3歳の子どもが保育園に行き渋り、抱っこで無理やり連れて行ったが、癇癪を起こして泣いてしまいました。今後の対処法についてアドバイスが欲しいです。
保育園行き渋りの事で相談です🙇♀️
3歳です、1年振りくらいに保育園行き渋り。
保育園着いてから行かないおうち帰る!が始まり、10分間くらい色々言ってみるもダメでどうしようか悩んだ末、抱っこで無理やり連れて行きました。
暴れて癇癪起こしてギャン泣き、泣き叫びながら行きました
どうするのが良かったのでしょうか、、
癇癪起こしてるので今も多分保育園で暴れてるかもしれません、、私ですらどっと疲れたので
こう言うの慣れてるだろうけど先生たちにも申し訳無いです
しばらく続きそうな気がします😭
皆さんだったらこういう時どうしますか?
ちなみに育休中です
- はじめてのママリ🔰
コメント
あや
保育士です!まったく問題ないです!慣れてます!😂
HA🦕
行ったら行ったで楽しんでると思うので普通に預けちゃいます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
もう癇癪起こしてるのでヤバくて😭
あまり気にしないようにします🙇♀️- 11月6日
(๑•ω•๑)✧
娘も少し前1年ぶりの行き渋りがエグすぎました💦でも私から離れると案外直ぐに切り替えて楽しんでいるらしかったです。
毎日毎日寝る前にも30分から1時間ほど、明日保育園行かなきゃダメ?とギャン泣きし、朝は朝で起きたてからギャン泣き、めちゃくちゃ心折れました😢
何か嫌なことがあるのか(一年前は特定の子に噛みつきまくられていて今年は運動会の練習が嫌だった)理由を聞いたり、カレンダーで何日頑張ったらお休みだよと予定を伝えたり…今回の行き渋りは結局、原因(運動会)が無くなるまで続きました💦
先生に行き渋りについて相談して、出来るだけ楽しめるように工夫して貰うのも効果あると思います😢
-
はじめてのママリ🔰
わー大変ですね😭
年齢も同じです💦理由がハッキリしてるからまだ何とか、対処できそうですね、、それにしても行きたく無いとはっきり言われ、泣かれたら親も辛いですよね😭
それも前日から😮💨
うちの子は聞いてもイヤ!しか言わないので原因不明です😂
早く治ってくれるといいのですが- 11月6日
はじめてのママリ🔰
慣れてますよね😂
今赤ちゃん抱っこ紐してるからだっこが出来なくて、たまたま今日は出勤して来た先生に抱っこしてもらえたんですけど、明日ももしこんなだったら先生に車まで来てって言ってもいいのでしょうか💦
私だけそんな事してもらうわけにもいかないのかなぁとも思いますし、良かったら教えて下さい🙇♀️
あや
配置人数の問題もあるので、車までは正直難しいかもしれません💦でもクラスに連れてきてもらえればもう任せてしまって大丈夫です!そこまではなんとか頑張ってください😭もしくは玄関で泣いてたりしたらその様子を見て来てくれるかもしれません!
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭💦
最悪下の子はチャイルドシート乗せたまま、連れて行きます😭
もう力も強いし流石に抱っこ紐して暴れてる子供の抱っこは無理すぎました💦
ありがとうございます!
あや
上のお子さん少し赤ちゃん返りですかね、下の子ができて葛藤しているのかもしれませんがお母さんも大変ですよね😭無理のないよう、保育士はプロなので任せられることは任せてくださいね!
はじめてのママリ🔰
そうかもしれません💦
ありがとうございます、あまり続くようだったら先生に相談してみます😭
あや
2〜3歳は特に、兄弟できることの多い年齢&イヤイヤ期なので先生もなんとなくわかってくれてると思いますよ!一度相談すると登園の時気にかけてくれるかもしれませんし、話してみると良いかもしれませんね😌