※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

小3の息子のお友達のママから急にこんなLINEがきました。おはよう😃今年…

小3の息子のお友達のママから急にこんなLINEがきました。
おはよう😃
今年もよろしく(emoji)

伝えるべきかずっと悩んでたんだけど、
〇〇くんの事で、うちの子嫌な気持ちになる事が多いみたい(emoji)
口が臭いとか毎日言われてるみたいで(emoji)
2年生の時から、椅子けらたりとかつばかけられたりとか、色々あったみたいで(emoji)

学校行きたくないってなって、2年のとき先生に相談して。
3学期は、なくなったから、大丈夫そうですって、先生に伝えたの。

友達とか一緒にいるとそうでもないらしいんだけど、1人でいると、嫌なことしてくるらしいんよ(emoji)

うちの子が何かしたならまだしも、うちの子は〇〇くんに近づいてもいかないみたいなんよね。

何が原因でそんなことされるのか、本人も分かってないし、わたしもどうしたもんかと悩んでます(emoji)

って急にきたら皆さんどう思います?

正直普通に仲良いと思ってたのに急にこんなLINEがきてびっくりで。

コメント

はじめてのママリ🔰

戸惑いますが、
子供に聞き取りして、先生にも相談して状況確認しますね…💦

• ママり

ママり

戸惑って一応謝ったんですけど、子供に聞き取りしたら顔に息吹きかけてくるから口臭いって言ったし、他にも相手からも嫌なことされてるみたいで。
    でもお母さんにはうちの子の悪いとこしか言ってないからママさん我が子を100パーセント信じきってるみたいで😣
    一応今日連絡帳に書いて電話してもらえるようにしたんですが、改めて読んだらうちの子がめちゃくちゃ悪いみたいにかかれてるのが腹たって来て😡

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず息子と先生から詳しい話を聞きます、で一旦やり取りを中断していいと思います。
    言った言ってない、やったやってないで堂々巡りになりそうなので、できれば先生に仲裁をお願いする方向で動いたほうがいいかもしれないです😔💦

• 2時間前
  • ママり

ママり

その後のLINEがこれです。

赤ちゃん産まれるとかさぁ、いっぱいあったから、ストレスになっちゃぁいけんなと思たし、〇〇くんも、赤ちゃんのことで、赤ちゃんがえりとかあるかなぁとか考えて(emoji)

2年の3学期なくなったから、落ちついたかと思ってたけどね、やっぱり最近またエスカレートしてきてるみたいだから(emoji)

一応、席は離すように先生には対策してもらってたんだけど(emoji)

うちの子にも悪いところがあるなら教えて欲しいな。わたしもしっかり子供と向き合うつもりだから(emoji)

こちらこそ、ありがとうね(emoji)

ってきたんですけど、なんか一方的すぎて😓

先生からもう少ししたら電話あると思うので話してみようと思います。
    来週参観日あるので気まずすぎます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まずお子さんに事実かどうか聞き取りしますね🤔
全部その通りで思い当たるなら子供本人には叱りますし相手のお子さんにも謝罪します😳💦
全てがではなく違う面もあるならそこは訂正します!
というかそんなに先生に相談してるのにお子さん本人やお母さんまで先生から話が来てないのは不思議ですが💧

• ママり

ママり

昨日帰ってきた息子に事実確認したら、相手が顔の前に息ふきかけてきたからやめてほしくて口臭いって言ったけど、椅子蹴ったり唾かけた覚えない!
    他にもLINEがきて相手の親から色々言われたけど、ほんと2年の頃からって言われても私も息子も今までそんな話聞いた事なくて💦
    今日連絡帳にそのこと書いて持っていかせたので、電話が来ると思いますが、普通こんなメール私に直接じゃなくて担任に相談しますよね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生とやり取りしたほうが良いと思います💡
    相手の母親も先生に相談してるけど一向に改善されないから直接言ってきた。とかではないんですもんね?
    先生ともやり取りしやすいように、お子さんが言われたけどこんな事やってないっていう内容はメモしてまとめておくと良いですね💡

• 2時間前
  • ママり

ママり

赤ちゃん産まれるとかさぁ、いっぱいあったから、ストレスになっちゃぁいけんなと思たし、〇〇くんも、赤ちゃんのことで、赤ちゃんがえりとかあるかなぁとか考えて(emoji)

2年の3学期なくなったから、落ちついたかと思ってたけどね、やっぱり最近またエスカレートしてきてるみたいだから(emoji)

一応、席は離すように先生には対策してもらってたんだけど(emoji)

うちの子にも悪いところがあるなら教えて欲しいな。わたしもしっかり子供と向き合うつもりだから(emoji)

ってそのあときたんですけど、もううちの子が完全悪者になりすぎてて😓
    2年の時の先生からも3年なって今までも一回も友達トラブルなんてきいたことないし、友達と楽しそうにしてますとかしか聞いてなかったから混乱で🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

返事しないで、、、

とりあえず担任に報告して下さい!!

• ママり

ママり

それが咄嗟のことだったので返事しちゃって💦
    あやまってしまったんです。。
    帰って息子にきいたらやられたからそう言ったんだよって言うことが多々あったので、今日担任に伝わるように連絡帳に電話くださいとかきました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対に証拠に残るのでLINEは辞めてだ方がいいです

LINEでしてきてる🟰証拠がほしい
    って感じです

とりあえずもうLINEしないで担任交えて3者で話し合いをした方が1番いいですよ

• 2時間前
  • ママり

ママり

えー!こわすぎです😱
    ついつい最初あやまってしまったのやばいですね、、、
    そしたらこのLINEがきて

赤ちゃん産まれるとかさぁ、いっぱいあったから、ストレスになっちゃぁいけんなと思たし、〇〇くんも赤ちゃんのことで、赤ちゃんがえりとかあるかなぁとか考えて(emoji)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう返さなくて大丈夫ですよ!!

