※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイビー
子育て・グッズ

長女が買い物中に大騒ぎし、親が困惑しています。子供にルールを教える難しさについて相談しています。

3歳の長女についてです

先ほど、用事があったため買い物へいってきました
長女の洋服を買いに行ったため「お洋服だけ買うよ お菓子は買わないからね」と言い聞かせてから入店
しかし、お会計になってから「お菓子を買うんだ」と大騒ぎ
「騒げばなんとかなる」とも思って欲しくないのもあり、キッパリと「今日はお洋服を買いに来たの ダメだよ」と言うも大騒ぎ
お会計をしたらすぐにお店をでました

もう一件行かなくてはならず、そこに行くと今度は何が嫌なのかわかりませんでしたが、何かが地雷だったようで、床に寝そべったり転がったりして大声でなきながら「やーだ!やーだ!やーだ!」と…すぐそばにいた女性にケラケラと笑われてしまいました
買い物をしたかったのですが、中断し無理やり起こしてお店をでました
お店を出ても「いやーだ!買うの!やーだ!やーだ!」と泣きながら大騒ぎ

帰宅してから、『長女ちゃんのやったことは恥ずかしいことなんだ』ということを言い聞かせるもわかってるのかわかってないのか…
「こんな事ばかりじゃ一緒にお買い物行けないからね」とつい、怒ってしまいました…

床に寝そべったり転がったりしながら大声で泣かれるくらいなら子供の言うことを親が聞かなければだめなんですかね…
ダメなものはダメと教えるのってどうしたら伝わるんですか…

「お菓子くらい買ってあげればいいじゃない」と思われたりするかたもいるかもしれませんが、毎回毎回子供の言うことを親が聞くのもどうかと思ってしまって…

コメント

あやこ

そうなりますから、お菓子は1日一個は買ってあげますね。2個めなら、その対応です。

• アイビー

アイビー

そうですよね
    買ったとしても一個までですよね

• 3月23日
りんごのほっぺ

我が家はお菓子は買わないです!
なので娘はお菓子を買ってもらうっていう概念がないので
おばあちゃん達がいくらでも買ってくれると言っても一つだけしか選ばないです!!

泣けば思いは通ると思われたくないので😖

• アイビー

アイビー

私も基本はお菓子は買いません
    手にとって「ママ、これ欲しい」と言っても滅多に買いません
    それでも、魅力的に見えるみたいで…

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

親が買うつもりがないならきちんとそれに従わせますね😌
泣いても転がっても知らないですよ😗
側にいた笑ってくれた女性と一緒に笑います「ほら〜笑われてるよ〜恥ずかしい笑、何が嫌なんだか分かんないけど行くよ!笑」「すみません🤣お恥ずかしい、ほんと〇〇で」って言って、向こうも「大変ですよね〜〇〇ですよね〜♪」とか大抵言ってくれたりするから世間話始めるくらいの気持ちで少し放置します笑!皆んなにその恥ずかしい姿を沢山見てもらいます!笑「自分より小さい子に見られてるよぉ恥ずかしぃ〜😆」とかよく言います!

わたし外の道路とかでも子供がスンゴイ声出して怒ってるの横で腰下ろしながらゆる〜く声がけしながら好きなだけやらせときます。通り過ぎる人何人の人と子育てトーク出来るかなくらいの楽しさで「ほんと大変ですよ〜!でもこの頃が一番面白くて可愛いんですよねぇ💕」とか言ってオバちゃんおっちゃんと盛り上がるんですよ♪その間ほっとかれてるのに一人でギャーギャーやってる子供の虚しいこと笑🤣そのうち子供も嫌になって「すんっ☹️」ってなって「〇〇がね〜」とか、「さっきのどうした?笑」ってくらい違う話し始めますから笑

• アイビー

アイビー

てっきり「それくらい子供の言うこと聞いてやらなきゃ可哀想」と言われるかと思いながら投稿しましたが、すごくほっとしました
    気持ちに余裕を持ってそのような対応をしてみても良かったですね
    頭の中が「迷惑になってるから早く出ていかないと」でいっぱいでした…
    このような事は出来ればもうないほうが良いのですが、次があったときはそのように対応してみます!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

そんなの絶対買わないです😂
買ってたらキリがないですよー。。
親がブレると子供もブレます🙋
買わないと言ったら何が何でも買わないです😙

• アイビー

アイビー

そうですよね
    てっきり「それくらい子供の言うことを聞いてあげればいいのに」と言われるかと思いながら投稿しましたが、すごくほっとしました

親の言うことは貫かないとダメですよね

• 3月23日
そら♪

泣いても転がっても一度ダメと言ったときは買いません!親が子供の態度で意見を変えると、それを学習してまた繰り返します。
3歳になったら、2歳のイヤイヤとは違って親を困らせれば買ってもらえるってわかって言ってますよ。
さんざん泣いて、やっぱりダメだとわかると意外とケロっとして別の話をし始めたりします😓

• アイビー

アイビー

2歳のイヤイヤよりも手こずるのはそういう事だったんですね…
    納得です
    「ダメなものはダメ」で、ぶれずに今後もやっていきます

• 3月23日