突発性発疹について質問です。息子が初めての発熱で、湿疹が出ないこともあるのでしょうか?症状や様子を教えてください。
突発性発疹についてお聞かせください🙇♀️
1歳1ヶ月の息子で今回の発熱が初めてです。
解熱時に湿疹が出て不機嫌になると聞きましたが
どちらも出ずに終わる事もあるのでしょうか??または全く違うものなのか疑問に思い質問しました。
19日(木)から昨日まで鼻水・咳・下痢の症状はなく夜に40度、昼間は38度後半。
今日は昼間37度後半まで下がり、愚図りの沸点は普段よりは低く今の所湿疹は見当たりません。
19日に受診をして上記の症状と食欲、元気がある事から突発性発疹(疑い)で様子を見ています
皆さんのお子さんはどんな感じでしたか🧐
- あちゃ(5歳9ヶ月)
コメント
yachiao
熱が下がったと同時位に発疹が出るので、出ないのであればただの風邪かなぁーと思います。
下の子も、発疹が出たら突発で出なかったら風邪ですね〜って言われましたよ‼️
しっかり発疹でましたけどね…😓
そして、めちゃくちゃ不機嫌でした🤣
ゆう
熱の下がり始めに湿疹が出始めました💦そしてそこから不機嫌に、、、
不機嫌は個人差があるようですが、湿疹が出ないなら風邪かもしれませんね💦
ちなみにうちは最初の高熱は突発性発疹の可能性と言われましたが、発疹が出てみると手足口病でした(^_^;)
-
あちゃ
お返事ありがとうございます😊
手足口病の可能性もあるのですか💦子供の発熱って見極めが難しいですね😅- 3月22日
-
ゆう
本人が症状を話せませんしね💦
ちなみに手足口病の時は熱が下がってから、手足に湿疹が出て、数日で水泡がでました。。。機嫌は普通です(o^-^o)
突発性の時は熱がある内から、顔と体に赤みが差し出して、熱が下がる頃にはかなりの湿疹が…そして赤みが出た頃から超絶不機嫌でした(^_^;)💦
因みにうちは39度まで上がって痙攣もあったので大変でした((T_T))軽い病気だと良いですね💦- 3月22日
-
あちゃ
痙攣大変でしたね😣💦私1人の時に起こったら冷静に対処出来るか不安です😓
先ほど熱を測ったら38度だったのでもう少し様子見になりそうです😅
機嫌など参考にさせて頂きますね!
突発後の超絶不機嫌…覚悟しておきます💪- 3月22日
ママリ
同じく1歳1ヶ月の女の子がいます!
今ちょうど突発になっているのでコメントしちゃいました!年明けに突発疑いの発熱を生まれて初めてしましたが、その時も突発かなと言われました。でもその時は4、5日昼間38度前後夜になると40度くらいの熱が続き発疹も出ずに風邪かな?って感じで終わりましたが、そのあと不機嫌MAXが3.4日続いてあれ?突発だったの?という怒涛の一週間を過ごしました笑 今回はみんなが言うように2、3日の高熱が引いてきたくらいに全身に赤い発疹が出てきてすぐに突発だとわかりました。よく聞く不機嫌病っていうのはこれか、て感じです、、もうどうしたら良いかわからず💦病院に行っても突発かは時間が経たないとわからないみたいですね😭コロナもあるしあまり行きたくないですね😱
-
あちゃ
お返事ありがとうございます😊わぁ月齢一緒ですね✨今朝熱を測ったら37度でした💡
今は不機嫌と言うより😊→🤯と不安定な感じで、昨日まで掴み食べなら食べていた物もイヤー!でぶん投げたりと…うちもどうすればいいんだ?な状態です笑
今のところ湿疹も見当たらず皆さんが仰るように今回は風邪なのかな??
ベビズが早く元気になると良いですね!
お互い頑張りましょう🍎- 3月23日
あちゃ
お返事ありがとうございます😊
さっき熱を測ったら38度でした😅まだまだ様子見ですかね
突発の不機嫌は覚悟が必要ですね💪