※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana16
子育て・グッズ

授乳で悩んでいます。ミルクを飲んでも寝付きが悪く、寝不足で肌も荒れています。無理にでも飲ませるべきか、割り切るべきか悩んでいます。

授乳について助けてください。

母乳+ミルクの混合でやっています。
お風呂上がりと夜にミルクを与えていますが「ミルクだと寝てくれる」ことがここ最近ありません。
現在100は飲めるはずなのですが途中で眠気の方が勝つのか全部飲んでもらえず60とかで一旦寝ます。そしてだいたい30分後には起きてしまうんです。体重は先日の1ヶ月検診では3700超えてました。
助けてもらうつもりで与えているミルクにことごとく裏切られてさらに寝不足が悪化し肌もボロボロ…泣けてきます。

時間をかけて無理やりにでも100飲ませて寝かしつけたほうがいいのでしょうか。
それともまだ1ヶ月なんだからと割り切るしかないのでしょうか。

コメント

♡かれんママ✩°。⋆

混合で育ててます(*^^*)
夜は自分も寝たいのでミルクをあげてます(*^^*)
おっぱい飲んでからミルクだと飲んでくれなかったので、ここ数日はミルクあげてからおっぱい飲ませてます。

1時間ぐらいかけながら、しっかりゲップさせて寝かしつけをしてます><
30分~1時間ぐらいで目が覚めて泣くのは、ゲップが上がってきてるから。と保健師さんの訪問の時に言われました。

• kana16

kana16

うちの子全然ゲップをしない子でして…でも頑張ってみるしかないですね。

• 5月30日
  • ♡かれんママ✩°。⋆

♡かれんママ✩°。⋆

1時間ぐらいは諦めて一緒に横になってますよ(*^^*)
    最近は寝かしつけしながら自分が寝ちゃって、それにつられて寝てくれてる感じかな?と思います(*^^*)

ゲップはしない事の方が多いので、オナラが凄いです><。1時間後ぐらいに唸りながら起きますけど、そのまま様子見てたら自分で寝たりしてます(*^^*)

仕方ないわー。って割り切るしかないのかな?と思います><。

• 5月30日
ちっちけ

まだ一ヶ月なので何度も寝て起きてで辛い時期かと思います。
無理矢理飲ませると吐き戻してしまったりしませんか?

まだ胃も小さいので、飲みたいだけ飲んだら寝てしまうのだと思います。
まだまだリズムがつくのは先の話ですし、親のペースで動いてくれない時期ですので、一ヶ月だからと割りきってしまう方が楽だと思います。

ちなみに、うちの子もそのタイプで、最初は一時間おきに起きて飲んでを繰り返してました。辛いのよーくわかります(;´_ゝ`)

• kana16

kana16

やはり割り切るしかないですか…イライラも頂点です…
    大量に吐くことはないですね。だらだら笑顔で吐いてます。

• 5月30日
  • ちっちけ

ちっちけ

吐いてるってことはお腹一杯なのかもしれませんね。
    便秘とかしてると飲みも悪くなりますし、この頃は夜寝るものとか考えず赤ちゃんと一緒に寝れるときに寝ちゃえばいいですよ!
    うちのこ、今では1日12時間とか寝てますが、赤ちゃんの時には本当に寝ませんでした。

寝れないと発狂しそうになりますよね。。。

• 5月30日
  • kana16

kana16

非常に快便です。
    とにかく寝ない子なので本当につらいです。

• 5月30日
もっクル

私も途中からミルクの後でも寝てくれなくなりましたよ〜。
現在はお風呂上がりにしかあげてないですけど、退院してすぐのころは、お風呂上がりにしかミルクをあげるとすぐ寝てたのが体力ついたのか起きてます。
ミルクあげてる途中で寝ちゃって、すぐ起きることありますね!その時はミルクが冷めちゃってたら母乳あげてます。寝たり寝なかったりですけど…。
ミルクがまだ暖かいうちに起きたらそのままミルクあげますけど、特に無理やりあげたりはしてません。

赤ちゃんが前とは違うことをしたりすると、しんどくなったりしますけど、途中から割り切ってました😓

• kana16

kana16

体力がついたんですかね。
    あれだけミルクで寝てくれてたのに…とショックで…
    割り切る気力が…頑張ります…

• 5月30日
  • もっクル

もっクル

割り切ろうと思ってもなかなか難しいですよね。私は旦那や母親、友達などいろんな人に話を聞いてもらったりして精神的にしんどいとき助けてもらいました。
    どうしても夜中休ませてほしいときは、旦那にミルクをお願いしたり。
    1人で頑張ろうと思うとしんどくなるので、頼れる人相談できる人がいればよりかかっていいと思います。

• 5月30日