※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

眼鏡をつけたままの視力が上がったと言われたが、裸眼の視力については何も言われなかった。裸眼の状態はまだ悪いのか気になる。

4歳の子供が先月遠視性弱視と分かり、
矯正眼鏡を始めたのですが、
1ヶ月後の検診で眼鏡をつけたま視力検査をしたのですが、0.3から0.6に上がってますと言われたのですがこれは眼鏡をつけての視力であって裸眼はまだまだ悪いということなのでしょうか、、?
その時はただただ嬉しかったのと、先生は裸眼については何もお話が無かったので後から疑問に思いました😭

コメント

mama

回答になってないんですけど、自ら気になり病院で検査されたんでしょうか😞?
私も相手側の家も家系的にみんな視力が悪いので…
すごく子供の視力が気になっていて😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    三歳児健診では問題はなく、それから一年後くらいに子供の写真を見ていたら片目が内側に寄っている気がして、気のせいかもしれないけど病院で見てもらって不安を取り除こうと病院へ行くと、片目の視力が悪く斜視もあるとの事でした😭弱視は6歳までに早期発見をしないと、6歳からは矯正が難しくなる様なので💦💦お子さんは何歳でしょうか?何歳でも早期発見はなによりなので気になるならすぐに眼科へ行くことをおすすめします!!

• 3月23日
はじめてのママリ

こんにちは😊
うちの息子も遠視の不同視弱視で眼鏡かけてます!😎
うちも毎回眼鏡のまま視力検査をしてて、先生に聞いてみたら遠視の場合(特に子どもの場合)は、ピント調節機能が強いので裸眼の視力は測ってもあまり意味がないそうです😵
がんばって見ると見えるから、その一瞬だけ見えてしまう…というような話でした😣
曖昧ですみません😂
親としては裸眼の視力って気になりますよね🥺
でも眼科の先生たちは眼鏡を使った矯正視力がきちんと出るかどうか、というところが大切みたいですよ!(矯正視力で1.0が出れば弱視でなくなるから)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裸眼は測っても意味がないのですね、、!!
    なるほど!眼鏡で頑張って矯正をして1.0まで上がればとりあえずはOKみたいな感じなんですかね😥
    母としてしっかり理解してあげたいのですが、頭がついて行かず😭😭
    回答凄く参考になりました!!✨ありがとうございます❤

• 3月23日