでしょうか??ご意見お願いいたします。
- rikuzora(9歳)
コメント

ゆきちたん
同居なら土日保育フル活用して、ギリギリ可能かな?と思います。保育園探しにはめっちゃくちゃ奔走しましたが(⌒-⌒; )
勤務地にも寄ると思いますがうちは大体帰りが9時から10時になります。月末、、、帰れませんよね?お客さんにハマったら、、、帰れませんよね?在庫ズレたら、、、帰れない要素多いです しかもコロコロ変わるキャンペーン、お店で働いている時間以外の拘束時間も案外ありますよね?研修とかで出る日もあるし、、、
子供らは義母とご飯だけ済ませてます(以前はそれすらなかったのでブチ切れて夕飯だけ与えてもらう様にしました)
帰る頃には子供達も力尽きて既に寝てる事も多いです
お風呂は義母が面倒臭いからと入れてくれない事が多いので朝入れたりしてます
面倒見の良いご両親と同居のスタッフの方は育児はジジババ担当と割り切って凄く楽してるみたいです(⌒-⌒; )
子育て自分だけでメインでするには厳しいと思いますよ

みー♡
6ヶ月の子供がいますが、土日も保育園預けてはたらいています!うちの代理店は小学校入学まで時短勤務できるので、9時半〜17時まで働いています◡̈⃝
フルだときついかもしれないですよね(^_^;)
-
rikuzora
コメントありがとうございます!
17時でキッチリあがれますか?接客とか長引いたら残業ですよね?T_T- 5月30日

みー♡
長引くと残業ですが、だいたい30分くらいです!
上司に配慮してもらって、新規や機種変更などの時間かかる受付は、定時の1時間前までにしてもらってます◡̈⃝
-
rikuzora
理解ある職場と上司の方で羨ましいです!参考になりました!
- 5月30日
-
みー♡
いえいえ◡̈⃝
無事スムーズに復帰できるといいですね♡- 5月30日

まいゆう🐹
4月に育休を終え復帰しました!私の場合は10時~17時半までの時短にしてもらい、土曜は保育園が預けれるので保育園、日祝は主人に子どもを
お願いして働いてます😣
休みは希望休がいくつか取れるので月に数回は主人と休みを
合わせて家族の時間を作ってます💡
ただ復帰して思う事は
長くは続けれないなぁと、、
やっぱり土日祝出るのが基本ですし休み取るのも気を使うし時短がもし出来ない場合は
かなり拘束時間も長いですし😫
接客が長引くときは本当に
長引きますし代理店の理解がかなりなければ、あまりおすすめは出来ないかなぁと思います😣
私はこの業界しか働いた事が
ないんですが子持ちママには
向かないかなぁと思ってます💦
私自身も長くは続けれないと
思ってるのでいつか、日祝の
お休みの職場に転職したいなぁと考えているところです😣
-
rikuzora
やはりそうですよね。土日祝日出ないといけないし、拘束時間も長い、、、私は働いていた時、精神的にもシンドかったので子育てしながら続けるには、相当覚悟が必要だなぁと思っています。貴重なコメントありがとうございます!
- 5月31日
rikuzora
やはり周りのサポートがなければ難しいですよね>_<
義理の両親は徒歩で行ける距離に住んでますが協力は厳しそうです>_<
具体的に教えて頂きありがとうございます!
ゆきちたん
ショップにもよりますが未婚の方が多いですからね(⌒-⌒; )
働いてる側からすると正直オススメし難いです
rikuzora
そうですよね。私が働いてた時も同僚はみな独身でした、、、、
ゆきちたん
復職で同じ代理店とかなら時短も使えるし、配慮もあるんですけどね(⌒-⌒; ) 再就職となると厳しいかなぁと