※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よちmama
妊娠・出産

助産院での出産経験された事ある方居ますか??色々詳しく教えて下さい!!(>ω<)(>ω<)(>ω<)

助産院での出産経験された事ある方居ますか??
色々詳しく教えて下さい!!
(>ω<)(>ω<)(>ω<)

コメント

くま

二人目を助産院で水中出産しましたよ〜
水中と言っても、陣痛の時だけお風呂に浸かって、いざ出産の時は体制がうまくとれず、布団に移動しましたが😅

• よちmama

よちmama

布団の上での出産大変でしたか??1人目は産婦人科の病院での出産でしたか?
    経験上、どっちでの出産がよかったですか??

• 5月30日
  • くま

くま

一人目は産婦人科クリニックでした。なので、分娩台で産んだし出産翌日から同室でした😊

助産院は天井から綱が吊るされてて、それを引っ張る感じでいきむのですが、手が痛かったのと分娩台での出産より体制整えるのが難しかったように思います😅
    あと、病院だと機械つけて、助産師さんがいきみのタイミング教えてくれたけど、助産院はつけなかったので、本能のまま産みなさい‼︎いきみたい時がいきみ時‼︎って感じでした😁

助産院の方がおっぱいのケアはやっぱり手厚いし、私が出産した助産院は基本入院一人だから指導やケアは手厚いです。
    ただ、医者がいないから出産のとき異常や急変があれば救急搬送されるので、そこはやや不安がありました。あと、ご飯はかなり質素でした😅

病院のが指導とか流作業てかマニュアル化されてる感じでしたが、お部屋は綺麗だし、ご飯は豪華で美味しいし、お祝い膳も出たし、やや、お金かかったけど、それなりなおもてなしがあったように思います。

なので、何を重視するか?ってので好みは分かれそうです。

私は二人目が最後の出産予定なので、水中出産をやってみたく助産院にしたので、どちらも満足でした😊

• 5月30日
  • よちmama

よちmama

わかりやすい説明ありがとうございます♪
    安心なのは病院なんですよね…きっと…
    ん〜悩みます(笑)
    主人と話し合って決めたいと思います!!
    (*^_^*)(*^_^*)

• 5月31日
chico

1月末に助産院で第一子を出産しました(*^^*)
私で良ければ答えますよ⤴︎

• よちmama

よちmama

返信ありがとうございます!
    助産院、赤ちゃん産んだ後は個室でした??

• 6月10日
  • chico

chico

もちろん個室です!
    個室と言っても、和室6畳に布団が敷いてあって、その部屋を貸しきりって感じです!
    そもそも助産院で出産はあまりないと思うので、助産院自体貸しきり状態でした!笑

• 6月10日
  • よちmama

よちmama

私が、悩んでる所と同じです!和室6畳に布団!!
    出産後の4日間位毎日、他のママ達との交流とかってどーでした??

• 6月11日
  • chico

chico

まさに同じ感じですね(*^^*)
    うちは地方だし、助産院で出産する人なんてほとんどいなかったので、貸しきりでしたよ!
    ママ達に遭遇したことありません(^_^;)

• 6月12日
  • よちmama

よちmama

マジですか(笑)
    まー確かに病院と違って人数少ないから有り得る話しですよね(笑)
    ありがとうございます!!
    (>ω<)(>ω<)

• 6月12日