※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

雇用保険と共済会は別物でしょうか?明日職場で確認できるのですが、気になっています。

カテゴリ違っていたらすみません。明日職場へ確認すればいいことなのですが、気になるので教えてください。

お恥ずかしい質問なのですが...
添付する画像をご覧ください。
雇用保険についてと共済会については別物ですか?

コメント

ままり

こちらもご覧ください。

リリ

別物と考えていいと思います🙆‍♀️ 福利厚生がしっかりしている会社と思っていいと思います👏

雇用保険の方で給付が受けれる育児休業給付金に関しては返還する必要はありませんが、復職を前提に給付できるものなので、事前に退職することが決まっている場合は給付ができないという事になりす。
共済会については、書類に載っているように返還する必要があるということですね🤔

雇用保険の方については厚労省にQ&A載っていたので載せますね🍀

• リリ

リリ

間違えて新しくコメントしてしまいました💦🙇‍♀️

• 3月23日
  • ままり

ままり

なるほど...ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️お手数おかけしました。

• 3月23日
ままり

こちらもご覧ください。

リリ

福利厚生という点では同じだと思いますが、どちらかというと雇用保険は法定福利(健康保険・介護保険・厚生年金とか)共済会は法定外福利(住宅手当・家族手当・慶弔金とか)の部類になると思います🤔

私の旦那の所も共済会がありますが、会社に入社した時点で必然的に共済会へ加入し、給与より数パーセント(旦那のとこは0.2%)会費として引かれています。これは労使(会社と労働者)で運営している組織で、お互いの扶け合いを目的?として成り立っているようです。
旦那のところは祝金をはじめ弔慰金・見舞金・医療(入院の差額ベッド代)・家事介護育児支援(指定機関の支援サポートを利用した時の実費補助など)の給付を受けれる制度のようです。

おそらく🌷さんも給与から共済会費が引かれていると思われるので、給付が受けれるものに対してはどんどん申請した方がいいと思います🤔

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます。
    確かに産休前までは給与から共済会費が引かれていました。別物と思っていいのでしょうか?
    退職の予定はありませんが、今後、育休中または復職後1年以内に退職した場合、2枚目の雇用保険についての方の給付金はそれまで受給した分の返金はなしということでよろしいんでしょうか?3枚目の共済会についての方の給付金は、返金が必要と書いてあります。

• 3月23日