コメント
みー
2歳4ヶ月で入園ということですかね?
そうすると、幼稚園はプレでってことでしょうか?
退会ユーザー
おそらく市町村で違うのだと思いますが、私の自治体は幼稚園と保育園の同時申し込みはできません🤔💦
-
🌿🌿
そうなんですね😰😰
1度市にこの事軽く聞いた時は同時がダメだとかは言われてないので大丈夫なのかなーとは思います💦
でもちゃんとまた確認したいと思います!- 3月23日
-
退会ユーザー
できないことはないのですが、両方に願書出した時点で、幼稚園でも行ける=待機児童いる保育園にわざわざ行く意味ない的な感じで幼稚園優先される感じでした😅💦
保育園入りやすい地域なら大丈夫かもです🙆♀️- 3月23日
-
🌿🌿
私立の幼稚園、個人で申し込みなんですけどそれでもバレるんですか🤔?自治体によって違うのかな😖
でもそう言われたら納得ですね幼稚園入れろよって思いますもんね(笑)- 3月23日
-
退会ユーザー
私のところだと私立は競争率高くて、早く入学金払わないと…なので保育園の結果待つ余裕ありません😅💦
- 3月23日
-
🌿🌿
やはり待ってる時間ないですよね( .. )💦
2歳から保育園入れれたらいいんですけど育休延長で最後が今年の11月途中入園なので厳しいかな、、😭😭- 3月23日
-
退会ユーザー
2歳児は4月入園でも激戦区ですもんね😭💦
育休から復帰するなら、とりあえず幼稚園よりもその後も通える保育園の方が良いですね💦- 3月23日
-
🌿🌿
2歳からの保育園ってやはり多いんですね😭
色々複雑で、仕事も復帰しにくいので辞める事も考えてて。
そしたら入りにくいしで、、
上手くいかないもんですね😭😭笑- 3月23日
-
退会ユーザー
1歳から上がってくる子でほとんど定員埋まっちゃうので、新入は狭き門です😱💦
良い顔はされない事が多いですが、子育てしながら働くにはそれなりの職場の協力も不可欠ですしね🤔💦
でも辞めちゃったら保育園はかなり難しいですし…😢
一旦綺麗に辞めてしまって、保育園も諦めて、落ち着いて職探ししても良いかもです😱- 3月23日
-
🌿🌿
いやーほんとその通りですよね🥺💦
保育園も諦めてとは幼稚園から入れてーってことですか👦🏻?- 3月23日
-
退会ユーザー
ちょっと勘違いしてました!
今年の11月で2歳なら、1歳児さんクラスですよね!
もし来年の4月からプレ幼稚園に通うとしても、11月からは預けられませんもんね💦
それなら、結局保育園入れなかったら退職になるのではないですか?🤔💦- 3月23日
-
🌿🌿
そうなんです😭
なので育休ギリギリまで貰って退職して4月から保育園かプレかで迷ってて。
または5月で育休延長しなきゃなので保育園入れるかわからないけど、入れたらちょっとやだなーと甘ったれてます😭😭とりあえず11月までは貰いたいなぁと😖
でもその後保育園がいいなら11月で入れるのがベストなんですが途中入園だから厳しいし、、って感じです😰- 3月23日
🌿🌿
そうです!プレになります(><)
プレの願書等があるかまではまだ調べてないのですが、通常の3歳~の場合でもいいので分かればなと思ってます🤔
みー
基本的に保育園と幼稚園両方に入園希望を出すことは難しいと思います…
例えば、来年度保活をしてさ保育園2歳児クラス(2歳4ヶ月入園)をしたあとに、2歳児クラスに通いながら幼稚園を探して3歳児クラス(=年少さん)から幼稚園に通う というのは、場所によってはできるかなぁと思いますが!
🌿🌿
難しいというのはやはりどちらか選択する時間がないってことですよね😰?(言ってる意味わからなかったらすみません😖)
なるほどですね🤔
どちらかといえば保育園の方がいいかなと思ってたので😭
保育園落ちた時の事を考えてました😰