※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
子育て・グッズ

男の年子の子育てについての相談です。外出時は抱っこが多く、歩かせるか悩んでいます。甘やかしすぎか不安です。どう接したらいいでしょうか?

男男の年子いますか?私の息子は上2歳2ヶ月下の子は8ヶ月です!下の子が生まれる前から上の子は抱っこマンです!!ずっと抱っこ抱っこで下の子が生まれてからもっと抱っこ抱っこになりました!保健師さんと話してた時言われたのが家事してる時途中2分でもいいからぎゅーって抱きしめたり手を繋いだりして下の子には申し訳ないけど下の子ないてる以外は上の子がいる前であまり抱っこせず上の子がしてほしいことをしてあげたほうがいいよと言われTwitterでも親が下の子ばかりになってるの見て上の子が急に泣き出す動画を見て毎日僕だけだったのにってそりゃ辛いよなって思い息子が抱っこ!って言ってきたら抱っこできる時はします!朝ごはん作ってたり少し待って欲しい時はご飯作ってるから少し待ってね!終わったらたくさんぎゅーぎゅーしようねって言ったりときには息子が悪いことしたりしたら だめでしょ!なんでそんなことするの?と怒ったり車くるかもしれないから手を繋がないとだめ!と強めに言ったりすることもあります。
外出してる時ほぼ息子は抱っこです、、、
今日姉やおじさんから甘えすぎ!だいたいから甘やかせすぎだよと言われました。
私が少しでも見えなくなると走ってまま!!!と泣きながらきますし探します💦
私は息子が抱っこって求めてくる時はしてあげたいなと思ってるのですが甘いですか?
家では抱っこするけど外出先では 歩いて!!と言って泣いてでも歩かせた方がいいのでしょうか?
本当にほとんど歩かないのでおじさんから足腰弱くなるとか言われて公園でサッカー遊びとかはするから気にしなくても大丈夫って言ったけど私が甘いから息子がこれから先だめな人になるんじゃないかって私がすぐ抱っこしたり泣いたらすぐにどうした?ってそばに行くから、、だめなのでしょうか??男の年子の方どう接してますか??
無理にでも歩かせますか??どの接したらいいのかわかりません、、、。皆さんだったらどうするとかとかも教えてください!

コメント

ママリ

上の子たちが
1歳半差の年子
下の子たちが
1歳3カ月差の年子の4人育ててます!!

我が子たち基本歩かない子です😭
5歳4歳はもう歩きますが
1.2歳は外行くとほぼ抱っこだった記憶があります🤣
そして
もうすぐ2歳の次男も外はほぼ抱っこ😑
靴ははきたがるくせに
靴履いた瞬間あっこ〜!の連発です💦
公園いっても
ほとんどブランコでちょっとの移動も抱っこ😭
最近は上の子たちがいれば公園でも遊んでくれるようになったかなと思います!
上の子たちいなければ無理ですね💦

基本下の子はおんぶして
上の子抱っこか
キツイ時は上の子ベビーカー乗せちゃいます!

まだ2歳ですし
抱っこできる時なんてあっという間に終わってしまうので
それまではたくさん抱っこしてあげようと思ってます(*^^*)