このLINE普通にキレてません?

仲良いいならばこそ、子供の事を思っているならばこそ直接話せるものです。
    ヤバいママですよ、普通に

しっかり担任にLINEをみせて事実確認して下さい。

話し合いするなら3人で話し合いは徹底して下さい!

• 2時間前
  • ママり

ママり

キレてるんですかね?
    LINE上だと感情もわからなくて😣
    ほんと今までずっと話してきてたのなんだったの?って感じで😱
    奥底でそんなこと思われてたと思わず参観日とかでも結構長話してたし😓
    このLINEにかいてあること担任に伝えようと思います。
    やっぱり普通のママじゃないですよね?
    小学校で出会ってこんなLINE送ってくるやばいママって初めて知りました😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰かにスクショ送りつけている系ママだと思います😇

色々普通にヤバいママですよ?
    親子して虚言もあるかもですし💦

2年の3学期から‥先生には対策してもらっているまで。の内容が怖すぎます。

• 1時間前
  • ママり

ママり

え!こわすぎです😱
    共通のママ友とかいるので、もしかしたら話したりスクショみせたはらしてるかもですね、、、

こんなやばいママ初めてなので恐怖です、、、
    虚言たしかにありそうです。。

内容うちの子がめちゃくちゃ根からの悪みたいな言い方ですよね?卑怯ものみたいな😡
    来週の参観日と学年活動であうのがこわすぎます😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高確率でやってるタイプのママですよね‥

LINEはしないで下さい💦

一方的過ぎますし、証拠もないですよね?

話し合いもまともに出来るのか心配です。

行事はなんとでもなりますよ🙂✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言いづらいことなのに連絡くれてありがうとう。
まずは子どもに確認してみるね。
って返信して、先生に相談ですかね🥺
うちうちで解決できるのが一番ですが、お互いの言い分が違うなら先生に間に入ってもらうのがいいかなと思います😭

• ママり

ママり

先生に相談が1番ですよね!
    今日電話で話してみます。
    ありがとうございます😣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

このLINEを送るまでに、ママ友さんは相当悩まれたんだろうなと思います。
内容的にも、軽い気持ちで送れる話ではないですし、
文面からは、いきなり責めるように送ってきたという印象は受けません。
先生にも相談したけれど改善せず、
「親はこのことに気付いているのかな」と思った。
それでも、LINEを知っているくらいの関係なら、
先生から伝わるより、親同士で伝えた方が角が立たないかもしれない。
迷って、迷って、それでも解決したくて送ってきたんだろうな、と感じます。
もし私がこのLINEをもらった側だったら、
原因が何であれ、まずは謝罪します。
相手のお子さんが不安な気持ちになっているなら、
そこに自分の子が関わっている可能性がある時点で、
まず向き合う姿勢を示したいです。
事実関係がどうか、
本当にうちの子がやったのか、
一方的な誤解ではないか、
そういう確認はその後でいいと思います。
私なら、
「教えてくれてありがとう。
不安な思いをさせてしまって本当にごめんなさい。
すぐ本人にも確認してみるね。
私も突然のことで少し混乱しているから、
確認してから改めて連絡させてください。
○○くんの心を傷つけているかもしれないことが本当に申し訳ない。
先生にもこちらから連絡します。」
というようなLINEをまず送ると思います。
文章としては雑かもしれませんが、
曖昧にせず、向き合う意思ははっきり伝えたいです。

• ママり

ママり

全く同じようなLINEをかえしました!、わたしも咄嗟のこともあり、我が子がそんなことしてたなんてって思って謝ったんですが、
    その後またLINEきて。
    息子にきくとあっちがやってきたし、唾かけたり椅子蹴ったことないって言うのでもうやったやらない訳分からないので今日連絡帳にかいて電話もらえるようにしました😓

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが一番ですね。
    他の方への返信拝見しました。
    息を吹きかけられたから口臭いと言ったなら、お互い様ですよね。

確かに赤ちゃん返りまで言ってくるのは、相手が考えすぎて踏み込みすぎというか、、
    勝手に決めつけないでほしいですしね。。

息子に聞いたら、
    息吹きかけられたから口臭いって言ったみたいなのね。
    なんかそういう解釈の違いがおおくあるみたいで、お互いの子供が自分の親に言うのだと誤解もあると思うから、
    来週の参観日のあとに、先生を交えて時間を取ってもらうのはどうかな?
    私も、ママ友さんの息子さんの口から聞きたいのもあるし。

てな感じに返すのはどうでしょうか?

• 27分前
ママリ

子どもに問い詰めます。わが子が友達にそんな思いをさせてたなんて立ち直れないかも。情けなさすぎますよね、、、

• ママり

ママり

問い詰め事実確認しましたよ。
    椅子をけったりつばをかけたことはない!って言ってて、口臭いっていっあのは、あっちが先にぼくの顔の前に息ふきかけてきたから口臭いって言ったと言ってました。
    毎日なんて言ってないようで。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ちょっと決めつけすぎじゃないって思っちゃいました💦下に子が生まれたからストレス、赤ちゃん返りとか。
どうしても自分がいいように言ってしまうのが子供だと思うので、間に先生に入ってもらって状況や気持ち確認してもらうねがいいかなって思いました。

• ママり

ママり

ほんとそうなんですよ😱
    術で100パーセントこっちが悪者で自分の子を信じすぎてて🤦‍♀️
    2年の頃うちの子もその子にちょっかいかけられたりしてたのにそれで言い返したらこっちが100パーセント悪いってなってて、
    こわすぎます😱

• 1時間前