※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよちゃん
子育て・グッズ

認可外保育で通って、来年の4月から普通の保育園に入園できますか?わからないので教えてください。

よくわからない質問かもしれません!🙇‍♀️

認可外保育って普通の保育園と同じように通わせることが出来ますか?

例えば、5月に入園してそのまま来年の4月まで通って4月からは普通の保育園に入園。とかって出来ますか?

わからないことだらけなので教えてください😢😢

コメント

ママリ

普通の保育園と全く同じようにできますよ!私の住む地域では、認可外に入れておくと認可保育園に入るときに加点で入りやすくなりました!ただし0歳児枠で入るのが認可は一番入りやすいので、毎月併願しないとダメです😃

普通の保育園って認可ですかね?☺️
認可も認可外も保育園には変わりないですよ!
ただ認可外は個人との契約なので役所を通さなくて良いというだけです。
認可外にも種類があるので一概には言えませんが、認可に決まり次第認可外を退園することは可能です😊
ただ認可外に通いながら保活をすると在園証明書で加点されたり優先されたりする地域もあるのであくまで認可外に在園しながら認可に申請を出した方が良い場合もあります!
認可に入りたいなら早め早めに行動しないと入れなくなるので気をつけてくださいね!