※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーたん
子育て・グッズ

ここ最近、指しゃぶりがはじまり、そのままにしているのですが、やめさせたほうがいいのでしょうか?

ここ最近、指しゃぶりがはじまり、
そのままにしているのですが、
やめさせたほうがいいのでしょうか?

コメント

☺︎♡

その頃の指しゃぶりはむしろ成長の証なので問題ないと思っています🥰

• ひーたん

ひーたん

出っ歯になるだのネットとかに書いてあったのですが、
    まだ大丈夫ですかね?

• 3月22日
  • ☺︎♡

☺︎♡

出っ歯がどーのこーのってのは、おそらくもっと大きくなってから依存みたいになったらのことかと☺️

色々書かれてますがおしゃぶりや指しゃぶりに依存しちゃったら、歯が生えそろ2歳頃までに辞めた方がいいみたいですけど🤔

今の指しゃぶりはきっと知らない間にしなくなると思います🌸

• 3月22日
よつ

その頃は、自分の手の存在に気付いて確かめる為にしゃぶる事がほとんどみたいですよ☺️

自分の手がどんな形なのかな〜って確かめたり、自分の気持ちを落ち着かせるとか理由あるみたいですよ!!やめさせる必要ないと医者と助産師、保健師から言われました!!

ままさん

特にやめさせてませんでしたが、そのうち勝手にしなくなってました🤣笑