31歳の女性が第二子を悩んでいます。現在の世帯年収は650万円で、家にいる予定です。同じ境遇の方の経験談やお気持ちを聞きたいです。
こんにちは☆
八ヶ月の子供がおり、31歳です。
いま第二子をどうするか悩んでいます。
都内23区在住でお互いの実家が遠く、頼ることはできません。第二子となったら行政のサポートをフル活用しないと、どうにもならないだろうなぁと思っています(^_^;)
いまのところ世帯年収は650万ほどです。
いろいろな事情があり、第二子を作る作らないは別にしてわたしはしばらくは家にいるつもりです。
同じような境遇で二人目をつくったよ!作るつもりだよ!という方、経験談やお気持ちをお聞かせいただけたら嬉しいです!
- めぐーーー(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
わたしは大阪ですが、両実家とも遠く頼ることはできません。1人目の時も頼らず夫と2人でなんとかしました。
第二子の時には保育園を考えたり、家事代行サービス、生協などフルに利用しようと考えてます。
お金はかかりますが、一時的なことだろうと思うので何とかなるかなーと安易に考えてます(^ ^)
めぐーーー
一時的なもの、と割り切っていろいろ頼っていくの、大事ですね☆