コメント
u-
23歳の頃に強度近視からくる緑内障と診断され、現在32歳です。二種類の点眼薬を使用しています。
なぜ40.50歳頃に緑内障になると診断されたのかがわかりませんが、妊娠中は眼圧が極端に高いなどのことがない限り、お腹の赤ちゃんへの影響を考慮して基本的には点眼はしないと思います。
また妊娠中は一時的に眼圧が下がりやすいようです。私も妊娠中は眼圧が落ち着いていたので点眼はしていなかったです。
急に緑内障と言われると目が見えなくなるのかと不安になりますよね😞
今すぐどうにかなることではないと思うので、産後で大変かもしれませんがきちんと検査を受けよう!!くらいで大丈夫だと思います😊
Haruka
診察したときに検査を提案されましたが、妊娠中で上の子もいるので産後にとお願いしたのですが、程度を知るためにも検査は受けておいたほうがよかったのでしょうか?帰ってきてから自分はどの程度なのかすごく気になってしまって…
u-
すぐに検査をしましょうと強く言われなかったのであれば急ぐ状態ではないのかと思います。
ただ私も医師ではないので自分の経験からしかお答えできないのですが…私ならどうするかな?で考えると、気になるので妊娠中でも問題ない検査であれば産前に受けると思います😊